Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
5 декабря
2016 года

В Курчатовском институте обсудили, как алгеброй гармонию поверить

Темой очередного семинара в научно-исследовательском центре стало взаимодействия естественных и гуманитарных наук

Михаил Ковальчук. Фото: nrcki.ru

13 марта в НИЦ «Курчатовский институт» прошел семинар по теме «Естественнонаучные методы в гуманитарных науках», в котором приняли участие представители точных наук, культуры, медицины и др. На встрече обсудили важность взаимодействия двух видов наук для соответствия новым вызовам современности.

— Мы давно делаем шаги по сближению гуманитарного и естественнонаучного мира. Конечно, это сложно, потому что каждый живет в своей парадигме. Сейчас важно определить приоритеты, по которым мы будем взаимодействовать и развиваться. В мае планируется проведение заседания Совета по науке и образованию при президенте, где они будут определены, а также будет рассмотрен вопрос приоритетов распределения денежных средств. Здесь важно мнение научного сообщества, потому что никто не должен быть в чем-то ущемлен. Мы владеем двумя разными вещами. Гуманитарные науки — сокровищами, накопленными цивилизацией, а естественнонаучное сообщество имеет инструменты, с помощью которых можно эти сокровища разобрать на атомном уровне, — говорит директор НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Директор института также отметил, что современный мир и общество в данный момент стоят на месте, потому что последние 10 лет не было вызовов, которые смогли бы дать толчок в развитии.

— За последние 10 лет не было никаких взрывов или вызовов. Те же гаджеты — одни и те же. Так во всем мире. Если взять в пример создание атомной бомбы, то после нее появился атомный реактор, затем логика развития привела к термоядерной технологии. После появилась подводная лодка, затем ледоколы, а заводы, которые их строили, стали заниматься нефтедобывающими платформами. Компьютеры возникли для обеспечения ядерного проекта, а суперкомпьютеры - как средство обойти сегодняшний запрет испытаний ядерного оружия. Вот сейчас человечество фактически столкнулось с новым вызовом — потреблением энергоресурсов, и чтобы его преодолеть, необходимо объединить усилия.

В рамках семинара также был подписан рамочный договор о взаимодействии НИЦ «Курчатовский институт» и Государственного исторического музея. Директор исторического музея Алексей Левыкин пояснил, что сначала не понимал, почему Курчатовскому институту стал интересен его музей.

— Я долго думал, почему наш музей привлек Михаила Ковальчука, а потом понял: разнообразная коллекция. Если пройтись по нашим залам, то это история цивилизационного процесса на территории РФ, начиная с первого упоминания человека на территории России до современного мира. Если говорить о технологиях, то здесь у нас есть свой интерес. Ведь у нас ничего не изменилось - мы ставим экспонаты за стекло — и всё. Да, у нас есть климатический контроль, где-то и холодный свет, но это всё равно обычная витрина. У нас функция — хранить и показывать. Но делать это без изучения  объектов нельзя. Для нас важны возможности изучения предметов, как они сделаны, даже на молекулярном уровне. Это может помочь найти новые инструменты реставрации или восстановления каких-то утраченных надписей или частей, — отметил Алексей Левыкин.

На семинаре присутствовал начальник департамента приоритетных направлений науки и техники управления президента по научно-образовательной политике администрации президента РФ Денис Секиринский, который также считает, что необходимо найти приоритетные направления.

— Взаимодействие естественнонаучного и гуманитарного сообществ является важным. Значительных результатов в гуманитарных дисциплинах удается добиться естественнонаучными методами. Я бы хотел обратиться с призывом об определении приоритетов в гуманитарных и общественных науках. И здесь необходимо задаться уже вопросом: а нужны ли особые подходы для их определения? — прокомментировал состоявшийся обмен мнениями Денис Секиринский.

В семинаре также участвовал специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, который отметил наличие недопонимая между представителями двух направлений науки.

— Тема сотрудничества естественных наук и гуманитарных является реальной потребностью сегодняшнего времени. Сегодня с помощью целого ряда научных инструментов можно понять, что является ценным. Без понимания и синтеза двух направлений нам будет сложно ответить на вызовы XXI века. Хочу отметить, что сегодня гуманитарным наукам не хватает понимания, что происходит в естественных науках, и наоборот. Общественное создание сегодня плохо понимает, что происходит в научной среде. Важно, чтобы общество понимало, какие вопросы решает наука и на какие вызовы она готова ответить, — резюмировал Михаил Швыдкой.

Известия // пятница, 13 марта 2015 года

В Курчатовском институте обсудили, как алгеброй гармонию поверить

В Курчатовском институте обсудили, как алгеброй гармонию поверитьТемой очередного семинара в научно-исследовательском центре стало взаимодействия естественных и гуманитарных наук

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке