Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Депутаты просят СПЧ и ОП решить проблему с незаконными автоштрафами

Законодатели просят общественные и правозащитные организации обратить внимание на проблему неправомерно выписанных штрафов за нарушение правил парковки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Ярослав Нилов (оба — ЛДПР) написали обращения (имеются в распоряжении «Известий») председателю Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаилу Федотову, омбудсмену по правам человека Элле Памфиловой, руководителю исполкома «Общероссийского народного фронта» Алексею Анисимову и секретарю Общественной палаты РФ Александру Бречалову, в которых просят руководителей общественных институтов со своей стороны обратить внимание на нарушение прав автомобилистов. Речь идет о 600 тыс. постановлений о штрафах за неправильную парковку, которые, как осенью выяснила Генпрокуратура, были выписаны в столице с нарушением законодательства на общую сумму порядка 1,8 млрд рублей. 

До этого депутаты Ярослав Нилов и Игорь Лебедев, как ранее писали «Известия», обратились к заммэра Москвы, главе столичного департамента транспорта Максиму Ликсутову с просьбой принять меры по возвращению водителям штрафов, взысканных по по 600 тыс. постановлений, составленных с нарушением законодательства Московской административной дорожной инспекцией (МАДИ). При этом в самом транспортном департаменте сообщили, что по результатам проверки Генпрокуратуры предписаний по возврату неправомерно взысканных штрафов не было.

Игорь Лебедев рассказал, что кроме общественных и правозащитных институтов обращения были направлены и в правоохранительные органы.

— Мы во многие организации обратились — Всероссийский совет по правам человека, Генпрокуратуру, Следственный комитет, мэрию Москвы — с одним и тем же вопросом. Штрафы, взысканные неправомерно, нарушают права человека в нашей стране. Органы исполнительной власти должны отреагировать на эту, мягко говоря, несправедливость, и граждане должны получить средства, взятые с них незаконным путем, обратно, — сказал Игорь Лебедев. — Особенно следует учитывать, что средства незаконно взимались не частной коммерческой структурой, а государственной. И мы надеемся, что хоть кто-то, но отреагирует.

Член комиссии СПЧ по социальным правам Евгений Бобров рассказал «Известиям», что совет обсудит проблему возвращения неправомерно взысканных штрафов.

— У нас в апреле будет специальное заседание совета, посвященное парковкам в Москве. В частности, будут обсуждаться проблемы нехватки парковок для инвалидов, проблема бесконтрольности эвакуационных служб, которые просто  зарабатывают деньги, не оформляя документов, не отчисляя в бюджет, — сказал правозащитник. — Уже на следующей неделе мы соберемся и обсудим перечень тем, которые будут представлены к обсуждению, выбор темы будет зависеть от ее проработанности. Эту историю мы тоже предполагаем включить в обсуждение и обязательно пригласим депутатов — авторов запроса к участию.

Кроме депутатов Ярослава Нилова и Игоря Лебедева темой противоправных действий МАДИ заинтересовался и председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, который направил соответствующий запрос в Генпрокуратуру РФ. В Генпрокуратуре Владимиру Плигину ответили (ответ есть у «Известий»), что по факту обращения организована проверка.

Член Общественной палаты России юрист Владислав Гриб считает, что в истории с незаконными постановлениями водители могут рассчитывать и на дополнительные компенсации, кроме самих штрафов.

— Я считаю, что надо не только вернуть деньги, но, быть может, и оплатить пострадавшим моральный ущерб, и принять дисциплинарные меры к ответственным лицам, включая сотрудников мэрии Москвы. По существу это массовое нарушение прав граждан, за что надо либо привлекать к серьезной административной дисциплинарной ответственности, либо возбуждать уголовные дела на виновных лиц, — скакал Владислав Гриб. — Это нельзя прощать. Очень важно, чтобы правоохранительные органы отреагировали, поскольку их вмешательство будет иметь двойное значение: восстановление законности и справедливое наказание для тех чиновников, которые легкомысленно относятся к выписыванию штрафов гражданам. Боюсь, что если мы этого не сделаем, то история может повториться и в этом году.

Известия // понедельник, 16 марта 2015 года

Депутаты просят СПЧ и ОП решить проблему с незаконными автоштрафами

Депутаты просят СПЧ и ОП решить проблему с незаконными автоштрафамиЗаконодатели просят общественные и правозащитные организации обратить внимание на проблему неправомерно выписанных штрафов за нарушение правил парковки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Парковки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке