Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

«Мягкая сила» на фоне инструментальной слабости

Политолог Олег Бондаренко — о наших европейских «друзьях», с кем не стоит бояться наших американских «врагов»

Олег Бондаренко. Фото из личного архива

В великом и могучем есть много выражений, не всегда поддающихся точному переводу на другие языки. Например, «не надо мне таких друзей, а с врагами я справлюсь сам». Однако время не стоит на месте и дает практические поводы для уточнения смыслов. 

В конце прошлой недели в Северной столице состоялся Международный русский консервативный форум. Организатором мероприятия выступил до того мало кому известный Юрий Любомирский со товарищи. Насколько известно, мероприятие заранее задумывалось как слет всех прогрессивных консерваторов Европы, то есть как крайне необходимое в текущий политический момент для России событие. Действительно, о «консервативном интернационале» во главе с Путиным начали писать еще несколько лет назад, и с нашей стороны было бы просто глупо не развить такую прекрасную возможность собрать под консервативные знамена сторонников традиционных ценностей со всего мира.

Однако всегда существует эксцесс исполнителя.

В результате непродуманной гостевой политики наиболее рукопожатными участниками форума из Европы оказались представители руководства крайне правой болгарской партии «Атака» и итальянских автономистов «Лиги Ломбардии».

Остальных — от неоязычников из греческой «Золотой Зари» (хороши традиционалисты!) до отставников Европарламента — при всем уважении даже с натяжкой вряд ли можно отнести к числу искомых адвокатов России в Старом Свете. В итоге изначально правильно задуманная идея вылилась в характерные сообщения европейских медиа из серии «только маргиналы и фашисты поддерживают российскую политику Путина».

Градус идейных страстей гостей форума был таким, что даже считающаяся крайне правой партия «За лучшую Венгрию» («Йоббик»), не говоря уже про грозящий вот-вот стать французской властью «Национальный фронт» не сочли возможным делегировать на мероприятие своих представителей. Что уж говорить про респектабельных немецких  евроскептиков из «Альтернативы для Германии»! 

Удивительно, но факт: судя по опросам общественного мнения, большинство жителей старой Европы поддерживают Россию в сложившейся ситуации. В числе сторонников самых разных политических сил ЕС можно обнаружить симпатизантов политики Путина. И несмотря на это, нас почему-то уверенно зовут в наиболее радикальную нишу из возможных.

Неужели других друзей в Европе сложно найти?

Конечно, с более влиятельными партнерами сложнее работать, но почему от непрофессионализма конкретных исполнителей должен зависеть уровень и масштаб поддержки России в мире? Многие знают анекдот про танкистов и «мягкую силу», но ведь даже в Советском Союзе с его гораздо большим процентом «танкистов» в политике «мягкая сила» нашей страны охватывала несоизмеримо большее количество организаций и пространств. Даже сегодня, если взять число симпатизантов левых идей в мире, которые еще не забыли о первом социалистическом государстве, можно увидеть более чем соразмерное представительство, если не превосходство, над консерваторами.

Да и вообще, кто сказал, что идеи социальной справедливости не относятся к числу традиционных ценностей?

Однако же всё равно с упорством, достойным лучшего применения, нам продолжают навязывать в партнеры язычников «Золотой Зари» вместо левой «Сиризы», которая только что победила на выборах! И как после этого вы хотите, чтобы новое правительство Греции продолжало отстаивать политику прекращения санкций ЕС против России?

В ноябре 2014-го депутаты бундестага от Левой партии Германии Вольфганг Герке и Андрей Хунко объявили сбор средств для детской больницы в Горловке. За прошедшие четыре месяца они успели собрать более €100 тыс., купить медикаменты, съездить в Донбасс и передать их лично детским больницам Горловки и Донецка. Всего получилось более 28 т препаратов. За их визит и встречу с главой ДНР Александром Захарченко они подверглись сильнейшему давлению по возвращению в Берлин как со стороны СМИ, так и со стороны собственных коллег по партии. Однако, несмотря ни на что, они продолжают кампанию по сбору помощи детям Донбасса, где каждый пожертвованный евро будет учтен для конкретных семей пострадавших.

Узнав о поступке немецких коллег, представители Коммунистической партии Чехии и Моравии также выразили готовность начать аналогичную кампанию по поддержке пострадавших детишек Донбасса в своей стране.

Конечно, с аналогичными инициативами выступают не только левые — в Австрии и Италии данную инициативу поддержали представители местных евроскептиков и бизнесмены. Но список потенциальных союзников России значительно превышает количество адекватных операторов внешнеполитической поддержки, умеющих работать секторально. Почему бы вместо малоэффективных центров науки и культуры за рубежом не направить государственную поддержку на создание двух профильных неправительственных организаций, работающих с левым и правым спектрами политических партий в мире соответственно?

Кто будет выращивать новую генерацию коммунистов и консерваторов? Или, как всегда, отдадим это на откуп нашим американским партнерам?

В феврале отмечали 70 лет Ялтинской конференции. По этому поводу в Ялте собрали представительный форум во главе с председателем Государственной думы Сергеем Нарышкиным и большим числом разнообразных международных гостей.

В июне же будет отмечаться 70 лет Потсдамской конференции.

Если бы Россия имела хотя бы одну политическую НПО с государственным финансированием за границей, возник бы субъект, способный системно выстраивать работу с политическими элитами других стран. Пока этого нет, столь необходимой государству работой занимаются частным образом энтузиасты.

А что из этого иногда получается, читайте выше.

Известия // среда, 25 марта 2015 года

«Мягкая сила» на фоне инструментальной слабости

«Мягкая сила» на фоне инструментальной слабости  Политолог Олег Бондаренко — о наших европейских «друзьях», с кем не стоит бояться наших американских «врагов»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Европа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке