Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Неконкурсные кинофестивали останутся без господдержки

Минкультуры сформулировало, каким должен быть фестиваль кино: не более 10 дней, обязательный конкурс и профессиональное жюри

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Министерство культуры будет считать кинофестивалями только киносмотры продолжительностью до 10 дней, в которых есть конкурсная программа и жюри. Фестивали, не подпадающие под эти критерии, больше не смогут претендовать на господдержку. Соответствующий законопроект уже отправлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти, сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

В подготовленных поправках в закон «О государственной поддержке кинематографии» предлагается освободить фестивальные кинопоказы от необходимости получения прокатных удостоверений. Это значительно облегчит жизнь организаторов кинофорумов, которые сейчас из-за категоричных норм закона о запрете мата не могут показывать фильмы без прокатного удостоверения.

Чтобы разграничить прокат (где мат будет по-прежнему запрещен) и фестивальное движение, законопроект впервые вводит юридическое понятие кинофестиваля. Полностью текст поправки звучит так: «Кинофестиваль — культурно-просветительное мероприятие, представляющее собой смотр публично исполняемых, специально отобранных фильмов, включающий конкурсную программу, состоящую из оцениваемых жюри фильмов. Кинофестиваль проводится в соответствии с регламентом, утверждаемым организаторами кинофестиваля, общая продолжительность кинофестиваля не может быть более 10 дней».

Как отметили в министерстве, предложенные критерии выработаны многолетней практикой организации фестивалей.

— Все проводимые в России кинофестивали, которым была оказана государственная поддержка, подпадают под предлагаемое определение. Вместе с тем, если публичное мероприятие не соответствует предложенному определению, оно не будет являться кинофестивалем. После введения в законодательство понятия кинофестиваля, те мероприятия, которые не удовлетворяют указанным критериям, не смогут претендовать на финансирование со стороны Минкультуры России по статье «финансирование кинофестивалей», — рассказали «Известиям» в министерстве.

Опрошенные «Известиями» эксперты, однако, знают значительное количество киносмотров, которые не удовлетворяют этим требованиям. В частности, принципиально не проводят конкурсы и не нанимают профессиональное жюри зрительские фестивали — такие как путешествующий по регионам фестиваль комедий «Улыбнись, Россия» или петербургский киносмотр «Фестиваль фестивалей», позиционирующий себя главным внеконкурсным фестивалем в стране. Не имеют жюри в силу своей специфики и многие тематические киносмотры — например, фестиваль архивного кино «Белые столбы», который ежегодно проводится в Госфильмофонде.

Не все киносмотры укладываются в 10-дневные рамки. Многие крупные фестивали (например, Московский международный кинофестиваль и «Кинотавр») за годы проведения стали короче, но, например, московские показы Большого фестиваля мультфильмов, крупнейшего в своей категории отечественного кинофорума, до сих пор продолжают идти не менее 11 дней. А уникальный петербургский фестиваль «Мультивидение» продолжается целый месяц.

Президент фестиваля «Улыбнись, Россия» (проводится при поддержке федерального и региональных культурных ведомств), режиссер Алла Сурикова сомневается в необходимости профессионального конкурса на всех фестивалях.

— 15 лет мы делаем фестиваль, где победителей выбирают зрители, поскольку комедия — это самый зрительский жанр. У профессионального жюри свое чувство юмора. Только актерские работы у нас отмечает специальный экспертный совет. Конечно, если поправки будут приняты, мы можем ввести жюри, хотя не думаю, что комедийному фестивалю это действительно нужно, — полагает Сурикова.

Гендиректор «Фестиваля фестивалей» (проводится при поддержке Министерства культуры) Александр Мамонтов назвал «своевременным» желание ведомства навести порядок в фестивальном движении, однако призвал к экспертному обсуждению законопроекта.

— Есть кинофестивали, которые изначально не могут быть конкурсными или иметь жюри. Укладывая всех под одну гребенку, мы можем лишиться достойных форумов и в то же время будем продолжать финансировать мелкие киносмотры, отвечающие требованиям нового закона. Решение, вероятно, принимается в спешке и без обсуждения с директорами и продюсерами фестивалей. Для введения правильной нормы необходимо собрать мнения и пожелания профессионалов. Я с удовольствием приму участие в работе экспертного совета, если таковой будет создан, — заявил Мамонтов.

Как отметил куратор направления анимации Музея кино Павел Шведов, помимо проблем с господдержкой, «проблемные» киносмотры ждет еще ряд проблем.

— Те форумы, которые не будут соответствовать указанным критериям, будут лишаться и «привилегий» кинофестиваля — в частности, обещанного этим же законопроектом освобождения от прокатных удостоверений и разрешения демонстрации фильмов с нецензурной лексикой. В итоге может дойти до курьезов, когда на сочинском фестивале «Кинотавр» разрешат показывать фильм с матом, а на московских показах «Эхо «Кинотавра» — запретят, — сказал куратор.

Главред журнала «Искусство кино», киноаналитик Даниил Дондурей считает, что новыми поправками Минкультуры фактически узаконивает сокращение господдержки.

Сейчас многие фестивали и так значительно сокращаются по различным параметрам, в том числе и по продолжительности. Новый закон сделает эту экономическую реальность юридической. Что касается обязательного конкурса, полагаю, что многие фестивали ради господдержки будут искусственно преобразовывать себя в конкурсные смотры.

Общее количество фестивалей, проходящих на территории России, по различным оценкам, составляет от 120 до 150 ежегодно. В 2013 году по заказу Министерства культуры компания Movie Research провела масштабное исследование фестивального движения, однако продолжительность киносмотров и наличие профессионального жюри в расчет не брались.

В 2015 году бюджет Минкультуры сокращен на 10%. Финансирование кинематографии ведомство урезало на 600 млн рублей. Ожидается, что значительно сократится господдержка театральных и кинофестивалей.

Известия // четверг, 26 марта 2015 года

Неконкурсные кинофестивали останутся без господдержки

Неконкурсные кинофестивали останутся без господдержкиМинкультуры сформулировало, каким должен быть фестиваль кино: не более 10 дней, обязательный конкурс и профессиональное жюри

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке