Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Генпрокуратуру просят проверить госкомпании на роскошные закупки

Депутатов Госдумы возмутили траты компаний с государственным участием на дорогие подарки руководству и сотрудникам

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

После появления в СМИ информации о том, что в условиях кризисных тенденций в экономике некоторые госкомпании и госструктуры не отказывают себе в роскошных покупках, например в «мини-слитках золота, элитном алкоголе, платках от Versace», депутаты Госдумы от КПРФ обратились в профильные органы с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры. Зампредседателя ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов направили депутатские запросы генеральному прокурору Юрию Чайке, главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву (есть в распоряжении «Известий») с просьбой разобраться, на что же в кризис госсектор тратит «десятки миллионов рублей». Коммунисты считают, что, учитывая сложные тенденции в экономике, траты компаний с преобладающим государственным участием на предметы роскоши и иные не связанные с уставной деятельностью организаций закупки, являются абсолютно недопустимыми.

В разговоре с «Известиями» коммунисты пояснили, что поводом для обращения в профильные органы стала появившаяся в СМИ информация о том, что дочерняя структура крупнейшей российской компании «Газпром» — «Газпром трансгаз Сургут» — в декабре объявила закупку «сувениров и подарков для членов совета руководителей» наряду с приобретением памятных вещей для рядового персонала за победы в корпоративных конкурсах (палатки, наборы для рыбалки) — согласно документации тендера, речь идет о 39 смартфонах iPhone 6. В январе 2015 года «Газпром трансгаз Сургут» готов был «поддержать имидж» за счет закупки более чем на 15 млн рублей 13 люксовых портфелей от немецкой фирмы Montblanc (стоимостью 50 тыс. рублей каждый), 13 ручек Montblanc с платиновым или золотым напылением, инкрустированных эмблемами и индивидуальным серийным номером, скульптур за 1,2 млн рублей, а также книг «Достояние России» в переплете золотого шитья ручной работы.

Аналогичные закупки, по данным коммунистов, производили и дочерние структуры холдинга «Россети» — например, МРСК Северного Кавказа заказывала сумки Cerutti, ручки и запонки Montblanc, платки Versace и другие брендированные вещи. В декабре 2014 года в ОАО «Ижевский механический завод», входящий в концерн «Калашников», закупали алкоголь на 16,8 млн рублей — компании понадобилось почти 83 тыс. бутылок алкоголя, при этом штат сотрудников составляет 7 тыс. человек. Коммунисты отмечают, что при этом чистый убыток Ижевского механического завода за 2014 год составил 22 млн рублей.

По мнению депутатов, непрозрачности госструктур сейчас можно противопоставить только тщательный общественный контроль.

— В идеале сформулировать понятные и транспарентные правила игры должно государство. Но оно со своими обязанностями явно не справляется. Вот сейчас правительство хочет фактически засекретить информацию о зарплатах топ-менеджеров госкорпораций, не прекращается судорожное реформирование системы госзакупок, остающейся черной дырой, в которой исчезают бюджетные миллиарды. Без должного контроля со стороны общественных организаций ситуация будет только усугубляться. Именно поэтому КПРФ не только предлагает комплекс законодательных мер по наведению порядка в госструктурах, но и активизирует свою работу по выявлению конкретных нарушений и злоупотреблений, допускаемых нечистоплотными или некомпетентными чиновниками в процессе «освоения» оскудевающего на глазах российского бюджета, — пояснил «Известиям» секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Интерес к закупкам госкомпаний проявляют не только парламентарии. С февраля 2015 года они проверяются Контрольным управлением президента РФ. На последнем заседании рабочей группы заместитель начальника департамента контроля в финансово-бюджетной сфере Контрольного управления президента РФ Ирина Краснова заявила, что закупкам госкомпаний теперь будет уделяться особое внимание.

Председатель комиссии СПЧ по гражданскому участию в противодействии коррупции и контролю за правоохранительными органами, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов поддержал депутатов, отметив при этом, что любая проверка может быть полезной, если только она заранее не была нацелена на отрицательный результат.

— У нас существует ряд госкомпаний, которые выработали некую этическую позицию, — «Росатом», «Ростелеком», «Автодор». Остальные продолжают работать по принципу «чем дороже закупка, тем больше откат». Поэтому, конечно, их закупки нужно подвергнуть анализу. С другой стороны, у нас существует практика, особенно в нефтяной сфере, которая не афишируется, — это подарки иностранным делегациям: они дарят дорогие подарки нам, мы дарим дорогие подарки им. Поэтому здесь надо учитывать специфику таких компаний, — рассказал он.

Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников считает, что управленческая культура и культура госзакупок в том числе обладает сильной инерцией и отстает от требований времени.

— Мне трудно сказать, сколько это может сэкономить госбюджету, но это совершенно необходимые вещи в условиях общего курса на оптимизацию госрасходов, особенно по статье государственных закупок. То, что депутаты обратились в Генпрокуратуру по каким-то фактам, — я думаю, это следствие того, что в последнее время заработал портал по госзакупкам и многие видят, что и как приобретается. Изучение материалов показывает, что воз и ныне там, потому что многолетние традиции такого элитного потребления с элементами роскоши, которые сформировались по ходу влияния на российскую экономику нефтедолларового золотого ключа, сохраняются, инерция достаточно сильна, — отметил он.

Известия // среда, 1 апреля 2015 года

Генпрокуратуру просят проверить госкомпании на роскошные закупки

Генпрокуратуру просят проверить госкомпании на роскошные закупкиДепутатов Госдумы возмутили траты компаний с государственным участием на дорогие подарки руководству и сотрудникам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке