Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
2 декабря
2016 года

В регламент УЕФА может быть внесена поправка имени Игоря Акинфеева

Матчи будут автоматически прекращаться, если к футболистам или арбитрам будет применено физическое насилие

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Дисциплинарное дело Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) в отношении квалификационного матча ЧЕ-2016 Черногория–Россия может привести к изменениям в регламенте организации. По информации «Известий», в УЕФА рассматривают возможность внести поправку в ст.16: принимающая ассоциация несет ответственность за порядок и безопасность внутри и вокруг арены как до, так и во время и после матча. Принимающая сторона отвечает за любые инциденты и может быть подвергнута дисциплинарным санкциям. 

В новой редакции этой статьи будет также сказано, что если к одному из участников матча (игроку, судье) будет применено физическое насилие со стороны болельщиков, то матч будет автоматически прекращен. Дальнейшую судьбу этой игры будет решать Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК УЕФА). Одной из мер наказания в подобных случаях останется техническое поражение со счетом 0:3 (ст. 21).

К этому изменению в регламенте представителей УЕФА подтолкнул инцидент, случившийся на 1-й минуте встречи Черногория–Россия. Как только футболисты разыграли мяч в центре поля, кто-то из болельщиков со стороны трибуны Черногории (позже выяснилось, что им был 25-летний житель Подгорицы Лука Лазаревич) бросил файер, который попал в шею вратарю сборной России Игорю Акинфееву. Голкипера увезли с поля на носилках, а после отправили в местную больницу. 

Из-за ЧП арбитр Дениз Айтекин (Германия) остановил матч, и команды ушли в подтрибунное помещение. Но позднее делегатом матча Барри Брайтом (Англия) было принято решение продолжить соревнование. Если бы в регламенте УЕФА был пункт о  физическом насилии, то команды бы не возвращались на поле. Сейчас же итоговое решение остается за делегатом матча. 

Олимпийский чемпион Анатолий Бышовец считает, что УЕФА необходимо защитить игроков от физического насилия со стороны фанатов. 

— Такое решение УЕФА было бы логичным. Это вытекает даже из спортивного принципа. Команда лишается одного из ведущих игроков, как в случае с Акинфеевым, делает дополнительную замену. А если это произошло тогда, когда замен в распоряжении тренера уже нет? Или второй вратарь, вышедший на замену, получит травму, а в заявке команды нет третьего голкипера? Вопросов много. Болельщики должны понимать свою ответственность за результат любимой команды. Иначе такие эпизоды будут продолжаться. Штрафами никого уже не испугаешь, — полагает Бышовец.  

Интересно, что в схожих эпизодах инспекторы УЕФА принимали разные решения после физического насилия в отношении участников матча. Так, во встрече группового этапа Лиги чемпионов-2004/05 команд «Динамо» (Киев) и «Рома» французский защитник римлян Филипп Мексес умышленно наступил на ногу не владевшему в тот момент мячом Мариушу Верпаковскису и получил красную карточку, чем вызвал на трибунах шквал негодования. Взбешенные тиффози стали бросать на поле различные предметы — бутылки, монеты, петарды и мобильные телефоны. Какой-то из этих предметов попал в голову шведского арбитра Фриска, который упал и смог подняться только с посторонней помощью. У Фриска открылось обильное кровотечение. Арбитра срочно увели в подтрибунное помещение, где оказали первую помощь. Однако после 40-минутной паузы было принято решение закончить матч. Позже КДК УЕФА засчитал «Роме» техническое поражение.

В том же розыгрыше Лиги чемпионов пострадал голкипер «Милана» Дида. Фанаты «Интера» были недовольны решением арбитра Маркуса Мерка отменить взятие ворот после удара Эстебана Камбьяссо. Они забросали поле файерами, один из которых попал в правое плечо бразильского голкипера. Встреча была приостановлена, Диде оказали медицинскую помощь, но он не смог продолжить игру. Делегат матча также принял решение продолжить игру. Однако фанаты «Интера» не унимались, и судья остановил матч, отправив команды в раздевалки. Матч так и не был продолжен. В итоге «Интеру» засчитали техническое поражение, клуб был оштрафован и провел два следующих матча Лиги чемпионов при пустых трибунах.

Еще одна памятная история произошла в еврокубках с участием российского клуба. Московский ЦСКА мог лишиться участия в финале Кубка УЕФА-2005. На 10-й минуте домашнего матча с «Пармой» армейские фанаты, празднуя гол Даниэля Карвалью, зажгли файеры и бросили на газон петарды, одна из которых взорвалась рядом с вратарем итальянцев Лукой Буччи и оглушила его. Вследствие этого наставнику «Пармы» Пьетру Карминьяни пришлось сделать на 19-й минуте непредвиденную замену, выпустив вместо Буччи Себастьена Фрея. Игра была продолжена. Буччи отправился в больницу. Однако баротравму доказать так и не удалось, поэтому дисциплинарный комитет УЕФА оставил результат матча в силе, ограничившись штрафом.

Известия // вторник, 31 марта 2015 года

В регламент УЕФА может быть внесена поправка имени Игоря Акинфеева

В регламент УЕФА может быть внесена поправка имени Игоря АкинфееваМатчи будут автоматически прекращаться, если к футболистам или арбитрам будет применено физическое насилие

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке