Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

В рейтинге госсайтов победили ФМС, ФССП и Минэкономразвития

Существенно улучшили свои позиции Минздрав и Минтранс, ухудшили — Минкультуры и Минобрнауки

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В новом рейтинге официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти, который Минэкономразвития направило в правительство на прошлой неделе, — лидер прежний. Как и в прошлом году, на 1-м месте — Федеральная миграционная служба. Отвечающее за интернет Министерство связи и массовых коммуникаций — на 31-м месте из 78. Федеральное агентство по делам молодежи по уровню присутствия в интернете оказалось на 74-м месте, непосредственно перед Федеральной службой охраны и немного отстав от Федеральной службы безопасности. Существенно улучшили свои позиции Минздрав и Минтранс, ухудшили — Минкультуры и Минобрнауки.

Итоговый рейтинг официальных сайтов федеральных органов исполнительной власти рассчитывается путем сложения баллов по следующим показателям: технические параметры сайта (время отклика, ошибки к программном коде, отсутствие «битых» ссылок), оценка экспертов, рейтинг на основе отзывов граждан на самих сайтах, наличие полагающихся по нормативным актам открытых данных.

На этот раз в рейтинге участвовали 78 сайтов. У Министерства РФ по делам Северного Кавказа на момент проведения мониторинга сайта не было — это ведомство получило ноль баллов. Сайт Министерства строительства и ЖКХ не признан официальным, так как доменное имя minstroyrf.ru принадлежит частному лицу. В Минстрое сообщили «Известиям», что сейчас адрес сайта переоформляют на ведомство.

В Минкомсвязи сообщили, что в январе этого года была обнародована новая версия их сайта, обсуждать рейтинг в министерстве отказались.

— В 2014 году сайт был модернизирован, и 26 ноября заработала его обновленная версия, — рассказали в пресс-службе Минобрнауки. — Однако ряд технических шероховатостей при включении разделов, расширении опций сайта, увеличении открытых материалов в новой версии отразился на некоторых показателях мониторинга. В настоящее время мы продолжаем работу по оптимизации новой версии.

По словам гендиректора исследовательской компании Telecomdaily Дениса Кускова, многие сайты из нижней части рейтинга — просто визитное карточки соответствующих ведомств. Например, на портале Федерального агентства по делам молодежи есть ряд не работающих ссылок. По мнению эксперта, это означает, что в ведомстве сайтом по сути никто не занимается. 

Гендиректор разрабатывающей сайты компании «СайтСофт» Антон Довбня считает, что позиция в рейтинге во многом определяется количеством поступающих на него обращений граждан и качеством их обработки.

— В лидерах Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и Федеральная миграционная служба (ФМС). И это объяснимо, — говорит он. — Эти ведомства очень активно работают с гражданами по роду своей деятельности. Им пишут, на них жалуются, им предлагают. Также видно, что кураторы сайтов добросовестно работают с отзывами, за что и получают свои баллы. Сайт Федеральной службы по тарифам (третья позиция в рейтинге) при всем желании не сможет их догнать, потому что деятельность этого ведомства не представляет такого интереса для граждан.

— Усилия правительства по построению системы стимулов и рекомендаций для госорганов для повышения качества их публичных каналов коммуникаций очень важны, — рассказал представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. — Проблема в том, что мониторингов открытости и соответствующих рейтингов — несколько. У них разные требования к сайтам и параметры мониторинга.

При этом требования постоянно дополняются и обновляются. Их выполнение подразумевает постоянное привлечение дополнительных ресурсов, сетует Ампелонский. При этом формальное выполнение не гарантирует функциональной отдачи: то, что может быть уместно для одного ведомства, не всегда нужно другому.

— Мы были бы рады, если бы существовал единый мониторинг открытости, с понятными критериями оценки, где базовые требования оставались бы неизменными. При этом в обязательном порядке учитывалась бы специфика деятельности различных ведомств, — заявил представитель Роскомнадзора.

По мнению Антона Довбни, рейтинг Минэкономразвития — нужная инициатива, способствующая формализации работы госорганов над своими информационными ресурсами, повышению их открытости.


Известия // четверг, 2 апреля 2015 года

В рейтинге госсайтов победили ФМС, ФССП и Минэкономразвития

В рейтинге госсайтов победили ФМС, ФССП и МинэкономразвитияСущественно улучшили свои позиции Минздрав и Минтранс, ухудшили — Минкультуры и Минобрнауки

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Курсы валют

USD ЦБ РФ 65.0588 -0.4699 28/06
EUR ЦБ РФ 71.9420 -0.7162 28/06
GBP ЦБ РФ 87.1463 -3.3554 28/06
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке