Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Коммунисты просят в кризис заморозить цены на коммунальные услуги

Стоимость ЖКУ по всей стране предлагают не менять до 2020 года

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Партия «Коммунисты России» просит заморозить цены на услуги ЖКХ на ближайшие 5 лет. Соответствующее обращение (есть в распоряжении «Известий») на днях направил президенту РФ Владимиру Путину председатель центрального комитета партии Максим Сурайкин. По мнению коммунистов, в разгар экономического кризиса необходимо взять под контроль тарифы ЖКХ, в том числе цены на коммунальные услуги — газ, холодную и горячую воду, отопление и электричество. Отметим, что с 1 июля стоимость услуг ЖКХ в различных регионах России должна увеличиться на 7–11%.

— Вследствие санкций, введенных против России, доходы трудящихся сократились, — говорится в обращении. — Поэтому планируемые меры по повышению тарифов ЖКХ представляются нашей партии совершенно неприемлемыми. Мы собираемся провести сбор подписей за то, чтобы заморозить тарифы на услуги ЖКХ до 2020 года. Убеждены, что подавляющее большинство жителей страны выскажется против роста цен. Мораторий позволит избежать серьезной социальной напряженности.

Отметим, ранее депутаты законодательного собрания Республики Карелия выступили с просьбой ввести до 2017 года мораторий на плату за капремонт. Свою инициативу они также объясняли экономической нестабильностью.

В марте глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявлял о том, что тарифы на коммунальные услуги в 2016 году могут быть проиндексированы на 7,5%.

Как ранее писали «Известия», самая большая задолженность за услуги ЖКХ в стране приходится на Центральный федеральный округ. Здесь долг по коммуналке на 1 марта этого года составил 49,5 млрд рублей. В округе лидером по неплательщикам является Москва. На 1 марта этого года сумма неуплаты жителями столицы достигла 15 млрд рублей. Рост задолженности за год составил около 30%. Среди основных причин неуплаты — финансовые трудности, о которых заявили в опросах больше трети неплательщиков. Аналитики ожидают роста долгов к концу года еще на 25–30%.

При этом в 2014 году судебные приставы в принудительном порядке списали более 168 млн рублей с банковских карт и счетов москвичей, задолжавших за ЖКУ. Суммы неуплаты по квартплате у москвичей колеблются от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Напомним, право взыскивать долги таким образом приставы получили в марте прошлого года.

Известия // четверг, 2 апреля 2015 года

Коммунисты просят в кризис заморозить цены на коммунальные услуги

Коммунисты просят в кризис заморозить цены на коммунальные услугиСтоимость ЖКУ по всей стране предлагают не менять до 2020 года

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке