Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Тест для мигрантов, желающих переехать в Россию, усложнят

Иностранцы должны будут ответить на открытые вопросы о присоединении Крыма и правлении Сталина, а также продемонстрировать более высокий уровень владения русским языком

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Москве разработан первый вариант усложненного комплексного теста по русскому языку, истории и основам права для мигрантов, желающих получить в России вид на жительство. Об этом «Известиям» рассказала проректор по работе с иностранными студентами Российского университета дружбы народов (РУДН) Анжела Должикова. В тестах по истории и основам права России появятся по пять новых открытых вопросов, ответы на которые иностранцам нужно будет вписать самим. Лексический минимум для приезжих, желающих в России не просто поработать, а остаться жить, также будет увеличен до 1250 слов, в то время как для трудовых мигрантов лимит останется прежним — 950 русских слов. Предположительно тест нового формата приезжие начнут сдавать по всей России с 1 июля 2015 года.

Напомним, с 1 января 2015 года все мигранты, желающие получить разрешение на работу в России, обязаны пройти комплексный тест по русскому языку, основам права и российской истории и получить подтверждающий прохождение экзамена сертификат. Его полная стоимость составляет 4,9 тыс. рублей, если приезжий претендует на разрешение на работу, и 5,3 тыс. рублей, если мигрант хочет получить вид на жительство или разрешение на временное проживание. По собственному желанию сдать экзамен и получить сертификат мигранты могли с сентября 2014 года. 

C начала года по всей России комплексный экзамен уже сдали 440 тыс. мигрантов, 95% из которых получили соответствующие сертификаты.

По словам Должиковой, сейчас условия получения патента на работу, разрешения на временное проживание и вид на жительство для мигрантов практически равны.

— Нельзя уравнивать эти категории, потому что цели приезда в Россию у иностранцев разные, а значит, и уровень адаптации в стране, знание языка должно различаться, — говорит Должикова. — Сейчас дифференциация тестирования мигрантов связана только с процентом прохождения экзамена: для тех, кто хочет получить патент или разрешение на временное проживание, минимум составляет 60%, для тех же, кто хочет получить вид на жительство, порог — 75%.

Комплексный тест для всех иностранцев также будет обновлен.

— Новые вопросы не будут выходить за рамки существующей программы — это 100 вопросов, требования те же, — подчеркнула Должикова. — В ближайшее время варианты экзамена, в том числе и усложненного, будут обсуждаться на методической комисcии Минобрнауки, а в течение нескольких месяцев после апробации он будет повсеместно введен. 

Первый вариант усложненного экзамена по истории России для иностранцев уже разработан (есть в распоряжении «Известий»). Теперь он будет состоять из двух субтестов — общего (одинакового для всех категорий мигрантов), состоящего из 20 вопросов с вариантами ответов, и дополнительного — для тех, кто собирается получать вид на жительство.  

Профессор кафедры истории России РУДН Марина Мосейкина обратила внимание на то, что во второй части тестирования три вопроса обязательно будут посвящены русской истории IX–XX веков, а остальные два задания должны показать знание иностранцами новейшей российской истории.

Так, мигрантам предлагается ответить на вопрос о том, какая республика была присоединена к России в марте 2014 года и как называется документ, который был принят в РФ 12 июня 1990 года. Также в новом тесте по истории приезжие должны будут, например, написать дату первой русской революции и ответить, кто руководил СССР во время Великой Отечественной войны. Все разработчики включили в тестовое задание пять открытых вопросов.

— Время экзамена для мигрантов, желающих получить вид на жительство, также будет увеличено до 150 минут (2,5 часа), — сказала Мосейкина. — На тест по русскому языку будет выделено 90 минут, на модули «История России» и «Основы законодательства РФ» — по полчаса. 

Также профессор добавила, что в содержательной части общего для всех иностранцев экзамена по истории появятся в обязательном порядке вопросы по конкретным персонам, в том числе — деятелям культуры и спорта (например, в обновленном экзамене мигранты должны ответить, кто такая Ирина Роднина и кто был великим русским писателем XIX века — Лев Толстой, Чингиз Айтматов или Александр Солженицын).

— Мы также добавили вопрос об одном празднике — 1 Мая. Не исключено, что в тесте будут вопросы и о создании Евразийского экономического союза: приезжие должны знать, что в постсоветском пространстве между странами СНГ есть интеграция, — говорит Мосейкина.    

Начальник отдела по организации тестирования РУДН Шахноза Султанова рассказала, что для мигрантов, желающих получить разрешение на временное проживание, лексический минимум будет также увеличен.

— Требование знать 950 русских слов останется только для иностранных работников. Структура лингво-дидактического тестирования в русском языке меняться не будет — она утверждена еще в 2014 году, каждый субтест (их пять) показывает различные виды языковой компетенции экзаменуемых, — сказала Султанова.

— Для тех, кто хочет остаться жить в России, экзамен естественно должен быть более сложным, чем для трудовых мигрантов, — говорит руководитель правозащитной организации «Миграция и право» Гавхар Джураева. — В то же время создается впечатление, что переделкам этих тестов просто не будет конца — 2 года разрабатывали новый комплексный вариант, теперь еще правки — но ведь нет предела совершенству. 

Как сообщали «Известия» ранее, количество центров для тестирования мигрантов с начала 2015 года увеличилось с 250 до 400 в связи с ажиотажем среди мигрантов, желающих получить сертификат о прохождении комплексного тестирования. В некоторых регионах за прохождение экзамена мигрантам приходится платить в несколько раз больше. Например, в Норильске его цена достигает 25 тыс. рублей из-за издержек на перелет преподавателей из Красноярска и доставку сертификатов. 

В то же время стоимость комплексного экзамена для граждан Донецкой и Луганской республик подешевела, теперь она составляет 2,5 тыс. рублей.

 

Известия // понедельник, 6 апреля 2015 года

Тест для мигрантов, желающих переехать в Россию, усложнят

Тест для мигрантов, желающих переехать в Россию, усложнятИностранцы должны будут ответить на открытые вопросы о присоединении Крыма и правлении Сталина, а также продемонстрировать более высокий уровень владения русским языком

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке