Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Минэкономразвития попросит заморозить страховки банков по вкладам

Банки могут до 2017 года избавить от повышенных взносов в Фонд страхования вкладов, правительство рассмотрит этот вопрос на следующей неделе

Минэкономразвития поддержало предложение банкиров об отсрочке банкам до 2017 года по уплате повышенных взносов в Фонд страхования вкладов (ФСВ). Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Минэкономразвития. Официально в ведомстве лишь сообщили, что такое предложение «поступило и прорабатывается». Минфин против такого послабления.

По словам источника, Минэкономразвития на следующей неделе представит премьер-министру Дмитрию Медведеву перечень законов, устанавливающих неналоговые платежи для предпринимателей, действие которых будет приостановлено до 2017 года.

В список включен в том числе закон 432-ФЗ, который предусматривает введение для банков дополнительные взносы в ФСВ с 1 июля 2015 года — в зависимости от того, насколько рискованной депозитной политики придерживается банк. Собеседник пояснил, что в условиях кризиса повышенные отчисления в ФСВ станут для банков непосильной ношей, поэтому министерство Улюкаева посчитало целесообразным ввести мораторий на применение норм 432-ФЗ. По данным ЦБ, убыток всех российских банков за январь и февраль 2015 года составил 141,7 млрд рублей, что превышает аналогичный показатель 2014 года почти в 10 раз (тогда потери банков составили 14,5 млрд).

432-ФЗ, изменяющий действующие законы о страховании вкладов физлиц и о Центральном банке, был принят 22 декабря 2014 года. Его целью было снижение рисков перетока российских вкладчиков в ненадежные банки, которые ведут излишне агрессивную политику и предлагают повышенные ставки по депозитам.

Сейчас все банки платят в ФСВ по ставке 0,1% от среднеквартальных остатков по депозитам физлиц. Изменения предполагают, что помимо единой ставки (она повышается до 0,15%) банки будут обязаны дополнительные взносы (до 50% к базовой ставке) и повышенные дополнительные взносы в ФСВ (до 500% к базовой ставке). Допвзносы будут устанавливаться для тех, кто пойман на предложении населению вкладов на 2–3 пункта выгоднее, чем установленный Центробанком максимум (ставка по вкладам в банках, которые привлекли 2/3 всех вкладов населения; устанавливается каждые 10 дней).

Повышенный допвзнос — если банк превысил среднерыночный уровень  депозитных ставок более чем на 3 процентных пункта. Список банков, которые должны делать повышенные отчисления в ФСВ, по итогам окончания каждого квартала формирует ЦБ, список направляется Агентству по страхованию вкладов (АСВ). В третьей декаде марта 2015 года ставка в топ-10 банков, доходность по вкладам которых мониторит ЦБ, составила 13,16% годовых. С 1 января 2016 года кроме этого фактора при определении уровня взносов ЦБ и АСВ будут учитывать финансовую устойчивость банков.

Предложение ввести мораторий на введение этих взносов высказано банкирами 24 марта 2015 года на заседании рабочей группы по вопросам установления на среднесрочный период моратория на некоторые нормативные правовые акты, устанавливающие неналоговые платежи предпринимателей. В рабочую группу входит 10 министерств, из финансовых — Минэкономразвития и Минфин. По словам источника, прозвучавшее на заседании группы предложение банкиров было поддержано Минэкономразвития, а на следующей неделе его должны представить правительству. Группа создана для снижения нагрузки на российский бизнес в соответствии с поручением правительства РФ от 13 марта 2015 года (government.ru/orders/17231). Ведомства должны «проработать совместно с ведущими общественными объединениями предпринимателей, создав соответствующую рабочую группу, вопрос установления на среднесрочный период моратория в отношении неналоговых платежей предпринимателей, решения по введению или увеличению которых предусмотрены в ранее принятых нормативных правовых актах». О результатах выполнения поручения министерства доложат премьеру Дмитрию Медведеву до 10 апреля 2015 года.

— Такое предложение поступило, мы его прорабатываем. К 10 апреля представим правительству перечень законов, применение которых нужно отсрочить. Окончательное решение будет принимать правительство, — сказала «Известиям» помощник министра экономического развития Алексея Улюкаева Елена Лашкина в ответ на вопрос о моратории на вступление в силу 432-ФЗ.

Замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил «Известиям», что Минфин не поддерживает введение моратория для банков и участники рынка, которые проводят агрессивную депозитную политику, должны платить повышенные взносы в ФСВ с 1 июля, как того требует закон.

Как отмечает председатель Национального совета финансового рынка Андрей Емелин, в текущий кризис российские банки испытывают нехватку ликвидности, государство в рамках программы докапитализации через ОФЗ поддерживает лишь небольшой круг игроков (пока в списке претендентов на госсредства 27 банков, на 830 млрд рублей), а программы субсидирования носят узкоспециализированный характер (ипотека, кредиты МСБ).

— Для розничных банков, не получающих господдержки, основным источником пассивов являются вклады, за которые приходится жестко конкурировать с госбанками с использованием рыночного механизма — процентных ставок, — рассуждает Емелин. — При принятии 432-ФЗ целью введения дифференциации взносов в ФСВ было уравновешивание рисков для системы страхования вкладов в зависимости от процентной политики банков по вкладам. Однако в текущих экономических условиях такая дифференциация уже не способна дать положительный эффект, а лишь неизбежно приведет к повышению взносов для большинства частных коммерческих банков, что еще больше снизит потенциал кредитования ими реального сектора экономики, ухудшит условия конкуренции на банковском рынке, а также снизит доступность финансовых услуг для населения, особенно в регионах. Кроме того, необходимость постоянного пересмотра банком всей линейки депозитных продуктов  неизбежно повлечет не только дополнительные издержки банков, но и приведет к поиску клиентами более высоких доходов в других, гораздо менее надежных сегментах финансового рынка, не имеющих подобных ограничений.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий считает, что введение дифференцированного страхования вкладов может привести в условиях нестабильности финансового рынка к непрогнозируемым последствиям, вызвать банкротства банков и панику вкладчиков на рынке. Осадчий отмечает, что Банку России и так удалось остановить гонку ставок по вкладам, ставки в целом снижаются. По словам аналитика, ставки выше порога, установленного ЦБ, вплоть до максимальных на рынке 18,5% годовых предлагает 60 банков из почти восьми сотен.

— ЦБ предпочитает действовать «в ручном режиме»: у 8 банков по состоянию на 20 марта было ограничение по ставкам вкладов, — говорит Осадчий.

В середине марта первый зампред ЦБ Алексей Симановский заявил, что стрессовый прогноз регулятора предполагает нулевую прибыль банковской системы в 2015 году, базовый — около 200 млрд рублей. По данным ЦБ, в 2014 году российские банки получили чистую прибыль в размере 589 млрд рублей, что на 40,7% меньше, чем за 2013 год. А в 2015 году по итогам января — февраля общий финансовый результат банков оказался отрицательным. По итогам 2014 года достаточность капитала банковской системы составляла 11,9%, на конец 2013 года — 13,5% (минимально допустимое значение по требованию ЦБ — 10%).

Размер фонда страхования вкладов с 1 октября 2013 года на фоне активного процесса отъема лицензий у банков сократился в 3,5 раза — с 232,4 млрд рублей на 1 октября 2013 года до 67,2 млрд рублей на 10 марта 2015 года. По итогам 2014 года показатель достаточности фонда Агентства по страхованию вкладов (отношение его размера за вычетом резерва по наступившим страховым случаям к общему объему застрахованных вкладов) снизился с 1,3% до 0,5%. Об этом говорится в отчете о деятельности Агентства по страхованию вкладов (АСВ) за 2014 год. К настоящему моменту достаточность опустилась до 0,2–0,3% (izvestia.ru/news/584526).


Известия // пятница, 3 апреля 2015 года

Минэкономразвития попросит заморозить страховки банков по вкладам

Минэкономразвития попросит заморозить страховки банков по вкладамБанки могут до 2017 года избавить от повышенных взносов в Фонд страхования вкладов, правительство рассмотрит этот вопрос на следующей неделе

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке