Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Уход за братскими могилами просят переложить на федеральный бюджет

Смоленская область направила в Госдуму обращение, где говорится, что для местных бюджетов затраты на содержание воинских захоронений тяжелы

Воинское кладбище № 8 Сычевского района Смоленской области. Фото: hlepen.edusite.ru

Смоленская областная дума обратилась к Госдуме и Федеральному собранию с просьбой переложить на федеральный бюджет финансирование содержания воинских захоронений. Как сказано в письме, отсутствие средств в местных бюджетах не позволяет выполнять эту работу «в надлежащем качестве». Число мемориальных кладбищ, за которыми необходимо ухаживать, постоянно растет: каждый год волонтеры находят более 10 тыс. незахороненных останков людей, сражавшихся в Великой Отечественной войне. 

Смоленские депутаты напоминают, что на земле региона проходило множество военных действий.

«В Российской Федерации имеется ряд субъектов, и Смоленская область в их числе, на территории которых в силу исторических событий находится большое количество воинских захоронений, — говорится в обращении. — В смоленской земле покоятся павшие при защите Отечества воины со всех уголком нашей Родины».

При этом со временем число захоронений увеличивается.

«В целях увековечения памяти погибших при защите Отечества на территории Смоленской области развивается поисковое движение, — поясняется в письме. — В результате проведения поисковой работы, направленной на выявления неизвестных воинских захоронений и непогребенных останков, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества, число воинских захоронений растет. Ежегодно производится захоронение (перезахоронение) останков 2,5–3 тыс. погибших. За последние 20 лет на территории Смоленской области появилось 19 новых воинских захоронений, в которых [покоятся] останки более 40 тыс. погибших. Всего зарегистрировано 516 воинских захоронений».

Депутаты напоминают, что сейчас в соответствии с федеральным законом «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» за благоустройство воинских захоронений отвечают органы местного самоуправления.

«В итоге в муниципальных образованиях конкретные суммы, выделенные на исполнение указанных полномочий, разительно отличаются, — отмечают депутаты. — Кроме того, большинство муниципалитетов дотационны, отсутствие средств не позволяет им содержать воинские захоронения в надлежащем состоянии».

При этом, как говорится в письме, «бережное отношение у героическому прошлому нашей страны является важнейшим и необходимым условием развития и укрепления Российского государства. В связи с этим Смоленская дума просит изменить закон, и переложить расходы на содержание и благоустройство воинских захоронений на федеральный бюджет».

Муниципалитеты Смоленской области, согласно информации на портале госзакупок, публикуют заказы на содержание и благоустройство захоронений на сумму 100–500 тыс. рублей. К примеру, в 2014 году Вяземское городское поселение разместило заказ на 228 тыс. рублей. В списке захоронений, за которыми нужно ухаживать, — мемориальный комплекс над братской могилой советских воинов, павших в боях с фашистскими захватчиками в 1941–1943 годах, могила Героя России генерал-лейтенанта, командующего 33-й армией Михаила Ефремова, место массового погребения советских воинов, умерших от ран в госпитале. Исполнитель должен один раз в неделю убирать на кладбищах мусор и два раза за лето выкосить траву. Ранее Сычевский район, другой муниципальное образование в Смоленской области, провел тендер на 480 тыс. рублей. Работы включали в себя обустройство семи братских могил для недавно найденных останков и благоустройство участков между ними.

Председатель профсоюза работников ритуальных служб Антон Авдеев отметил, что в связи с экономическим кризисов местным бюджетам будет еще труднее найти деньги на содержание захоронений. Сейчас, по его словам, знаковые места, которые известны и которые посещает много людей, могут содержаться в идеальном состоянии, а до остальных деньги могут не доходить.

— Выбор у Смоленской области, как я понимаю, невеселый: или не содержать эти кладбища, или оторвать эти деньги от чего-то другого — от здравоохранения или от дорог.

По словам исполнительного директора Союза похоронных организаций и крематориев Елены Андреевой, к 70-летию Победы, которое будет отмечаться в этом году, большинство известных воинских захоронений приведено в порядок.

— При этом, несомненно, есть места, где уровень содержания воинских захоронений оставляет желать лучшего, — добавила она.

Ответственный секретарь поискового движения России Елена Цунаева рассказала, что каждый год волонтеры находят более 10 тыс. незахороненных останков погибших воинов. 

— С марта по ноябрь 2014 года прошли поисковые экспедиции в 26 субъектах Российской Федерации, — сказала Елена Цунаева. — В них приняли участие свыше 6 тыс. человек. В ходе экспедиций были найдены и торжественно захоронены останки 12,9 тыс. советских солдат и офицеров, более 400 имен было установлено.

Учитель истории, победитель конкурса «Учитель года Москвы-2004» Андрей Лукутин отметил, что в Смоленской области действительно шли «наиважнейшие бои» во время Великов Отечественной войны, поэтому там много мемориальных захоронений. При этом таких захоронений, по его словам, очень много практически на всей территории России до Урала. Есть также и другие мемориальные кладбища, о которых нужно заботиться, — например, захоронения времен Первой мировой войны. По его мнению, чтобы сэкономить часть денег на содержание воинских захоронений, местным властям стоит активнее привлекать к этой работе школьников и студентов.

— Во многих московских школах уход за военными захоронениями включен в программу патриотического воспитания, — сказал он. — Это приносит пользу и самим школьникам – это воспитывает уважением к павшим, причем не просто на словах. А уж среди смолян, которых так много погибло во время войны, безусловно, должны найтись те, кто поможет ухаживать за могилами.

Известия // вторник, 7 апреля 2015 года

Уход за братскими могилами просят переложить на федеральный бюджет

Уход за братскими могилами просят переложить на федеральный бюджетСмоленская область направила в Госдуму обращение, где говорится, что для местных бюджетов затраты на содержание воинских захоронений тяжелы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «70-летие Победы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке