Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Предприятия хотят обязать брать на работу бывших зэков

Госдуму просят ввести квоту на трудоустройство отсидевших граждан

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Граждан, вышедших из мест заключения, предлагают трудоустраивать по квоте, как инвалидов. Соответствующий законопроект направил на рассмотрение Госдумы РФ Госсовет Республики Коми (документ есть в распоряжении «Известий»). Поправки предлагается внести в федеральный закон «О занятости населения в РФ». Регионы могут ввести квоты для крупных предприятий (свыше 100 работников) таким образом, чтобы от 2 до 4% сотрудников были вышедшими из тюрьмы гражданами либо теми, кто понес наказание, не связанное с лишением свободы. Обновить предлагается ст. 13 этого ФЗ — «О дополнительных гарантиях занятости для отдельных категорий населения». 

Начальник управления Республики Коми по занятости населения, являющегося соинициатором законопроекта, Сергей Козлов пояснил, что такая мера необходима в связи с тем, что наличие работы у отсидевших срок граждан может предотвратить рецидивы преступных деяний.

— Трудоустройство отбывших наказание граждан зависит даже не от их желания, а от позиции работодателей, которые не хотят брать на работу тех, кто в прошлом в чем-то провинился. Несмотря на то что службы занятости бывшим заключенным предоставляют возможность переобучиться, повысить квалификацию, работодатели нередко сомневаются в компетентности и благонамерении таковых, — говорит Козлов. — Тем не менее людям нужны социальные гарантии, заработок, чтобы у них не возникало желания совершать противоправные действия снова.

Согласно тексту законопроекта, от квоты на трудоустройство будут освобождены организации, находящиеся в стадии ликвидации или реорганизации, предприятия, в отношении которых проводятся процедуры банкротства, «в которых деятельность лиц, имеющих судимость, ограничена или запрещена в соответствии с законодательством РФ». Также квотирование не должно распространяться на общественные объединения инвалидов или образованных ими организаций, государственные, муниципальные учреждения и предприятия, в которых численность работников — бывших осужденных уже равна квотированию, 2–4%, или превышает его.   

Житель столицы, ранее отбывший наказание за хранение наркотиков и освобожденный досрочно, Виктор Кушнирский рассказал, что найти работу ранее судимому человеку возможно, но ее очень легко потерять.

— Я провел в тюрьме 3 года из четырех назначенных и сразу после освобождения смог с помощью общественников трудоустроиться. Сначала я работал курьером. Это было непросто, потому что работать нужно было по 12 часов, при этом перемещаясь по городу с большим грузом. Моя зарплата на тот момент составляла 25 тыс. рублей, но от работы я не отказывался. После я устроился сантехником в коммерческое предприятие, однако, когда служба безопасности обо мне узнала, меня сразу же без объяснений сократили, — сказал Кушнирский. — С судимостью даже внештатным работником непросто устроиться: многие работодатели предвзято относятся к ранее провинившимся и не верят в то, что человек может встать на правильный путь. А ведь работа, стабильный заработок — залог того, что человек не вернется к преступной деятельности. Сейчас я официально работаю в Москве лифтером.

Кушнирский считает, что квота на предприятиях необходима для тех отбывших наказание граждан, которые выходят из тюрьмы досрочно и имеют положительные оценки со стороны надзирателей.

— То, что работать ранее судимые не хотят и официальное трудоустройство не приветствуется в криминальной среде, — стереотип. Время преступных сообществ прошло, сейчас многие заключенные — обычные коммерсанты или люди, оступившиеся ввиду алкогольного опьянения, на них нельзя ставить крест, — обратил внимание собеседник.

В свою очередь, губернатор Кировской области Юрий Белых уверен в том, что бывшим заключенным нужна прежде всего помощь в социализации.

— Есть проблема в том, чтобы люди, которые уже отбыли срок своего наказания, могли заново построить свою жизнь — обучиться, найти свое место в обществе, и им нужна помощь, однако она не должна быть связана с обязательствами для работодателей, — отметил Белых. — Если мы боремся за то, чтобы наши предприятия выпускали конкурентоспособную и качественную продукцию, то коммерсантам нужно позволить самим решать, кого и на каких условиях трудоустраивать.

По словам председателя совета московского отделения «Опоры России» Александра Жаркова, у бывших заключенных нет никаких ограничений в трудоустройстве и выделять их из общего количества соискателей на работу не стоит.

— Трудоустройство инвалидов — наша социальная обязанность (и то она в полном объеме  не исполняется), и бывших уголовников приравнивать к ним нельзя. Бизнес не разделяет потенциальных работников на тех, кто отбывал наказание, и тех, кто никогда не был судим. Самое главное для работодателя — это квалификация, компетентность человека. Ни на одном сайте по поиску работы организации не пишут, что трудоустройство возможно только для несудимых, — сказал Жарков. — Сейчас сложная в стране экономическая ситуация, вводить какие-то дополнительные обязательства для бизнеса просто нельзя. Чтобы бывшие заключенные не оставались без заработка, нужно создавать больше рабочих мест, в том числе и с помощью государства, которое могло бы предоставить предпринимателям для этого особые льготы. 

В то же время, по данным исследования SuperJob.ru, только 8% работодателей готовы принять к себе на работу граждан с непогашенной судимостью.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ, по состоянию на 1 марта 2015 года всего в учреждениях уголовно-исполнительной системы (тюрьмы, колонии, следственные изоляторы) отбывают наказание 673,818 тыс. человек. 

Как сообщали «Известия» ранее, в России предлагают разрешить голосовать заключенным. Такую инициативу в апреле 2015 года планируется обсудить на совете при ФСИН РФ. Ее уже поддержали в Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Закрепление за осужденными права голосовать возможно в случае изменения Конституции или переименования мест лишения свободы в, например, места принудительного содержания в ФЗ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и других актах.

Известия // вторник, 7 апреля 2015 года

Предприятия хотят обязать брать на работу бывших зэков

Предприятия хотят обязать брать на работу бывших зэковГосдуму просят ввести квоту на трудоустройство отсидевших граждан

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Тюрьма»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке