Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
26 июля
2016 года

Пушков: «Украинская историческая наука сегодня — это форма пропаганды»

Москва отреагирует на антироссийскую пропаганду немецко-украинской комиссии по изучению истории Украины

Фото предоставлено пресс-службой А.К. Пушкова

История Украины будет описана «без политической предвзятости» с помощью немецко-украинской комиссии, недавно созданной по инициативе Ассоциации историков Германии. В нее вошли всего 10 профессоров — по 5 с каждой стороны.

Согласно опубликованному немецкими изданиями анонсу, основной целью немецко-украинской комиссии станет создание «самостоятельного политического образа Украины и противодействие идеологизации исторических событий и борьба с подтасовками путинской пропаганды».

— В немецком восприятии специализированных областей науки Украина слишком долго существовала как пространство или сфера влияния без своей собственной истории, — анонсировал причину создания комиссии председатель ассоциации Мартин Шульц Вессель.

По данным немецких СМИ, темой международных исследований станет не до конца изученная тема голодомора, многообразное проявление насилия 1930–1940 годов, а также «однобокое воссоздание образов исторических личностей, таких как Степан Бандера».

В Москве к созданию такой комиссии отнеслись настороженно. Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил «Известиям», что ожидать объективной оценки исторических событий не стоит в условиях, когда политика и геополитические цели играют такую большую роль. Тем более что украинское начало в составе этой комиссии будет безусловно представлять уже новую официальную националистическую идеологию Украины.

— Я абсолютно исключаю, что работа этой комиссии может быть объективна, по двум причинам. Во-первых, украинская историческая наука сегодня — это не наука, а наукообразная форма пропаганды, пронизанная мифологией. Она базируется на искажении очевидных фактов, на героизации ОУН-УПА и Бандеры, на отрицании нацистского характера украинских националистических движений, — сказал Пушков.

Но не только Украина будет рупором фальсификации в данном случае. Германия также будет находиться под пропагандистским влиянием.

— Если почитать немецкие СМИ, то мы обнаружим абсолютно оторванную от действительности картину того, что происходит на Украине. Нам будут рассказывать о том, что люди в Одессе сожгли друг друга и вообще непонятно кто там виноват, просто такое стечение обстоятельств. Нам будут говорить о том, что Украина сражается против угрожающих ей сепаратистов, хотя эти сепаратисты ни разу даже не вышли за пределы своей области и защищают ту землю, на которой они живут, — заявил Пушков. — Я думаю, что это будет чисто идеологическое пропагандистское упражнение, которое, в частности, нацелено и на усиление политического влияния Германии на территории Украины, ведь она всегда интересовалась Украиной.

По словам главы комитета ГД по международным делам, часть германского политического класса всегда исторически видела в Украине зону естественной экспансии Германии и считала ее неким экономическим и сельскохозяйственным резервом для немецкой экономики. Создание такой комиссии отражает историческую геополитическую ориентацию Германии.

Такое мнение разделяет и директор Института Всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

— Главное, чтобы эта комиссия не была идеологизирована, политизирована и отражала реальные процессы истории Украины. Необходимо, чтобы ученые не подчиняли комиссию сиюминутным интересам, — заявил Чубарьян. — Многое будет зависеть от германской стороны, насколько они смогут убедить украинских коллег занимать объективную и научную позицию. Это сейчас довольно сложно.

По словам историка, если работа комиссии будет носить явно пропагандистский характер и иметь антироссийскую направленность, то Россия незамедлительно отреагирует на это.

Надеяться на объективную оценку исторических событий на Украине не приходится еще и исходя из последних инициатив Киева.

Так, новая концепция национально-патриотического воспитания детей и молодежи, подготовленная в феврале в министерстве образования Украины (имеется в распоряжении «Известий») имеет явную националистическую и антироссийскую направленность. Согласно документу, патриотическое воспитание украинских детей обойдется без российского периода истории и подвигов Советской армии в годы Великой Отечественной войны, при этом им расскажут про «традиции украинской государственности» в Великом княжестве Литовском и «привьют уважительное отношение» к воинам Украинской повстанческой армии.

Не прибавляет оптимизма и внесенный в комитет Верховной рады Украины по культуре и духовности в феврале 2015 года проект постановления «О праздновании 125-летия со дня рождения Кирилла Осьмака». «Знаменательное событие» планируется отметить на государственном уровне 9 мая, в день 70-летия победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Кульминацией празднования должно стать посмертное награждение члена ОУН званием «Герой Украины». В тексте постановления отмечается, что Осьмак был «борцом за свободу и независимость Украины», политическим деятелем, идейным украинским националистом, президентом Главного освободительного совета.

Да и первые лица Украины не гнушаются публично фальсифицировать исторические факты. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в январе 2015 года в эфире немецкого телеканала заявил о том, что СССР вторгся в Германию и на Украину во времена Второй мировой войны. Причем МИД РФ, который запросил официальную позицию Германии по словам Яценюка, реакции так и не дождался.

По словам Чубарьяна, у России тоже были тесные контакты с Историческим обществом Украины. Между двумя странами действовала российско-украинская комиссия, возглавляемая с российской стороны Чубарьяном, а с украинской — директором Института истории НАН Валерием Смолием. Однако после событий 2014 года все связи были прерваны по инициативе украинской стороны.

Комиссия должна была собраться осенью 2014 года в Москве, но Киев проигнорировал заседание.

— С другой украинской организацией мы предлагали создать учебное пособие. Одно вышло в 2013 году, однако работа над остальными также приостановлена, — рассказал директор Института всеобщей истории РАН. — Есть также тройственный проект — России, Украины и Белоруссии — «Страна в огне». Книга о 1941 годе вышла, однако печати ждут еще две — о 1942 и 1943 годах. Белорусские коллеги полностью нас поддерживают и ждут работы, но украинская сторона упорно молчит.

Известия // среда, 8 апреля 2015 года

Пушков: «Украинская историческая наука сегодня — это форма пропаганды»

Пушков: «Украинская историческая наука сегодня — это форма пропаганды»Москва отреагирует на антироссийскую пропаганду немецко-украинской комиссии по изучению истории Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Россия и Украина»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке