Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Парламентские партии удерживают лидерство в политической системе

Они чаще всего участвуют в выборах, выступают с программными заявлениями в СМИ и отстаивают интересы населения

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Фонд ИСЭПИ Дмитрия Бадовского подготовил первый выпуск рейтинга политических партий, посвященный подготовке к выборам в Государственную думу в 2016 году. По итогам активности партий в I квартале 2015 года 1-е место среди 45 участников исследования заняла «Единая Россия», стабильные 2-е и 3-е места — у КПРФ и ЛДПР. Последняя парламентская партия «Справедливая Россия» хоть и находится на 4-м месте, но от коллег по Госдуме отстает и соседствует с «Яблоком» (на 5-м месте). Как поясняют в ИСЭПИ, рейтинг не является окончательным раскладом политических сил для Госдумы, но отражает работу партий над текущей повесткой. Сами партии с оценками отчасти согласны, но признавать критику в свой адрес не хотят. 


— Основная цель рейтинга в том, чтобы сделать оценку работы партий максимально объективной, выражаемой в конкретных показателях. У партий есть разные функции, которые они должны исполнять, если они претендуют на то, чтобы быть сильными, популярными и успешными. Понятно, что к этому прежде всего относится участие в выборах, но мы также оцениваем их активность, связанную с выдвижением всевозможных инициатив, защитой прав и интересов избирателей, включая в том числе протестную и медийную активность, — пояснил «Известиям» Дмитрий Бадовский.  

Как рассказали «Известиям» в ИСЭПИ, рейтинг составлялся на основании четырех тематических индексов: электоральная активность — выдвижение кандидатов на выборах; электоральная эффективность — участие в выборах; информационная активность — позиционирование партии в СМИ; программно-проблемная активность — количество и тематика проведенных партией мероприятий и программных инициатив. 

«Единая Россия» заняла первые места в трех из четырех индексов, набрав 72,12 очка из 73 возможных. Как объясняют эксперты, партия намного чаще и результативнее других парламентских партий участвовала в муниципальных выборах, выходила с программными инициативами и законодательными предложениями. В кризисный период программная активность «Единой России» более социально окрашена, чем у партий левого фланга. Единороссы активно отстаивали интересы отечественной экономики, настаивали на сохранении достойного уровня пенсий и соцподдержки.

КПРФ (2-е место — 67,88 очка) и ЛДПР (3-е место — 66,47 очка) идут в рейтинге практически вровень, подтверждая свой статус партий, борющихся за звание второй по значимости силы в партийной системе страны. В индексе программно-проблемной активности коммунисты даже обогнали «Единую Россию», заняв 1-е место благодаря акциям за отставку правительства и смену экономического курса, выдвижению требований по повышению качества услуг ЖКХ, активной позиции по геополитическим вопросам и борьбе с коррупцией. ЛДПР, как отмечают в ИСЭПИ, более активна на муниципальных выборах, но КПРФ добилась большего успеха на выборах и активнее работала с социально-экономическим протестом.

«Справедливая Россия» по всем показателям находится на 4-м месте, заметно отстав от конкурентов по Госдуме и серьезно оторвавшись от непарламентских партий. Как отмечают авторы рейтинга, «эсеры» достаточно пассивно для парламентской партии ведут себя на муниципальных выборах (в I квартале 2015 года выдвинули 6,21% от возможных кандидатов), но отличаются высоким качеством программно-политической работы.

Лучшей непарламентской партией и лидером либерального фланга, как считают в ИСЭПИ, стала партия «Яблоко» (5-е место — 50,9 очка). Это единственная либеральная партия, которая участвовала в муниципальных выборах, а также наиболее активная непарламентская партия по показателю программно-проблемной работы. Конкурент «Яблока» на либеральном фланге — партия РПР-ПАРНАС не участвовала в выборах и сосредоточилась в основном на протестной активности, в результате отстала на три позиции (9-е место — 27,45 очка). Другая либеральная партия — «Гражданская платформа» завершила в I квартале процесс идеологического самоопределения в пользу либерал-патриотизма, но на фоне внутреннего конфликта пропустила все муниципальные выборы и пока находится на 11-м месте (23,81 очка).

Другие участники первой десятки рейтинга — «Коммунисты России» (6-е место — 44,45 очка), Партия дела (7-е место — 39,69 очка), «Родина» (8-е место — 35,45 очка), партия «Великое Отечество» (10-е место — 26,78 очка).

Как отмечают в ИСЭПИ, в лидерах оказались сразу две малые партии из числа не имеющих представительства в региональных парламентах, но занявшие эти места благодаря своей программной работе, — Партия дела и партия «Великое Отечество». Остальные партии, имеющие право выдвигать кандидатов на выборы в Госдуму без сбора подписей избирателей, заняли следующие позиции: «Патриоты России» — 14-е место, Российская партия пенсионеров за справедливость — 17-е место, «Правое дело» — 22-е место, Российская экологическая партия «Зеленые» — 30-е место, «Гражданская сила» — 33-е место.

При этом в ИСЭПИ уточнили, что рейтинг не является итоговым раскладом на выборах в Госдуму, но в целом служит дополнением к другим исследованиям фонда по подготовке политической системы к 2016 году — «Рейтинг-2016» (оценивает наиболее перспективных политиков) и «Рейтинг законотворцев» (оценивает активность действующих депутатов Госдумы). 

Тем не менее в политических партиях отнеслись к оценкам экспертов неоднозначно.

— Все рейтинги очень субъективны и дают разные оценки, но, зная истинные результаты — как голосуют за наших кандидатов, мы вполне могли бы занять и 1-е место, — заявил «Известиям» зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин.

— 3-е место для оппозиционной партии, которая существует на протяжении 25 лет, — хороший результат. Многое было пережито ЛДПР, но мы были представлены во всех созывах парламента и постоянно боремся с КПРФ за 2-е место, учитывая, что у коммунистов уже более чем 100-летняя история, — считает вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, полагающий, что на самом деле либерал-демократы давно обогнали коммунистов, поэтому их надо переставить на 3-е место.

— Мы считаем, что место «Справедливой России» выше, у нас сильные региональные лидеры в отличае от той же ЛДПР и «Единой России», мы ведем активную работу с населением. Что касается участия партии в муниципальных выборах, то к ним нет интереса у наших кандидатов из-за муниципальной реформы, организованной «Единой Россией», появления института сити-менеджеров, — объяснил позицию партии секретарь президиума центрального совета «Справедливой России» по вопросам организации избирательных кампаний Александр Бурков.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что позиции парламентских партий вполне обоснованны. КПРФ, по мнению эксперта, сохраняет свое место за счет своего электората, политическая повестка ЛДПР попала в мейнстрим.

— Многое из того, о чем так давно говорил Владимир Жириновский, стало реальностью — активная внешняя политика, сильная федеральная власть, антизападная риторика. ЛДПР сегодня является наиболее понятным партнером для региональных спонсоров, — сказал Минченко.

— Необычно то, что 5-е место в рейтинге заняла партия «Яблоко», по сути, став партией номер один в либеральной нише, — отметил также Евгений Минченко, добавив, что это не означает, что она сохранит это место на выборах в Госдуму. Это скорее не заслуга «Яблока, а недоработка его конкурентов в этом спектре.

— Думаю, что к выборам в Госдуму улучшить свои результаты могут многие участники рейтинга, но лучше сделать это сейчас, так как на получение избирателями определенного сигнала может уйти не один месяц, а то и не один год, — считает глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

По его словам, к преодолению 5-процентного барьера в 2016 году вполне могли бы подтянуться «Коммунисты России», которые получают очки КПРФ, уходящей из оппозиционной ниши. 

— Ожидания от проекта «Родина» пока не оправдываются. Чем-то интересным партия за последнее время не запомнилась, есть только ожидания. РПР-ПАРНАС, наверное, самый успешный из протестных проектов, он не вызывает отторжения в протестном движении, и если протестный электорат придет на выборы, то это будет более серьезный игрок, чем  «Яблоко», — считает эксперт. 

Известия // четверг, 9 апреля 2015 года

Парламентские партии удерживают лидерство в политической системе

Парламентские партии удерживают лидерство в политической системе Они чаще всего участвуют в выборах, выступают с программными заявлениями в СМИ и отстаивают интересы населения

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке