Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Центробанк вынуждает банкиров сокращать зарплаты

Регулятор повысил требования к показателю управления риском материальной мотивации персонала, толкая банки к изменению системы вознаграждения топ-менеджеров

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Центробанк ужесточил требования к банкам в рамках системы оплаты труда их сотрудников. Новое указание ЦБ от 19 марта 2015 года № 3603-У (еще не вступил в силу) вводит более строгие критерии для того, чтобы управление банком признавалось регулятором «удовлетворительным». По словам источника, близкого к ЦБ, ведомство не хочет допустить негативного опыта прошлого кризиса, когда топ-менеджеры банков получали неоправданно высокие оклады, несмотря на бедственное положение банков. Регулятор постепенно подвигает банки к тому, чтобы топ-менеджеры банков вели более осторожную политику, а не оставались с высокими зарплатами при убытках. Теперь от соблюдения банками правила «бонусы не больше 40% общего вознаграждения» будет зависеть общий рейтинг банка в классификации ЦБ.

Определяемое ЦБ качество управления банком влияет на отнесение банка к квалификационным группам, их пять, где первая — идеальные банки без выявленных текущих трудностей в деятельности, пятая — кандидаты на отзывы лицензии. Также отнесение банков к этим группам влияет на доступ банков к финансированию от ЦБ и пр. Чтобы общее качество управления в банке ЦБ счел «удовлетворительным» показатель управления риском материальной мотивации персонала (ПУ7) теперь должен быть минимум «сомнительным», ранее — мог быть хуже «сомнительного» («неудовлетворительным»).

Этот ПУ7 рассчитывает сам ЦБ на основании формы отчетности, которую получает от банков по запросу (анкеты из пяти вопросов):

1. Рассматривает ли совет директоров или набсовет банка вопросы... системы оплаты труда в соответствии со стратегией банка, масштабом его деятельности?

2. Обеспечена ли полнота содержания внутренних документов банка, устанавливающих систему оплаты труда, а также неукоснительность ее соблюдения?

3. Учитываются ли при определении размеров оплаты труда работников банка уровни рисков?

4. Должным ли образом организована деятельность подразделений банка, осуществляющих внутренний контроль в части вопросов системы оплаты труда?

5. Раскрывает ли банк регулярно полную и достоверную информацию о системе оплаты труда?

При положительном ответе банку предлагается выбрать эффективность по соответствующему направлению: «хорошо» (1 балл), «удовлетворительно» (2), «сомнительно» (3), «неудовлетворительно» (4). Далее считается среднее арифметическое, и чем выше ПУ7, тем больше риски материальной мотивации персонала и хуже качество управления в банке. Конечно, банки будут приукрашивать свои достижения, говорит источник, близкий к ЦБ, и поэтому при анализе этих анкет регулятор будет сличать ответы с различными срезами отчетности банков.

Всё это — часть внедрения стандартов Базельского комитета по банковскому надзору при Банке международных расчетов; Россия двигалась к их внедрению с 2008 года, сейчас в стране действуют стандарты: «Базель I», «Базель II», «Базель III». В рамках внедрения третьего «Базеля» в 2014 году ЦБ установил, что бонусы должны составлять не менее 40% от суммы общего вознаграждения — эта норма вступила в 2015 году, и к настоящему моменту банки должны были закрепить в своих регламентах и договорах с персоналом новую практику. Генеральная идея в том, чтобы объем вознаграждения банкиров определять с учетом количественных и качественных показателей, позволяющих принимать во внимание все допускаемые организацией риски — чтобы им было чем рисковать, принимая те или иные решения в операционной деятельности.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» подтвердили, что вес показателя ПУ7 при расчете показателя качества управления банка повышен.

— В частности, в случае присвоения показателю ПУ7 оценки «неудовлетворительно», качество управления не может быть оценено лучше, чем «сомнительное», а банк не может быть классифицирован выше 3-й группы («банки, имеющие недостатки в деятельности, неустранение которых может в ближайшие 12 месяцев привести к возникновению ситуации, угрожающей законным интересам их вкладчиков и кредиторов»), — сказал представитель регулятора. — Оценка ПУ7 осуществляется с учетом положений инструкции Банка России от 17.06.2014 № 154-И «О порядке оценки системы оплаты труда...». На основании 154-И Банк России имеет право требовать от банков устранения недостатков в системах оплаты труда в случае выявления их несоответствия принимаемым рискам, а также характеру и масштабам деятельности кредитной организации. Последние изменения будут применяться при расчете показателя ПУ7 и оценке систем оплаты труда в банках по состоянию на 1 октября 2015 года.

По словам директора департамента управления человеческим капиталом Бинбанка Михаила Янчука, если топ-менеджер понимает прямую зависимость его доходов от последствий, которые могут наступить в результате его действий сейчас, то, естественно, он задумается, стоит ли брать на себя повышенные риски.

— С другой стороны, ситуация, сложившаяся на рынке в 2008 году, была сформирована решениями, которые приняты гораздо раньше и не могли учитывать глобальных изменений, повлиявших на всю банковскую систему. По этой причине не стоит переоценивать роль ПУ7 в предупреждении таких ситуаций в дальнейшем. При исполнении банками инструкции 154-И у банков возникают вопросы в определении конечного списка работников, принимающих риски, так как признаки, по которым работники относятся к данному списку, достаточно общие.

Руководитель практики инвестконсультирования ФБК Роман Кенигсберг говорит о проблемах реализации новых правил.

— Хорошая по сути идея Банка России и Базельского комитета натыкается в России на проблему невысоких окладов в малых и средних банках, — считает Кенигсберг. — Банковские работники и рады бы перейти на бонусную систему оплаты труда, но тогда оклад, который должен составлять менее 50–60% общего вознаграждения, может стать значительно ниже гарантированного минимума, предлагаемого в конкурирующих отраслях. Малые банки не могут позволить себе запас фонда оплаты труда, включив его в увеличение банковского тарифа или процентной маржи. Другая проблема связана с привязкой вознаграждения к получению кредитной организацией прибыли. Это, с одной стороны, может стимулировать банки к манипулированию показателями финансовой отчетности; с другой — политика избежания убытков осложняет мотивацию персонала банка на внедрение новых продуктов.

Сейчас при отрицательном финансовом результате бонусы обычно не выплачиваются, это вопрос репутации банка и доверия к нему клиентов. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий призвал ЦБ жестче контролировать бонусы банкиров.

— США и ЕС сфокусировали внимание на бонусах в ходе последнего кризиса из-за того, что именно политика по выплате огромных бонусов топ-менеджерам стала одной из причин прошлого кризиса. Действительно, высокие бонусы стимулируют топ-менеджеров проводить чрезмерно рискованную политику. Например, с января 2014 года в ЕС бонусы банкиров ограничены размером их окладов, в исключительном случае — двух окладов с одобрения акционеров. Ограничение бонусов — важная компонента антикризисной политики, — сказал Осадчий.

Известия // пятница, 17 апреля 2015 года

Центробанк вынуждает банкиров сокращать зарплаты

Центробанк вынуждает банкиров сокращать зарплатыРегулятор повысил требования к показателю управления риском материальной мотивации персонала, толкая банки к изменению системы вознаграждения топ-менеджеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке