Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

«Нужно иметь не только голову, но и сердце»

Президент провел 13-ю прямую линию, главной темой которой стала экономика

Фото: REUTERS/Alexei Druzhinin/RIA Novosti/Kremlin

13-я прямая линия Владимира Путина длилась 3 часа 58 минут и стала рекордной по количеству отправленных вопросов — более 3 млн. Путин ответил почти на 90 из них. Диалога президента и россиян вновь отразил основные проблемы, которые волнуют граждан России, и актуальные события: финансовый кризис, ситуация на Украине, социально-экономические трудности, отношения с Западом, пожары в Хакасии и Забайкальском крае. При этом первый час говорили только об экономике. Эксперты считают, что главным тезисом прямой линии стало заявление Владимира Путина о реформах: «Всё должно делаться не только головой, но и сердцем».

Президент уверен, что санкции повлияли на Россию, но были и фундаментальные трудности российской экономики. Путин считает, что санкционный режим сохраняется не из-за ситуации на Украине, а для сдерживания развития России.

— Вряд ли стоит ожидать скорого снятия экономических санкций в отношении России. Вопрос снятия санкций носит чисто политический характер, это вопрос сдерживания нашего развития. Мне кажется, это напрямую уже не связано даже с событиями на Украине. Сейчас нужно выполнять Минские соглашения. Киевские власти не спешат это делать, а санкции сохраняются, — прокомментировал Владимир Путин вопрос о сроках возможного изменения макроэкономической обстановки и снятии экономических санкций в отношении РФ.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что российской экономике нужно не терпеть санкции, а использовать создавшиеся условия для диверсификации и развития высокотехнологичных отраслей.

— Ресурсов у нас точно достаточно, талантов, людей, готовности работать, настроя на эту работу. Я много общаюсь и знаю людей — какой у них настрой, особенно когда говорят о санкциях, — сказал Путин. — Наша задача — президента, правительства, Центробанка и руководителей регионов — пройти этот период с наименьшими потерями и использовать это себе на пользу. Мы можем это сделать, — сказал Владимир Путин.

Президент верит в эффективность принятого правительством антикризисного плана. Он не исключил, что после спада российская экономика может восстановиться быстрее чем за 2 года.

— Может быть, это произойдет и быстрее — но где-то в районе 2 лет, — заявил президент.

По словам президента, прогнозируемого спада в производстве в связи с санкциями и падением цен на нефть не произошло.

— Прогнозируем определенный спад производства, но мы и на начало этого года подходили с ожиданием спада, хочу вам сказать, что этого не произошло, — подчеркнул президент.

— Если мы будем сохранять устойчивую внутриполитическую ситуацию, будем сохранять вот такую консолидацию общества, которую мы сейчас наблюдаем, то нам никакие угрозы не страшны, — уверен Путин.

Первые вопросы и реплики прозвучали из студии. К президенту обратился экс-министр финансов Алексей Кудрин, который отметил, что при более низких ценах на нефть рост экономики был выше. Кудрин считает, что нужна новая программа развития.

— Если мы что‑то с вами не предусмотрели, то это, наверное, и наша с вами, в том числе и ваша, вина. Но надо исходить из реалий сегодняшнего дня и смотреть, вы правы, на то, что происходит в мире, в нашей экономике. И здесь рецепты известны: нам нужно создавать лучшие условия для работы бизнеса, нам нужно создавать лучшие условия для частных инвестиций, нам нужно совершенствовать свою кредитно-денежную политику, нам, безусловно, нужно значительным образом улучшить систему управления в стране в целом. Как в народе говорят, глаза боятся, а руки делают, — ответил президент.

Кроме того, отвечая Кудрину, президент напомнил, что, несмотря на планы и программы, всегда нужно думать о людях. 

— Правительство заморозило некоторую социальную индексацию. Вы и ваши коллеги считают, что этого недостаточно: нужно еще больше ограничить рост зарплаты, нужно повысить пенсионный возраст. Теоретически это правильно. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, то нужно иметь не только голову, но еще и сердце. Нужно чувствовать, как живет рядовой человек. Тогда люди будут готовы и потерпеть. Иначе мы можем скатиться к ситуации начала 1990-х годов, когда может быть утрачено доверие власти. И тогда мы будем затыкать проблемы еще большим количеством денег, как это было в случае с монетизацией льгот, — отметил Путин.

Позднее журналистам Кудрин пояснил, что, по его мнению, всё же нужна новая программа роста.

— В такой момент не чувствуете, что нужно вернуться? — поинтересовался корреспондент «Известий».

— Вы считаете, что если половинчатые реформы, то уже пора возвращаться? В том-то и дело, что из кризиса можно выйти, но стагнацию преодолеть невозможно в рамках такой политики, — ответил Кудрин, добавив, что с Путиным на прямой линии был просто разговор одинаково думающих людей, а дискуссии между ними бывали и пожестче.

Плавно в ходе прямой линии перешли к сельскому хозяйству, которое по большей части испытывает определенный подъем после введения контрмер по отношению к поставкам продукции из целого ряда стран. Джон Кописки, родом из Великобритании, работающий в России с 1997 года, женившийся на русской и получивший российское гражданство, испытывает финансовые трудности при производстве молочной продукции. Он заверил президента, что не всё так гладко, как в представленных докладах.

— У вас есть статистика. Там всё хорошо. Это не так. Вы верите в статистику, которую вам показывают? Или они врут? — спросил фермер.

Путин заверил, что статистике он верит, и пообещал помочь производителям молока. Уже после прямой линии Джон Кописки сказал, что он по жизни оптимист и из России уезжать не собирается.

Только на втором часе программы перешли на международные темы. Популярный и всё еще актуальный вопрос — Украина. Путин публично опроверг информацию о том, что на переговорах в Минске ему предлагали забрать Донбасс.

— Долго уговаривал в свое время не возобновлять боевые действия. Ведь сначала господин Турчинов начал боевые действия в Донбассе. Потом Петр Алексеевич Порошенко избрался, у него был шанс предпринять попытки мирным способом решать вопросы с людьми в Донбассе, договариваться с ними. И мы уговаривали его. Я говорю «мы», когда это был в так называемом нормандском формате разговор. Я‑то точно уговаривал не начинать боевых действий, предпринять хотя бы попытку договориться. Нет, начали боевые действия. И загоняют эту ситуацию в тупик, такие действия ситуацию в тупик загоняют. Но выход может быть. Выход только один: это исполнение договоренностей в Минске, конституционная реформа, решение социальных, экономических проблем всей страны, и Донбасса в частности, — ответил Путин.

Тут же следует уточняющий вопрос — почему Россия идет на экономические уступки Украине, включая скидки за газ, если в стране приветствуются антироссийские настроения.

— Политическая ситуация в той или другой стране меняется время от времени, а народ остается — народ, как я уже говорил, очень близкий к нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это вообще один народ. Но у кого‑то другое мнение, мы можем подискутировать — сейчас не место, наверное, об этом говорить. Но мы помогаем людям прежде всего, мы помогаем украинскому народу, — сформулировал свою позицию президент, добавив, что Россия ждет от киевских властей соблюдения прав русских и всех, кто таковыми себя считает, несмотря на запись в паспорте.

На связь вышли и беженцы с Донбасса, которые сейчас находятся в Ростовской области. Людей интересовал вопрос будущего статуса Луганской и Донецкой народных республик как части Новороссии. Этот термин ввел в оборот Путин год назад, как раз на прямой линии.

— Я думаю, что в условиях исполнения Минских договоренностей можно найти какие‑то элементы восстановления какого‑то общего политического поля с Украиной. Но в конечном итоге, конечно, право на то, чтобы сказать решающее слово, кто, как и с кем хочет жить, на каких условиях, должно принадлежать людям, которые живут на этих территориях. В значительной степени это будет зависеть от гибкости и политической мудрости киевского руководства, — сказал российский лидер.

Были и важные внутрироссийские темы. Вопрос об убийстве политика Бориса Немцова задала Ирина Хакамада, долго работавшая вместе с ним.

— Он был резко оппозиционно настроен и ко мне, и к власти вообще. Хотя у нас с ним были достаточно добрые отношения тогда, когда мы с ним общались. Я уже высказывался по этому поводу. Считаю, что это абсолютно позорное явление, трагическое и позорное, — убийство подобного рода… Вопрос, удастся ли выйти на заказчиков и есть ли заказчики? Я пока не знаю. Это, конечно, станет известно в ходе той работы, которая сейчас проводится, — заявил Путин.

Эмоциональное видеообращение пришло из Хакасии от Надежды Макаровой. Женщина рассказала о пожарах и о том, что многие не смогли отстоять от огня свои дома. Не выдержав, Надежда заплакала. Путин заверил, что все выплаты будут осуществлены, и рассказал о поручении построить все дома для пострадавших и объекты инфраструктуры к 1 сентября этого года.

Связались и со стройкой космодрома Восточный, где до сих пор полностью не выплатили задолженность по зарплате. Строитель Антон Тюришев попросил о возможности лично доложить главе государства о последнем выплаченном рубле.

— Возьмем с вами под двойной контроль, — согласился президент.

Нашлось место и для житейских историй. Ведущий зачитал сообщение из интернета, где президенту предлагалось проводить переговоры в бане, чтобы собеседники были сговорчивее. Путин неожиданно ответил, что такой формат однажды использовал, посетив баню с канцлером ФРГ Герхардом Шредером. Правда, баня загорелось и пришлось эвакуироваться.

— Я захожу, говорю: «Герхард, срочно выходить надо». А он пиво пьет. Он сказал: «Пиво допью и пойдем». Выбежали. Но он пиво допил, — припомнил президент.

В завершение прямой линии Путин назвал такой формат общения очень эффективным, так как при сборе вопросов получается серьезное социологическое исследование по всем основным проблемам.

Глава фонда «Институт социально-экономических и политических исследований» Дмитрий Бадовский полагает, что основным лейтмотивом прямой линии стало то, что мы должны исходить из наших задач, нашей собственной повестки действий и целей развития, а не из каких то навязываемых стереотипов или риторики кризиса.

— Даже признавая, что есть сложности и проблемы, задача в том, чтобы видеть и реализовывать возможности, в не коллекционировать отговорки и оправдания. Ну и, конечно, то, что принципиальная позиция президента в том, что всё, что делается, должно делаться не только головой, но и сердцем, — пояснил эксперт.

Бадовский также подтвердил слова президента о том, что прямая линия заключает в себе не только подготовку к ней и сами ответы на 3 часа 58 минут, но является крупнейшим социологическим опросом состояния дел в стране, проблем, настроений, приоритетов, в том числе в региональном разрезе.

— И анализ всего этого массива данных — это продолжение прямой линии, — добавил глава ИСЭПИ.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин отметил, что одним из самых важных посылов на прямой линии стала социальная ответственность государства в самых разных вопросах — обеспечение нормальной жизни граждан, развитие экономики, преодоление кризиса, развитие политической системы.

— Задачи устойчивого развития страны подразумевают предметный, конкретный подход. И простым размахиванием шашкой такие вопросы не решишь. Основное время прямой линии было уделено вопросам социальной политики и экономики с учетом внешних обстоятельств — санкционного давления и кризиса, — заявил Костин. 

При этом глава ФоРГО подчеркнул, что президент однозначно высказался о том, что нужно для успешных реформ — «надо учитывать положение граждан, как в итоге изменится их повседневная жизнь — тогда будет доверие, поддержка и успешность этих реформ».

— В качестве отрицательного примера президент привел монетизацию льгот, одним из авторов которой является Алексей Кудрин, когда всё рассчитали, а о реакции населения не подумали и это обошлось бюджету гораздо дороже, пришлось потратить немалое количество денег, чтобы успокоить граждан и решить возникший вопрос несвоевременных платежей, — говорит Костин.

— Либералы всё время предлагают ложный выбор, противопоставляя социальную сферу и развитие экономики, — считает он. — Также они заявляли о безальтернативности «шоковой терапии» в 1990-х, что вполне опровергается опытом Китая, где успешные рыночные реформы были проведены постепенно, без социальных и политических потрясений.

По словам эксперта, всё же для правительства, несмотря на положительную оценку президента во время прямой линии, ближайший год станет серьезным испытанием.

— Ситуация в экономике действительно немного улучшилась, но мы находимся всё еще на зыбкой почве. Правительство должно будет реализовать антикризисные меры, создать условия для привлечения инвестиций, развития малого бизнеса, а также модернизировать финансовую и банковскую системы, — полагает глава ФоРГО Константин Костин, отмечая, что Путин последовательный политик, у него есть своя идеология и программа и это является залогом стабильности в стране и определяет высокий уровень доверия россиян.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов отметил, что президент не стал избегать острых тем.

— В стране было много вопросов — цены прыгнули, затем отскочили, то же самое произошло с курсом рубля. Президента граждане рассматривают как человека, который держит руку на пульсе и принимает решения. Плюс ко всему прямая линия стала важным каналом коммуникации, потому что в некоторых случаях сам факт появления здесь для граждан — это возможность достучаться до региональной элиты и муниципальной власти, — говорит он. — Вопросы были очень жесткие, присутствовали и оппозиционные вопросы.

Абзалов пояснил, что идея прямой линии заключается в необходимости создания двустороннего формата, через который можно выстраивать коммуникацию власти и населения.

Большинство вопросов — видео, аудио, SMS пошли в работу. Это хорошая модель. Стоит отметить, что это вообще инновационная модель, которую ввел Путин. Теперь прямые линии проводят президент Украины Петр Порошенко и глава кабмина Арсений Яценюк, — отмечает он. — Такой формат двусторонней коммуникации является хорошим дополнением к традиционному посланию Владимира Путина. Системность подхода в некоторых направлениях необходима. Целый ряд глав регионов заранее начинают решать вопросы в субъектах, только бы кто чего не сказал на прямой линии.

Известия // пятница, 17 апреля 2015 года

«Нужно иметь не только голову, но и сердце»

«Нужно иметь не только голову, но и сердце»Президент провел 13-ю прямую линию, главной темой которой стала экономика

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке