Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

На местах воинской славы запретят строить торговые центры

В Государственной думе хотят законодательно выделить новый вид объектов культурного наследия — места боевой славы

Фото: Анна Исакова

В Государственной думе намерены запретить строительство капитальных объектов развлекательной и коммерческой направленности на местах воинской (боевой) славы, а также использовать эти территории для наружной рекламы. Речь идет о местах, где во время войн велись ожесточенные бои: Перемиловская высота, Куликово поле, «Зеленый пояс Славы», Бородинское поле, Севастополь, Прохоровка. Глава партии «Родина», депутат Госдумы Алексей Журавлев подготовил законопроект (есть в распоряжении «Известий») о внесении изменений и дополнений в ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации», который предполагает выделение нового вида объектов культурного наследия — «места воинской (боевой) славы».

Депутат считает, что подобные действия позволят подчеркнуть особое значение мест и территорий воинской (боевой) славы для истории России и будут способствовать военно-патриотическому воспитанию молодежи.

— Мы закрепляем термин «места воинской (боевой) славы». Эти понятия фигурируют в нормативных актах, например в приказах министра обороны. Но на самом деле по закону мест воинской (боевой) славы нет. Термин формально подразумевается в законе «Об объектах культурного наследия», но он широко трактуется. У нас таких мест много — Чудское озеро, Куликово поле, Полтава. Сейчас, к сожалению, идет под шумок застройка этих мест. Мы знаем эти скандалы, которые связаны и с Мамаевым курганом, с Бородинской битвой. Смотря формальную букву закона, возможно, никто ничего особо не нарушает. Но у себя на родине мы обязаны защитить любое посягательство на свою историю и сохранить места воинской и боевой славы в неприкосновенности, — говорит автор законопроекта Алексей Журавлев, отмечая, что это полностью предотвратит застройку и использование не по назначению памятных для всего населения нашей страны мест.

Данный законодательный механизм позволит запретить строительство капитальных объектов в памятных для россиян местах — например, не позволит застраивать эти территории элитными коттеджными поселками с ограниченным доступом «для своих» (поле Бородинской битвы) или торговыми и живыми комплексами (Мамаев курган, Волгоградский тракторный завод, участок под подмосковными противотанковыми «Ежами»), зато позволит в случае необходимости возвести объекты культурного или религиозного назначения — музеи, панорамы или храмы.

Глава партии «Родина» Алексей Журавлев поясняет, что на данный момент в российском законодательстве существует ряд нормативно-правовых актов, целью которых является сохранение славных страниц военной истории нашей страны и увековечивание памяти павших героев. Например, ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» и «Об объектах культурного наследия народов РФ», который регулирует правоотношение в области сохранения и использования памятников истории и культуры российских народов, в том числе и объектов культурного наследия, связанных с военными событиями истории. Однако объекты культурного наследия не выделены в отдельный вид и учитываются в законодательстве как достопримечательные места, объединяющие широкий круг творений, созданных природой или человеком, а также объекты археологического наследия, места совершения религиозных обрядов, места захоронений жертв и массовых репрессий и религиозно-исторические места.

В пояснительной записке к документу отмечается, что столь широкое толкование понятия «достопримечательные места» не создает трудностей в правовом регулировании вопросов сохранения и использования объектов культурного наследия, но в известной степени излишне смешивает объекты культурного наследия гражданского и религиозного характера с местами, ставшими символами боевой славы и ставшими для россиян сакральными.

По мнению парламентария, из-за такого широкого трактования многим памятным местам России был нанесен непоправимый ущерб. 

В качестве примера инициатор законопроекта указывает магазин ИКЕА в Подмосковных Химках, который построен рядом с монументом защитникам Москвы «Ежи».

В 2011 году разгорелся скандал с застройкой коттеджного поселка на территории Бородинского военно-исторического музея-заповедника (Московская область) — только после вмешательства властей, активистов, сотрудников Росохранкультуры незаконно построенные коттеджи удалось снести по решению суда.

Член президентского совета по правам человека, глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов законопроект по выделению нового вида объектов культурного наследия — местах воинской (боевой) славы поддержал, напомнив, что в подмосковном городе Химки снесли памятник героям России, для того чтобы расширить стоянку рядом с магазином.

— Аналогичная история в Краснодаре, когда пришли заявители и говорят, что кладбище-мемориал — братские могилы времен Гражданской и Великой Отечественной войн — просто сносятся, поскольку это всё муниципальная власть определяет. Муниципальная власть по сути своей коррумпирована, она такая мелкожульническая бывает зачастую. Считаю, что законопроект в рамках 70-летия Победы упорядочит историю, а также разрушит некоторые коррупционные схемы и коррупционный бизнес, — добавил он.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что документ, который подготовил депутат, подтолкнет к минимизации тех конфликтов, которые в последнее время возникают в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

— Это могло бы стать сигналом жителям, а также участникам рынка, что появились некие правила. Интерес населения к теме захоронения и мемориалов участников Второй мировой войны, да даже и Первой мировой войны, о которой часто забывают, сегодня налицо, и иногда из-за этого инвесторы оказываются в некомфортном положении. В данном случае позицию общества можно понять и услышать, с другой стороны, поскольку раньше это не регулировалось никакими нормами, инвесторы тоже ощущают себя уязвленными, — отмечает он.

Автор законопроекта Алексей Журавлев заверил, что документ будет внесен на рассмотрение коллег по парламенту 22 апреля.

Известия // среда, 22 апреля 2015 года

На местах воинской славы запретят строить торговые центры

На местах воинской славы запретят строить торговые центрыВ Государственной думе хотят законодательно выделить новый вид объектов культурного наследия — места боевой славы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке