Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США признались в наращивании оборонно-промышленной базы за счет Украины
Мир
Спикер палаты представителей США списал на войну гибель детей в Газе
Общество
Путин назвал приоритетом поддержку рождаемости и достойное качество жизни семей
Общество
Собянин сообщил о бесплатной парковке в Москве в праздничные дни
Общество
Глава Росфинмониторинга заявил о финансировании теракта в «Крокусе» криптовалютой
Армия
Военнослужащие ВС РФ рассказали об освобождении Ласточкино в ДНР
Общество
Матвиенко заявила о необходимости создать условия для возвращения россиян
Мир
ХАМАС пообещало сложить оружие при условии создания государства Палестина
Политика
Политолог указал на желание Польши избавиться от украинских беженцев
Мир
Токаев заявил о необходимости пресекать попытки расколоть общество Казахстана
Мир
МИД РФ назвал «отчаянным фейком» обсуждение запрета консульских услуг за рубежом
Общество
МЧС РФ заявило о контроле за лесными пожарами из космоса и с воздуха
Общество
Матвиенко заявила о контроле Путиным выполнения социальных обязательств
Общество
Захарова указала на обнародование Ереминым данных об охоте ВСУ за журналистами
Общество
Возгорание емкостей с нефтепродуктами в Омске локализовано на 1 тыс. кв. м
Мир
МИД РФ назвал шовинизмом решение Латвии отказаться от русского языка в школах

Германии нужно избежать ошибок Второго рейха

Политолог Сергей Бирюков — о том, напоминанием чему служит прошедший 200-летний юбилей «железного канцлера»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Современное состояние отношений России и Германии невольно побуждает обратиться к опыту истории. Особенно примечательным является один из недавно прошедших юбилеев. 1 апреля 1815 года в замке Шонхаузен под Магдебургом родился Отто фон Бисмарк — государственный и политический деятель, ставший одной из центральных фигур германской политической истории ХIХ века со всеми ее проблемами, противоречиями и драматическими последствиями. Его поистине незаурядные политические достижения позволили добиться признания современников.

«Деятель одной цели» (Гегель) сочетал в своем характере политическую интуицию, талант тактика и твердую волю, расчетливость и невероятную целеустремленность.

Бисмарк проявил себя во всех сферах деятельности. Видный прусский дипломат (1851–1862), министр иностранных дел Пруссии (1862–1890), министр-президент Пруссии (1873–1890), канцлер Северогерманского союза (1867–1871) и затем — рейхсканцлер (1871–1890), «железом и кровью» скрепивший Германию после многих веков раздробленности. Политический и военный деятель, позволивший Пруссии возобладать над внутригерманскими и внешними конкурентами и фактически построивший страну по лекалам «малогерманского проекта», исключающего извечного конкурента — Австрию.

Личность Бисмарка — уникальное сочетание противоречий и противоположностей. Потомок древнего и благородного рода (Бисмарки были юнкерами — потомками рыцарей-завоевателей, которые основали поселения на землях к востоку от реки Эльбы), сделавший много для капиталистической модернизации Германии и ее вхождения в число наиболее динамично развивавшихся стран мира.

Создатель (вместе с поддерживающим его начинания кайзером Вильгельмом I) первого в истории немецкого национального государства, которое сразу же приняло форму империи, подчинив своей власти и другие народы. Человек, с именем которого связана целая череда впечатляющих военных побед, имевших решающий для германского объединения характер: победа над Австрией в 1866 году и над Францией в войне 1870–1871 годов. И вместе с тем весьма тонкий и искушенный дипломат, существенно укрепивший внешнеполитические позиции Германии.

Убежденный противник социализма как доктрины, который в интересах преодоления сопротивления либеральной оппозиции и укрепления единства страны пошел на заключение тактического союза с одним из лидеров германского рабочего движения Фердинандом Лассалем, добившись от кайзера распространения на рабочих избирательного права. Это обстоятельство, однако, не помешало Бисмарку после достижения своих политических целей подвергнуть левое и рабочее движение Германии репрессиям.

Балансирование на грани и та тонкая политическая игра, которую вел Бисмарк во время нахождения на высших государственных постах, оказались на перспективу не слишком успешными ни во внешней, ни во внутренней политике. Так, в частности, ему не удалось найти баланс между социально-экономической модернизацией, имперским строительством и созданием современной и эффективной политической системы; немецкий национал-либерализм, который мог бы стать естественным союзником преобразований Бисмарка, не состоялся в качестве политической силы, способной объединить страну и позволить ей избежать крайностей.

Проводя политику в интересах поднимающейся немецкой буржуазии, Бисмарк, однако, не позволил ей, согласно тонкому наблюдению Макса Вебера, стать самостоятельной и полноценной политической силой, создать свои мощные партии и другие политические институты. В итоге, когда германская монархия к концу Первой мировой войны практически исчерпала свой политический потенциал, ей на смену не смогли прийти сильные институты и лидеры; слабая и малоэффективная из-за этого Веймарская республика, подвергавшаяся мощным атакам со стороны «правых» и «левых», в ситуации глубокого кризиса уступила свое место Третьему рейху, ввергшему Германию и Европу в одну из величайших катастроф за всю их историю.

Стратегия Бисмарка во внешней, и прежде всего европейской политике предполагала прежде всего сохранение завоеваний Второго рейха посредством создания ситуации, когда, по словам канцлера, «все державы, за исключением Франции, нуждались бы в нас, что исключало бы создания коалиции против Пруссии». Для этого Бисмарк считал необходимым держать все ведущие европейские державы в напряжении, не допуская войны между ними. Особое значение для поддержания этого «неустойчивого баланса» имела Россия, отношение Бисмарка к которой также было своеобразным и неоднозначным.

Будучи посланником Пруссии в Санкт-Петербурге с 1859 по 1862 год, Бисмарк сделал для себя много важных наблюдений относительно мощи России и особенностей русского национального характера. В период создания Второй империи Бисмарк добивается нейтралитета России и на Берлинском конгрессе 1878 года, подведшем итоги русско-турецкой войны, стремится представить себя «честным маклером», готовым обеспечить баланс интересов двух великих держав.

В дальнейшем именно нейтралитет России рассматривался Бисмарком в качестве ключевого условия безопасности Второго рейха, давая Германии сосредоточится на решении внутренних проблем. На внешнеполитической арене именно эта «консервативная комбинация» обеспечила Европе мир на несколько десятилетий, а Германии позволила избежать двух масштабных внешнеполитических кошмаров — сближения Франции с Россией и перспективы «войны на два фронта». Многолетние наблюдения за Россией и ее политикой вылились у Бисмарка в несколько знаменитых сентенций о русском характере — таких, например, как «запрягают долго, но быстро ездят», «русских невозможно победить».

Но «русским можно привить лживые ценности, и тогда они победят себя сами», «с русскими стоит играть честно либо вообще не играть».Однако в итоге подобная «консервативная комбинация» и «политика сдерживания» были разрушены противоречиями между Москвой и ближайшим союзником Берлина Веной по «балканскому вопросу», актуализировавшемуся во второй половине 1880-х годов. Когда в 1887 году был расторгнут российско-германский договор, для сближения Москвы и Парижа, «ночного кошмара» для Германии, больше не было преград.

Крушение столь долго выстраивавшейся внешнеполитической конфигурации совпало с закатом политической карьеры самого Бисмарка. В 1890 году Бисмарк был отправлен в отставку кайзером Вильгельмом, а его преемник на посту министра иностранных дел не смог убедить Россию сохранить прежний нейтралитет. В 1892 году Франция и Россия заключают военную конвенцию, а 1894 году — прочный военный союз. И Бисмарк мог наблюдать крушение своих политических расчетов и общего баланса сил в Европе. В перспективе это привело к мировой войне и катастрофической для Германии «войне на два фронта». Сбылось мрачное пророчество Бисмарка о том, «война между Россией и Германией — величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится».

История, как известно, ничему не учит. А равно и имеет склонность повторяться один раз в виде трагедии, а другой раз — в виде фарса. Но, возможно, что именно сегодня у европейских элит есть возможность избежать повторения драматических ошибок прошлого. Учитывая неразрывную историческую взаимосвязь между Германией и Россией и сходство целого ряда траекторий их исторического развития.

Комментарии
Прямой эфир