Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Граждане положительно оценили прямую линию

Положительно оценили выступление Владимира Путина 81% россиян

Фото пресс-службы президента России

ВЦИОМ провел опрос граждан России, связанный с прошедшей прямой линией с президентом. 81% тех, кто знаком с ее содержанием, заявил, что слова Владимира Путина показались интересными. Самыми запомнившимися темами стали российско-украинские отношения (14%) и пенсионное обеспечение (10%). В опросе приняли участие 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 российских регионов.

Как показал опрос, больше половины россиян (55%) знакомы с содержанием выступления президента, причем каждый седьмой посмотрел передачу в прямом эфире от начала до конца (15%). Самый высокий интерес к прямой линии наблюдался в 2006 году — 72%, а самый низкий был зафиксирован в прошлом году — 46%.

34% опрошенных заявили, что интересным было все выступление президента, 39% заинтересовали отдельные темы, а каждый десятый (10%) отметил, что передача была интересной, но сильно затянутой. В той или иной степени положительно оценили выступление Владимира Путина 81% респондентов, что уступает только значению прошлого года (84%).

Исследование показало, что отношения России и Украины — самая запомнившаяся тема «прямой линии», ее назвали 14% опрошенных. На втором месте — вопрос о пенсионном обеспечении, который отметил каждый десятый россиянин (10%). Третью строчку разделили две темы — помощь пострадавшим от пожаров и тренажер для Софьи Бабич (по 7%). Замкнули пятерку запомнившихся тем вопросы внешней политики (6%).
Прочие темы набрали от 1 до 5%. Например, просьба убедить непреклонного Бориса купить жене собаку запомнилась россиянам больше (3%), чем критическая риторика экс-министра финансов Алексея Кудрина (2%) и вопросы по поводу расследования убийства Бориса Немцова. Не слишком заинтересовали россиян вопросы о санкциях и их влиянии на экономику (2%), о валютной ипотеке (2%) и антикризисных мерах правительства (2%).

По словам руководителя управления политических исследований ВЦИОМа Степана Львова, результаты опроса в очередной раз подтвердили, что такой формат общения граждан с президентом, во-первых, востребован, во-вторых, играет определенную роль в деле респонсивности власти.

— По сравнению с прошлым годом выросла доля тех, кто видел отдельные фрагменты выступления (28% против 20%). В последние годы на высоком уровне сохраняется количество тех, кто смотрел прямой эфир от начала до конца, — сказал социолог.
Он также отметил, что прямая линия воспринимается как способ получения обратной связи от народа и по сути является качественным социологическим исследованием. Получение этой обратной связи и дальнейшая проработка наиболее волнующих вопросов — доказательство того, что власть серьезно относится к вопросам общественного мнения и практически во всех решениях сверяется с ним.

Респондентов также попросили назвать темы, которые они хотели бы услышать в выступлении президента. 32% опрошенных не назвали их, и еще 33% затруднились ответить, показав тем самым, что на все интересующие вопросы глава государства исчерпывающе ответил.

Известия // понедельник, 27 апреля 2015 года

Граждане положительно оценили прямую линию

Граждане положительно оценили прямую линиюПоложительно оценили выступление Владимира Путина 81% россиян

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке