Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Подрядчик заплатит «Яндексу» более 9 млн рублей за сорванный контракт

Суд обязал компанию «ДЕМ-Медиа» вернуть деньги интернет-поисковику, которые тот заплатил за панорамную съемку крупнейших городов России

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск портала «Яндекс» к ООО «ДЕМ-Медиа», которая сорвала контракт на съемку сферических панорам крупнейших городов России для сервиса «Яндекс.Панорамы». В 2011 году фотографы получили от «Яндекса» более €172 тыс., или около 7 млн рублей по курсу того времени, однако снимки всех городов, необходимые для создания панорам, заказчику так и не предоставили. По решению суда «ДЕМ-Медиа» теперь обязано вернуть интернет-поисковику уже более 9 млн рублей. 

Эта история началась еще в 2010 году, когда интернет-поисковику «Яндекс» понадобились панорамы крупных российских городов. За эту работу взялось фотоателье «ДЕМ-Медиа». По условиям договора исполнитель должен был провести панорамную фотосъемку 19 городов разного масштаба, а также исторических и культурных объектов. Всего речь шла о нескольких десятках тысяч панорамных изображений. Фотографы запросили за работу аванс в размере €172,8 тыс., что на тот момент составляло более 7 млн рублей. 

Деньги перечисляли траншами и в рублях: в мае 2011 года — 5 млн рублей, в октябре — еще 2 млн рублей. Сначала планировалось завершить работу в 2011 году, но затем сроки передвинулись до 2012 года. Однако договор так и не был исполнен: получив аванс, «ДЕМ-Медиа» собрала снимки только из девяти городов, поэтому в 2014 году «Яндекс» расторг договор.  

Первоначально «Яндекс» попытался заставить фотографов доделать работу или вернуть деньги, но так ничего и не добился. В сентябре 2014 года интернет-поисковик обратился с иском в Арбитражный суд Москвы. В своем заявлении представители «Яндекса» требовали от «ДЕМ-Медиа» вернуть деньги за невыполненные работы.

«С момента расторжения договора у ответчика отсутствовали законные основания для удержания аванса, — указано в материалах дела. — Ответчик не возвратил сумму неотработанного аванса». На момент подачи иска это была крупнейшая сумма, которую «Яндекс» собирался истребовать с ответчиков-фотографов с 2002 года. 

«ДЕМ-Медиа» так и не удалось доказать суду факт исполнения обязательств, поэтому Арбитражный суд Москвы встал на сторону «Яндекса» и обязал ответчика вернуть уже 9,1 млн рублей.  

В пресс-службе «Яндекса» «Известиям» не стали комментировать подробности судебного процесса, сославшись на то, что в судебном решении содержится достаточно информации. Однако из открытых источников известно, что в 2012 году в сервисе «Яндекс.Панорамы» были опубликованы панорамные фото интерьеров питерских дворцов и соборов, отснятых «ДЕМ-Медиа» (более 18 тыс. панорам, собранных из 50 фотографий каждая).

В самой компании «ДЕМ-Медиа» также не стали комментировать обстоятельства иска. Как сообщил «Известиям» технический директор компании Александр Минин, у него нет «своей точки зрения» на судебный процесс. 

По словам представителей «Яндекса», «ДЕМ-Медиа» передала только часть панорам Санкт-Петербурга, Владимира, Осташкова, Смоленска, Суздаля, Твери, Торжка, Уфы и Юрьев-Польского. На сайте «ДЕМ-Медиа», помимо большого числа виртуальных туров (сферических панорам) по Санкт-Петербургу, представлены туры по Троице-Сергиевой лавре, Казанскому кремлю и храмам Смоленска. 

Компания «ДЕМ-Медиа» образована в 2008 году, базируется в Санкт-Петербурге и оказывает различные фотоуслуги в том числе и государственным учреждениям. В 2012 году «ДЕМ-Медиа» выиграла контракт на поставку сферических панорам в музей «Эрмитаж» на сумму 120 тыс. рублей. Ее гендиректор Николай Ермолаев, по данным СПАРК, владеет долей в 33% от уставного капитала. Также он владеет фондом поддержки творческой молодежи «Альянс».

Известия // среда, 6 мая 2015 года

Подрядчик заплатит «Яндексу» более 9 млн рублей за сорванный контракт

Подрядчик заплатит «Яндексу» более 9 млн рублей за сорванный контрактСуд обязал компанию «ДЕМ-Медиа» вернуть деньги интернет-поисковику, которые тот заплатил за панорамную съемку крупнейших городов России

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке