Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Налоговики стали вдвое меньше платить за ошибки

За задержки с возвратом налогов ФНС в 2014 году перечислила компаниям 1,4 млрд рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

За задержки с возвратом НДС и переплат по налогам в 2014 году компаниям удалось взыскать с налоговиков 1,4 млрд рублей процентов. Об этом свидетельствует статистика Федеральной налоговой службы (ФНС) России (есть у «Известий»). Данный показатель оказался значительно меньше, чем в прошлые годы: например, за 2013 год выплаченная компаниям компенсация составляла 3 млрд рублей, а в 2012-м — 3,5 млрд рублей.

Как отмечают в пресс-службе ведомства, уменьшение суммы уплаченных процентов связано с повышением эффективности налогового администрирования, в том числе контрольной работы, досудебного урегулирования споров и судебной работы.

— Уплата процентов за несвоевременный возврат налога осуществляется налоговыми органами, в основном когда суд выносит решение в пользу плательщика, оспаривающего отказ в возмещении налога, — заявил «Известиям» официальный представитель ведомства. — При этом из бюджета возмещается сумма налога и проценты за дни просрочки возврата, которые начисляются исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ. Повышение эффективности контрольной работы способствовало улучшению результатов судебно-правовой. Об этом свидетельствует судебная статистика — удельный вес выигранных налоговыми органами дел вырос с 78% в 2013 году до 83% в 2014-м.

Кроме того, эффект дало применение автоматизированного риск-ориентированного подхода при контроле за возмещением НДС. В итоге добросовестным налогоплательщикам налоги возмещаются без задержек, а служба концентрируется на пресечении незаконных операций и мошеннических схем.

— Концентрация на рисковых зонах позволила сократить число выездных налоговых проверок, — говорят в ФНС. — Так, в 2014 году количество проверок снизилось на 14% — с 41 тыс. до 36 тыс., что более чем в два раза ниже уровня 2010 года (75,5 тыс.), а в I квартале 2015 снижение прошло еще на 20%. Если в 2010 году проверялся каждый 10-й налогоплательщик, то теперь — 9 из 1000.

Эксперты отмечают, что налоговые инспекторы стали более дисциплинированными.

— На сегодняшний день судебная практика по возврату излишне уплаченных сумм и процентов складывается в пользу налогоплательщика, — отмечает адвокат коллегии «Юков и Партнеры» Михаил Яшин. — Именно с этим и можно связать тот факт, что размеры таких выплат значительно снизились. Ведь если арбитры стабильно встают на сторону налогоплательщика, то налоговому органу нет смысла усугублять ситуацию и идти вразрез с требованиями закона и судебной практики.

Личный опыт обращения в налоговые органы при сопровождении клиентов подтверждает это, утверждает Яшин: при законном требовании и полном оформлении пакета документации в установленные сроки производятся причитающиеся выплаты.

— Налоговики стали оперативнее работать, меньше задерживать возмещение и возврат излишне уплаченных налогов, — соглашается адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко. — Кроме того, снизились и сами излишне уплаченные суммы, то есть налогоплательщики стали меньше переплачивать.

Известия // четверг, 7 мая 2015 года

Налоговики стали вдвое меньше платить за ошибки

Налоговики стали вдвое меньше платить за ошибкиЗа задержки с возвратом налогов ФНС в 2014 году перечислила компаниям 1,4 млрд рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке