Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Срок хранения передач на ТВ и радио увеличат до трех месяцев

После критики правительством предыдущей версии поправок в закон «О СМИ» депутаты снизили предлагаемый срок хранения с года до трех месяцев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутаты Госдумы подготовили поправки в закон «О СМИ», которые увеличивают срок хранения материалов всех передач, вышедших на телевидении и радио как в записи, так и в прямом эфире, с одного месяца до трех (документ есть в распоряжении «Известий»). Как пояснил «Известиям» один из авторов новой редакции законопроекта, зампред комитета ГД по информполитике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, законопроект внесен и будет рассмотрен на заседании профильного комитета в ближайшее время. Напомним, что предыдущая версия поправок, по которой срок хранения увеличивался до одного года, получила отрицательный отзыв правительства.

Сейчас по закону «О СМИ» телерадиокомпании обязаны хранить материалы только собственных передач, вышедших в эфир в записи, а материалы прямых эфиров хранить не нужно. При этом срок хранения составляет один месяц. Исключение составляют только записи вышедших в эфир программ, содержащих предвыборную агитацию: их телеканалы должны хранить не менее одного года.

Новая редакция законопроекта, подготовленная группой депутатов во главе с единороссами Владимиром Крупенниковым и Сергеем Железняком, вносит три существенных изменения в ст. 34 ФЗ «О средствах массовой информации».

Во-первых, вещателей теле- и радиоканалов обяжут хранить все передачи без исключения, в том числе и те, которые идут в прямом эфире.

Во-вторых, обязанности по сохранению материалов, вышедших в эфир, теперь будут возложены на вещателей теле- и радиоканалов, а не на редакции радио-, телепрограмм. Возложение ответственности за хранение материалов именно на юридические лица, которые формируют теле- и радиоканалы и занимаются распространением контента на основании лицензии на вещание, «позволит обеспечить надлежащее исполнение обязанности по сохранению материалов, вышедших в эфир».

И заключительная поправка касается срока хранения материалов передач, который увеличивается с одного месяца до трех.

В декабре 2013 года группа депутатов во главе с единороссами Владимиром Крупенниковым и Сергеем Железняком уже вносила законопроект, который увеличивал срок хранения данных с одного месяца до одного года. Тогда поправки получили отрицательный отзыв правительства. Как отмечали в Минкомсвязи, увеличение срока хранения материалов повлечет за собой значительное увеличение расходов теле- и радиокомпаний на дополнительное оборудование для хранение архивов.

Как рассказал «Известиям» заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Владимир Крупенников, трехмесячный срок хранения всех теле- и радиопередач уже согласован с Минкомсвязи.

— Хранить все материалы в течение одного года, как мы предлагали ранее, слишком затратно для СМИ, в связи с этим в новой редакции законопроекта срок был уменьшен до трех месяцев, — пояснил депутат. — В целом изменения направлены на защиту интересов граждан, которые могут быть упомянуты в программах. В случае если в эфире прозвучали экстремистские высказывания, кто-то из присутствующих был оскорблен или на него наклеветали, пострадавшему необходимо дать возможность защитить свое имя и предоставить доказательства — архивные видеозаписи. В течение месяца, как положено сейчас по закону, органы не успевают запросить и получить материал, чтобы проверить, было ли нарушено законодательство во время передачи.

— Увеличение срока хранения данных действительно отражается на расходах СМИ, но на телеканале Russia Today мы уже давно храним все материалы эфира значительно дольше даже, чем три месяца, — рассказала главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян. — Российское законодательство от нас этого не требует, однако на практике мы столкнулись с различными претензиями иностранных юрисдикций, где мы вещаем. В первую очередь претензии к нашим материалам часто предъявляет Ofcom — британский аналог Роскомнадзора. Например, сейчас идут разбирательства по материалам, которые вышли в эфир полгода-год назад.

Симоньян отметила, для многих СМИ, которые работают только в России и не сталкивались с требованиями иностранных регуляторов, увеличение срока хранения данных повлечет ощутимые расходы.

— На всех крупных телеканалах, где есть информационный фон и политические ток-шоу, присутствуют передачи, которые выходят в прямом эфире, — считает главред телеканала RT. — Однако я могу понять, с какой целью ужесточается российское законодательство. Иногда материал, вышедший в эфир 2–3 месяца назад, а то и полгода, может нести в себе определенные сведения, которые могут быть важны в некоторых судебных разбирательствах.

При этом Симоньян отметила, что затраты на хранение материалов в архивах крайне малы по сравнению с теми средствами, которые тратятся на распространение сигнала.

— От общей суммы расходов затраты на архив составляют меньше 10%, но при этом надо учитывать, что RT — международный телеканал со своим видеоагентством, — сказала она.

По мнению российского тележурналиста и члена Общественной палаты РФ Николая Сванидзе, главным образом от нововведений могут пострадать небольшие телеканалы. 

— Три месяца — довольно большой срок, законодательство идет по пути ужесточения дисциплины СМИ. На мой взгляд, это сильно избыточное решение, особенно в части сохранения записей прямого эфира, — говорит Сванидзе. — Такой закон потенциально затрагивает практически все телеканалы, потому что в прямом эфире так или иначе работают почти все. Правда, меньше всего это почувствуют мейджоры, крупные федеральные каналы, потому что они-то в случае чего смогут и штраф заплатить, и понести какие-то другие финансовые убытки. А вот телеканалы поменьше, частные, например, такие ужесточения воспримут более чувствительно, просто у них средств меньше.

Тем временем независимый медиаэксперт Денис Соколов отметил, что для радио хранение материалов в архиве не так затратно, как для телеканалов.

— Никаких больших проблем радиостанциям новый закон не принесет. На радиостанциях, как правило, архив эфира хранится не менее двух месяцев. Только раньше архив был необходим в основном как отчетность для рекламодателя, а теперь будет еще и для государства, — говорит Соколов. — Наибольшая доля прямого эфира, как правило, у информационных радиостанций. Среди телеканалов по доле прямого эфира в сетке вещания также лидируют новостные телеканалы — LifeNews, «Россия 24». Поэтому в первую очередь нововведения отразятся именно на них.

Известия // пятница, 8 мая 2015 года

Срок хранения передач на ТВ и радио увеличат до трех месяцев

Срок хранения передач на ТВ и радио увеличат до трех месяцевПосле критики правительством предыдущей версии поправок в закон «О СМИ» депутаты снизили предлагаемый срок хранения с года до трех месяцев

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке