Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

В НЭБ предлагают внести эротические книги и учебники по магии

Список из 56 тыс. книг, которые могут оказаться в Национальной электронной библиотеке, был сформирован на основании читательского спроса

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В Национальную электронную библиотеку (НЭБ) предлагают внести спорные книги, в том числе произведения эротического содержания, литературу о сексуальных меньшинствах и учебники по магии. Это следует из приложения к техническому заданию тендера, размещенного на официальном сайте госзакупок. За выполненную работу подрядчику будет перечислено 102 млн рублей.

Cписок из 56 тыс. книг был сформирован на основании читательского спроса крупнейших библиотек России (РГБ, Российская национальная библиотека, Президентская библиотека), имеющих электронную систему учета. Еще около 7 тыс. изданий предложил Российский книжный союз, ориентируясь на информацию о тиражах книг, предоставленную Российской книжной палатой. Согласно документам, подрядчик обязан выбрать из этого списка 10 тыс. книг, выкупить права у правообладателей (в среднем им предложат по 10 тыс. рублей) и, если потребуется, оцифровать.

В списке представлены книги разных жанров, выпущенные в России за последние годы. Однако помимо известных произведений научной и художественной литературы список содержит множество спорных названий. Например, книга «Пятьдесят оттенков Дориана Грея» Николь Одри Спектор, согласно аннотации, является «эротическим пересказом» мировой классики — в сюжет романа Оскара Уайльда добавлены многочисленные описания откровенных сцен. В кратком изложении подчеркивается, что «только теперь книга стала по-настоящему провокационной и вызывающей. В ней соединились старомодная викторианская распущенность и сексуальная жажда XXI столетия».

Можно найти в списке и другие вариации на бестселлер «Пятьдесят оттенков серого»: «Пятьдесят оттенков запретных желаний» и «Пятьдесят оттенков темного» Марины Андерсон.

В числе кандидатов на внесение в НЭБ — исторический сборник «Русские геи, лесбиянки, бисексуалы и транссексуалы» Владимира Кирсанова, рассказывающий о «выдающихся россиянах нетрадиционной ориентации» и состоящий из жизнеописаний «писателей и художников, чиновников и особ царских кровей, путешественников и актеров, консерваторов и либералов, православных и агностиков, повлиявших на ход российской истории».

Широко представлены также различные пособия по нетрадиционной медицине: «Слова-лекари. 22 древних ведовских слова, которые дадут вам то, что вы хотите» Евгения Тихонова, «Как узнать всё о своем здоровье по ногтям и волосам» Константина Григорьева, «Вода учит управлять людьми и добиваться от них желаемого. Наговоры на воду» Сестры Стефании, а также «Метод Шевченко (водка + масло) и другие способы борьбы с раком» Анастасии Савиной.

Согласно информации, размещенной на официальном сайте НЭБ, читательский билет могут получить граждане РФ от 14 лет.

В 2013 и 2014 году тендер на отбор книг для НЭБ выигрывала АНО «Национальный библиотечный ресурс». Заместитель исполнительного директора по работе с авторами и издательствами Олег Андрианов считает, что добавление книг-однодневок в НЭБ может отрицательно сказаться на имидже проекта.

— Речь идет о судьбе НЭБа, станет она очередным сбором мусора или это будет все-таки серьезная вещь, куда авторы потом потянутся и захотят отдавать свои книги бесплатно. Само слово «национальная» накладывает определенную ответственность. Формируется интеллектуальное лицо нации. И не следует туда добавлять литературу, название которой даже вслух произносить стыдно, — сказал Андрианов «Известиям».

Замдиректора также отметил, что до сих пор нет «внятного понимания правил отбора книг в НЭБ», которые необходимо прописать в положении о Национальной электронной библиотеке.

— В первоначальных документах и проектах речь шла о книгах образовательного, научного и справочного характера, — подчеркнул Олег Андрианов. — Горький опыт ИНИОНа показывает, что рукописи горят. Без книги «Пятьдесят оттенков Дориана Грея», даже если она сгорит, мы сможем прожить. А если сгорит, например, «Элементарный учебник физики» Ландсберга, то физику трудно будет преподавать и в школе, и в вузе.

Начальник отдела библиотек и архивов департамента науки и образования Минкультуры Евгения Гусева уверена, что в НЭБ не попадут сомнительные книги, поскольку окончательный список названий будет утверждаться заказчиком.

— При составлении списка в этом году мы попытались соблюсти интересы и библиотек, и издателей. Именно поэтому в нем можно найти книги с, мягко говоря, забавными названиями. В первоначальный список намеренно включили в 4–5 раз больше книг, чем требуется внести в НЭБ, чтобы у подрядчика были возможности для поиска лучших изданий. Что касается окончательного списка, он обязательно будет утверждаться, чтобы было понятно, кому предъявлять претензии в случае попадания в НЭБ сомнительных книг, — подчеркнула Гусева.

По словам чиновницы, многие бестселлеры не имеют шансов попасть в НЭБ из-за крупных гонораров, которые требуют правообладатели. Лишь небольшая часть авторов отдает свои книги бесплатно, среди них — министр культуры Владимир Мединский. В 2015 году в НЭБ могут пополнить 14 его книг.

НЭБ представляет собой единую точку доступа российских и иностранных граждан к электронному фонду документов, объединяющему фонды публичных библиотек федерального, регионального и муниципального уровня.

Уникальным идентификатором пользователя в НЭБ является Единый электронный читательский билет (ЕЭЧБ), получение которого при регистрации открывает читателю доступ к личному кабинету, то есть ко всему функционалу портала НЭБ и изданиям, защищенным авторским правом. Без регистрации НЭБ работает как обычный сайт, открывающий любому человеку возможность поиска электронных и печатных книг, а также ближайших библиотек.

Известия // пятница, 15 мая 2015 года

В НЭБ предлагают внести эротические книги и учебники по магии

В НЭБ предлагают внести эротические книги и учебники по магииСписок из 56 тыс. книг, которые могут оказаться в Национальной электронной библиотеке, был сформирован на основании читательского спроса

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке