Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Телепродюсеры и кинорежиссеры раскритиковали «глобальную лицензию»

Ассоциация продюсеров кино и телевидения, а также Гильдия продюсеров выступили с официальным заявлением в Канне

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Ассоциация продюсеров кино и телевидения, а также Гильдия продюсеров раскритиковали проект «глобальной лицензии», подготовленный Российским союзом правообладателей (РСП). Члены организаций выступили на пресс-конференции в Русском павильоне в Канне с официальным заявлением. По их мнению, принятие этого закона «катастрофически скажется на российской кино- и телеиндустрии».

— Законопроект предполагает, что возмещать ущерб от пиратства будут интернет-провайдеры и пользователи. Мы категорически против, так как это разрушит рынок. Мы хотим получать прибыль от результатов своих трудов, как это принято в мире предпринимателей, а не собирать общий налог, как при коммунизме, — сказал председатель ассоциации кино- и телепродюсеров Сергей Сельянов.

фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

— Нас, кинематографистов, не спрашивают ни о чем. А когда мы пытались высказать свое мнение на сайте Открытого правительства, возникло сообщение об ошибке. В то же время тысячи голосов уже отданы за законопроект, — говорит член Ассоциации продюсеров кино и телевидения Владислав Ряшин.

По мнению главы «Роскино» Екатерины Мцитуридзе, «глобальная лицензия» подорвет российскую индустрию изнутри. Позицию российских кинематографистов поддержала немецкий продюсер (L.E. Vision Film) и представитель German films в Восточной Европе Симона Бауман.

— Мы поддерживаем коллег, поскольку очень обеспокоены судьбой российского кино и судьбой немецкого кино в России. Проект «глобальной лицензии» — совершенно невероятный, — считает Симона Бауман.

Глава Гильдии продюсеров Ренат Давлетьяров также поддержал коллег, но не смог присутствовать на мероприятии лично.

Напомним, что в октябре 2014 года Российский союз правообладателей (РСП; занимается однопроцентным сбором с производителей гаджетов) предложил ввести новый механизм платы за использование защищенных копирайтом материалов в Сети. Союз предложил взимать с операторов связи сбор в зависимости от числа абонентов, а полученные деньги делить между правообладателями. Этот сбор в СМИ стали называть налогом на интернет.

РСП предложил ввести в Гражданский кодекс понятие глобальной лицензии. Правообладатель, использующий такую лицензию, фактически откажется от защиты объектов своего авторского права в Сети — любой интернет-пользователь сможет безвозмездно использовать эти произведения. Взамен с каждого пользователя Сети будет взиматься ежемесячная плата. Ее размер в случае принятия законопроекта Госдумой должно будет установить правительство.

Как ранее рассказывал в интервью «Известиям» соавтор концепции глобальных лицензий, гендиректор РСП Сергей Федотов, сбор с каждого интернет-пользователя может составить около 25 рублей в месяц.

В начале ноября 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкомсвязи, Минкультуры, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту предоставить отзывы о концепции глобальных лицензий. Сведением всех мнений и подготовкой итогового документа занимается Минкультуры. 21 февраля ведомство опубликовало текст законопроекта для общественного обсуждения.

Минкомсвязи и Минэкономразвития подготовили отрицательный отзыв, негативное мнение высказало и Главное контрольное управление администрации президента РФ. Против глобальных лицензий также выступил ряд американских ассоциаций правообладателей.

Экспертный совет при правительстве также высказался против глобальных лицензий и сбора со всех пользователей Рунета. По мнению членов рабочей группы «Связь и информационные технологии» экспертного совета, в случае введения так называемого налога на интернет ожидается, что в течение трех месяцев закроется около 80% кинотеатров в стране.

Известия // воскресенье, 17 мая 2015 года

Телепродюсеры и кинорежиссеры раскритиковали «глобальную лицензию»

Телепродюсеры и кинорежиссеры раскритиковали «глобальную лицензию»Ассоциация продюсеров кино и телевидения, а также Гильдия продюсеров выступили с официальным заявлением в Канне

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке