Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
31 мая
2016 года

МВД возбудило 250 уголовных дел за украденные на почте деньги

По данным правоохранительных органов, сотрудники «Почты России» похитили более 64 млн рублей, в том числе у пенсионеров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Следственный департамент МВД России c 2013 года возбудил 252 уголовных дела против сотрудников «Почты России», из них 238 дел переданы в суды. Об этом сообщил первый заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман в ответе на запрос депутата Госдумы РФ Дмитрия Ушакова.

«Основной массив составляют уголовные дела по ст. 160 Уголовного кодекса, связанные с фактами присвоения материально ответственными лицами денежных средств, полученных от граждан в счет коммунальных услуг и иных платежей, а также предназначенных для различных выплат, в том числе пенсий, — указывает в ответе Александр Буксман. — Согласно полученной из Минкомсвязи России информации... размер недостачи и хищений по вине работников ФГУП «Почта России» составил 64 млн рублей».

Больше всего подобных случаев зафиксировано в Ростовской области (48 уголовных дел), на втором месте — Саратовская (24) и на третьем — Тамбовская (18) области.

Как ранее писали «Известия», Дмитрий Ушаков просил проверить, насколько грамотно выстроена во ФГУПе система внутреннего аудита, снижены ли риски незаконного снятия чужих средств, устранены ли возможности совершения противоправных действий в отношении клиентов. А также нет ли вины руководства «Почты России» и ее филиалов в том, что стали возможны случаи незаконного снятия средств со счетов граждан.

Поводом для обращения стала история в Санкт-Петербурге с пенсионеркой-блокадницей Зинаидой Егуновой — та обнаружила пропажу в общей сложности более 220 тыс. рублей пенсии, которую она получала через отделения «Почты». Следователи подозревают, что одна из сотрудниц почты снимала небольшие суммы в течение 2012—2013 годов, пользуясь тем, что пенсионерка не помнит, сколько денег было на ее счету. Сначала родственники пытались заставить сотрудников почты компенсировать пропажу, но потом обратились в полицию.

Как сообщили «Известиям» в МВД, расследование по этому делу уже закончено.

— В ходе расследования уголовного дела следователем проведены все необходимые экспертизы, и в ближайшее время запланирована передача уголовного дела в суд, — сообщил официальный представитель министерства. — Установлено, что в период с 1 марта 2012 года по 30 марта 2013 года подозреваемая, являясь оператором отделения почтовой связи, путем обмана производила операции по снятию денежных средств в счет выплаты пенсии для потерпевшей. С этой целью обвиняемая фальсифицировала расходные кассовые ордера, подтверждающие выдачу денежных средств. Всего за указанный период, по версии следствия, были похищены денежные средства на сумму не менее 220 тыс. рублей. Потерпевшая заметила пропажу денег со своего счета в феврале 2015 года, когда решила снять накопления.

Правда, согласно статистике, серьезного наказания не грозит: как правило, по подобным нарушениям виновные отделываются условными приговорами.

Так, например, за аналогичную кражу у пенсионеров оператору связи 2-й кассы Кировского отдела почтовых отправлений Санкт-Петербурга Елене Соколовой суд присудил 1 год лишения свободы условно.

В пресс-службе «Почты России» «Известия» заверили, что делают всё возможное для минимизации таких случаев.

— Привлечение к ответственности виновных лиц находится в компетенции судебных органов, — заявили в пресс-службе. — «Почта России» в рамках законодательства РФ оказывает содействие правоохранительным органам при проведении оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий. — В период 2013–2014 годов на предприятии было проведено 68 комплексных внутренних проверок финансово-хозяйственной деятельности филиалов, 1037 почтамтов, 2989 отделений почтовой связи, по итогам которых все документы были переданы в правоохранительные органы и в прокуратуру. Благодаря усилению системы внутреннего контроля и активному взаимодействию «Почты» с МВД России, уголовным розыском и Генеральной прокуратурой на протяжении последних 2 лет возросло количество выявленных противоправных действий, информация о которых передана в правоохранительные органы.

Однако, по мнению Дмитрия Ушакова, просто сотрудничества между правоохранительными органами и «Почтой России» недостаточно.

— За систему внутреннего контроля отвечают руководители, — считает он. — Почему в банках подобные случаи единичны и выявляются, как правило, службой внутренней безопасности банка, а на «Почте» — их десятки, и они выявляются только после обращения в полицию? Нести ответственность за выявление подобных случае должны не только операторы, но и их руководители. Мы планируем обратиться также в Счетную палату, чтобы она также подключилась к проверке.

— В любой большой организации должен быть контроль над своими операциями, особенно когда речь идет об операциях с денежными средствами, — соглашается адвокат МКА «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир Юрасов. — Соответственно, если есть неоднократные факты, уже заведенные уголовные дела, подтверждающие, что этот контроль ослаб или его не было вообще, то выводы правоохранительных органов должны быть соответствующие. 

Известия // вторник, 19 мая 2015 года

МВД возбудило 250 уголовных дел за украденные на почте деньги

МВД возбудило 250 уголовных дел за украденные на почте деньгиПо данным правоохранительных органов, сотрудники «Почты России» похитили более 64 млн рублей, в том числе у пенсионеров

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке