Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Продуктовые рынки перетрясут за «санкционку»

Стартовала ревизионная кампания на продуктовых рынках — общественники начали проверки с Дорогомиловского рынка Москвы и нашли там зарубежные сыры и мясо без документов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Защитники прав потребителей вместе с представителем Общественной палаты РФ и борцом с реэкспортом Павлом Сычевым провели рейд на Дорогомиловском рынке — и нашли продукцию, запрещенную ко ввозу в Россию с августа 2014 года. Сычев сообщил «Известиям», что в открытой продаже были обнаружены сыры итальянского, французского, немецкого производства со свежими датами изготовления, также была замечена мясная деликатесная продукция (пармская ветчина, испанский хамон), свободно продавались импортные овощи и фрукты из ЕС.

Документов на эти товары у торговцев не было, отметил Сычев. По итогам рейда общественники обратились к мэру Москвы Сергею Собянину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить деятельность рынка. По словам Сычева, работа Роспотребнадзора, куда активисты уже обращались по поводу Дорогомиловского рынка, не дала результата. Санинспекторы предупреждали администрацию о своем визите в соответствии с законом — и следы продуктового реэкспорта удавалось заблаговременно скрыть.

— Были выявлены факты продажи кисломолочной продукции, сыров и мясной продукции, странами происхождения которых, согласно заводской маркировке, являются Италия, Франция, Германия и другие страны ЕС. Также были выявлены факты свободной продажи овощей и фруктов из стран Европейского союза. По моему запросу ни одним из продавцов не были предоставлены документы на продаваемую продукцию. Данные факты зафиксированы на фото- и видеоаппаратуру, — говорится в обращениях общественников (копии есть у редакции).

По словам Сычева, на рынке легко купить все исчезнувшие с полок магазинов сыры — «Пармезан», «Грана Падано», «Маасдам», «Эмменталь», сыры с белой и голубой плесенью. Также широк ассортимент мяса и мясных деликатесов из Испании и Италии. Собеседник заявил, что это только начало общественных рейдов по рынкам, так как аналогичная продукция представлена на всех подобных площадках.

Администрация Дорогомиловского рынка, что недалеко от станции метро «Киевская», не ответила на вопросы «Известий». Тем не менее даже на сайте рынка в разделе колбасной продукции представлен испанский хамон, а в разделе молочной продукции легко увидеть итальянские твердые сыры — «Пекарино Таскано», «Пекарино Неро» — и испанские твердые сыры — «Манчего» с выдержкой два, шесть и 10–12 месяцев.

Глава департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк в беседе с «Известиями» отметил, что контролировать торговлю санкционными продуктами его департамент не уполномочен, но ведется мониторинг таких случаев.

— Если к нам поступает сообщение о торговле продуктами питания, запрещенными ко ввозу в Россию, то эта информация отслеживается и направляется тем, кто уполномочен проводить проверки, накладывать штрафы, делать изъятие товара из продажи, — в МВД и Роспотребнадзор, — сказал Немерюк.

Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ считает, что контролирующим органам вообще малоинтересно проверять объекты торговли и искать там санкционный товар. По его словам, фактически проверки начинаются, когда службы получают сигналы «снизу» или «сверху», — но население, видимо, не слишком активно жалуется на продажу санкционных продуктов. По мнению Шелища, реализация «санкционки» не противоречит интересам потребителя.

— Если продукция качественная, не поддельная, соответствует нормам и требованиям и не опасна, то права потребителя не нарушены. Но продажа таких товаров нарушает действующее в стране законодательство (постановление правительства № 778 от 7 августа 2014 года), — говорит Шелищ.

Рынки не первые торговые объекты, которых коснулись рейды общественников. Ранее они находили сыры, молочную продукцию и мясо из Европы и США в сетевой рознице, интернет-магазинах. Жалобы в Генпрокуратуру на онлайн-торговлю запрещенными продуктами стали поводом для блокировки ряда интернет-магазинов (izvestia.ru/news/586318).

Известия // понедельник, 18 мая 2015 года

Продуктовые рынки перетрясут за «санкционку»

Продуктовые рынки перетрясут за «санкционку»Стартовала ревизионная кампания на продуктовых рынках — общественники начали проверки с Дорогомиловского рынка Москвы и нашли там зарубежные сыры и мясо без документов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Российские санкции»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке