Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Легализацию капитала доделали в амнистию

В последний момент в принятый Госдумой проект включены нормы, по которым амнистированным не придется возмещать ущерб

Фото: Анна Исакова

Госдума приняла законопроект о декларировании гражданами капитала с поправкой, на которой настаивал Верховный суд: для освобождения декларантов от уголовной ответственности им не потребуется возмещать ущерб от действий, связанных с приобретением этого имущества. Непосредственными авторами поправки выступили депутаты-единороссы Дмитрий Вяткин и Андрей Макаров.

Законопроект, принятый в пятницу Госдумой в третьем чтении, должен создать механизм добровольного декларирования гражданами активов и банковских счетов. Также предусмотрена возможность оформить в свою собственность имущество, переданное ранее номинальным владельцам. Для такой легализации необходимо с 1 июля и до 31 декабря 2015 года подать декларацию в налоговую. На такую декларацию будет распространяться режим налоговой тайны: иные государственные органы не вправе получать доступ к сведениям, содержащимся в ней. При этом данные из декларации не могут быть использованы как основание для проведения налоговой проверки и для доначисления налогов. Также проектом предусмотрено освобождение от налогообложения дохода, возникающего в связи с передачей имущества от номинального владельца фактическому.

Гарантируется освобождение всех лиц, указанных в декларации, от ответственности (административной, уголовной и налоговой) за деяния, связанные с приобретением декларируемого имущества. Такие гарантии распространяются на те деяния, которые совершены до 1 января 2015 года. Освобождение от уголовной ответственности предусмотрено за деяния, попадающий под действие ряда статей Уголовного кодекса (УК). В их числе — ст. 198 и 199, которые предусматривают санкции за уклонение от уплаты налогов гражданами и организациями, ст. 199.2, касающаяся сокрытия денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов, и пр.

Освобождение от административной ответственности возможно за нарушение закона при совершении валютных операций, при зачислении денежных средств на счета, при использовании имущества и пр.

Но в правительственном законопроекте изначально не было положения, которое бы устраняло обязанность декларанта возмещать ущерб — в конце прошлой недели такая поправка была внесена. Сейчас ст. 76.1 УК допускает освобождение от уголовной ответственности за преступления в сфере экономической деятельности только в случае возмещения ущерба, который был причинен в результате преступления гражданину, организации или государству. Последними поправками, предложенными Верховным судом, закреплено, что в случае подачи декларации положения стать ст. 76.1 УК о необходимости возмещения ущерба не применяются. Аналогичная коллизия случалась периодически и ранее — во время других амнистий.

Касаться новые нормы будут всех граждан, подавших декларацию, в том числе и тех, кто находится под следствием — предполагается, что новая мера в какой-то мере должна компенсировать жесткий антиофшорный закон. В рамках рассмотрения проекта в Госдуме в законопроект были внесения изменения, предусматривающие возможность по решению суда или следователя прекратить уголовное преследование граждан, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений по статьям, которые попадают под амнистию, если они декларируют свое имущество.

Зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин сказал «Известиям», что поправки закрепляют в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности сам факт подачи декларации, а не возмещение причиненного ущерба.

— Законопроект о добровольном декларировании гражданами активов и счетов в банках можно назвать революционным. Его появление продиктовано поручением президента, которое прозвучало во время ежегодного послания Федеральному собранию в декабре 2014 года. И Госдума это поручение исполняет, — заявил депутат.

Партнер юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко подтвердил, что без последней поправки от Верховного суда едва ли можно было бы рассчитывать на широкое участие граждан в декларировании зарубежного имущества.

Председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго соглашается, что закрепления в качестве основания для освобождения от уголовной ответственности самого факта подачи декларации будет способствовать более активным действиям со стороны бизнеса и граждан при легализации имущества, счетов или иных активов.

Известия // понедельник, 25 мая 2015 года

Легализацию капитала доделали в амнистию

Легализацию капитала доделали в амнистиюВ последний момент в принятый Госдумой проект включены нормы, по которым амнистированным не придется возмещать ущерб

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Бизнес-амнистия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке