Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Тратить материнский капитал на ежемесячные выплаты не дадут

Правительство выступило против предложения депутатов позволить нуждающимся семьям тратить 10 тыс. рублей в месяц из маткапитала

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Правительство отклонило предложенный депутатами Госдумы Cергеем Вострецовым («Единая Россия») и Cергеем Катасоновым (ЛДПР) законопроект о новом способе использования средств материнского капитала. Депутаты предлагали выплачивать нуждающимся людям, которые претендуют на получение материнского капитала, расходовать из него ежемесячно 10 тыс. рублей. При существующем размере маткапитала (453 тыс. рублей) этих средств хватило бы на 3,5 года выплат. По мнению чиновников, нуждающимся гражданам государство оказывает другие формы поддержки, а предлагаемая схема использования средств может привести к росту расходов бюджета.

В категорию нуждающихся, cогласно законопроекту, входят граждане, в семьях которых один или оба родителя являются безработными, состоящими на учете в службе занятости населения, либо люди, которые находятся под угрозой массового увольнения, или имеют троих детей и более в возрасте до 18 лет, или воспитывают детей в неполной семье, или имеют детей-инвалидов, или это люди, средний доход в семье которых не превышает прожиточного минимума.

— Материнский капитал является дополнительной мерой государственной поддержки семей, имеющих детей, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий семьи, получения образования детьми, а также повышения уровня пенсионного обеспечения матери. Cуть материнского капитала отлична от характера государственных пособий и иной материальной помощи, которая гарантирована государством в случае нахождения семьи или гражданина в тяжелом материальном положении или при утрате трудоспособности. Для обозначенных в депутатском законопроекте категорий граждан и жизненных ситуаций работают другие меры социальной поддержки — различные социальные льготы и пособия, госуслуги в сфере занятости населения (например, профпереподготовка), — прокомментировал «Известиям» представитель Минтруда причину отрицательного отзыва на законопроект.

При этом и в Минтруде, и в Минэконоразвития «Известиям» сообщили, что законопроект мог привести к увеличению расходов федерального бюджета на предоставление средств маткапитала. В бюджете на 2015–2017 годы средств на выплату 10 тыс. рублей из средств маткапитала не предусмотрено.

В отзыве на законопроект (есть у «Известий») также говорится, что он «поставит в неравные условия другие категории граждан, которые в соответствии с Федеральным законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» имеют право на распоряжение средствами материнского  капитала».

— Я  сам из многодетной семьи, воспитывал дочку один, у меня ребенок-инвалид, проблемы нуждающихся семей мне знакомы не понаслышке, — сказал «Известиям» депутат Сергей Вострецов. — Всем категориям граждан мы не поможем, но мы можем помочь хотя бы снять нагрузку с самых слабых и незащищенных.

По его словам, 10 тыс. рублей в месяц сегодня очень пригодятся матерям, которые уже воспитывают первого ребенка в одиночку и родили второго, или семьям, в которых уже есть ребенок-инвалид, потому что воспитание таких детей требует дополнительных трат. Эти средства помогут и многодетным семьям.

— Если в  семье трое детей и один человек работает, то пусть он даже 50 тыс. получает, раскидайте эти деньги на четверых, вычтете коммуналку, и что останется? — рассуждает Сергей Вострецов. — Если бы мама в общую копилку вкладывала 10 тыс., то с их помощью семья могла бы оплачивать коммунальные услуги, cтоимость которых растет.

Акцентом на адресную помощь законопроект частично напоминает то, что осенью прошлого года уже предлагал Минфин. Представитель ведомства выдвинул тогда идею выдавать маткапитал только нуждающимся.

«Текущая норма о материнском капитале не учитывает принцип нуждаемости в нем, в тех расходах, которые делает государство в социальной сфере. Поэтому дискуссия идет о том, нужно ли продолжать эту программу, и поисках нового метода, который учел бы новые реалии. Главное, чтобы был учтен принцип нуждаемости. Есть более эффективные методы поддержки рождаемости и семей, которые в большей степени в этом нуждается. Распределять деньги всем одинаково — это неверный подход», — говорил в интервью «Известиям» осенью 2014 года замминистра финансов Айрат Фаррахов.

Правда, и тогда и сейчас эксперты  высказывали сомнения по поводу того, как будут определять нуждающихся, не обойдется ли этот процесс государству дороже, чем сами  выплаты, и сможет ли предлагаемый законопроект облегчить жизнь бедным.

— Предлагаемые выплаты по материнскому капиталу наиболее нуждающимся в размере 10 тыс. рублей — не та сумма, которая может способствовать решению социальных и экономических проблем указанных граждан, — сказала «Известиям» руководитель юридического отдела бюро «Падва и Эпштейн» Татьяна Манакова.

В апреле депутаты Госдумы уже приняли закон (№ 88-ФЗ )«О единовременной выплате за счет средств материнского (семейного) капитала», согласно которому лица, получившие государственный сертификат на материнский капитал и проживающие на территории Российской Федерации, имеют право получить единовременную выплату в размере 20 тыс. рублей. Он уже подписан президентом и вступил в силу.

Cергей Вострецов не согласен с таким подходом.

— Дали 20 тыс. рублей всем. Но, может, не надо давать всем, а дать по 10 тыс. наиболее нуждающимся? В течение трех с лишним лет семья или мать-одиночка могли бы получать по 10 тыс. ежемесячно, потом подросшего ребенка отправить в садик, уже такой семье было бы легче.

Депутат не согласен и с тем, что законопроект приведет к увеличению расходов бюджета: средства на выплаты, которые прописаны в предложенном законопроекте, уже присутствуют в бюджете  материнского капитала.

Программа материнского капитала была запущена в России в 2007 году в рамках демографической программы борьбы со старением и сокращением населения cтраны. Она позволяет женщинам (мужчинам), родившим (усыновившим) больше одного ребенка, через 3 года после этого получить сертификат на определенную сумму. Ее впоследствии можно использовать для погашения ипотечных кредитов, на оплату образования ребенка или формирование накопительной части трудовой пенсии (для женщин). Программа начиналась с выплаты 300 тыс. рублей выплат в год при рождении второго ребенка. В 2015 году размер выплаты составил 453,026 тыс. рублей. В проекте федерального бюджета на 2015 год запланировано потратить на эти цели более 340 млрд рублей. Срок действия программы заканчивается 31 декабря 2016 года.


Известия // пятница, 29 мая 2015 года

Тратить материнский капитал на ежемесячные выплаты не дадут

Тратить материнский капитал на ежемесячные выплаты не дадутПравительство выступило против предложения депутатов позволить нуждающимся семьям тратить 10 тыс. рублей в месяц из маткапитала

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке