Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Минкультуры возьмет под контроль финансирование культурных СМИ

Ведомство намерено оптимизировать издательскую деятельность, избавившись от посредников

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров

Министерство культуры планирует закрепить за собой право финансировать издания о культуре самостоятельно. Субсидии из федерального бюджета будут направляться напрямую средствам массовой информации — таким образом ведомство намерено ужесточить контроль над денежными средствами и оптимизировать издательскую деятельность. Соответствующие изменения в положение о Министерстве культуры уже подготовлены и в ближайшее время будут внесены в правительство.

— В настоящее время поддержка издательской деятельности в области культуры, искусства, а также образования в области культуры и искусства осуществляются через различные организации культуры. Одной из таковых является Союз театральных деятелей (СТД). В связи с этим Минкультуры России считает целесообразным закрепить за министерством возможность оказания поддержки издательской деятельности, чтобы ее упорядочить, — пояснили «Известиям» в Минкультуры.

В ведомстве подчеркнули, что статистики о количестве финансируемых газет и журналов в данный момент не ведется. Однако известно, что через Союз театральных деятелей Минкультуры финансирует журналы «Театр», «Театрал», «Современная драматургия», «Страстной бульвар, 10», через Союз композиторов — журнал «Музыкальная академия», через Государственный институт искусствознания — журналы «Вопросы театра» и «Искусствознание». Ряд изданий ведомство поддерживало через Союз кинематографистов (в частности, внутреннюю газету «СК-Новости»), однако в 2015 году передало эти функции Фонду кино.

Ранее Министерство культуры намеревалось оптимизировать финансирование 15 театральных журналов. Рабочая группа во главе с критиком Григорием Заславским должна была выявить неэффективные журналы, а также выработать принципы, по которым будут выделяться бюджетные средства на театральную прессу.

Главный редактор «Петербургского театрального журнала» (ПТЖ) Марина Дмитревская считает инициативу Минкультуры правильной.

— Я не вижу ничего страшного в этих нововведениях. Субсидирование напрямую — это наиболее прозрачный способ финансирования. Лишь бы оно было. Минкультуры и раньше субсидировало нас напрямую, и не хотело бы, чтобы деньги перечислялись через какую-либо стороннюю организацию вроде Союза театральных деятелей, — заявила Марина Дмитревская. 

По словам главреда ПТЖ, в данный момент проблема в том, что журнал находится «в подвешенном состоянии» из-за отсутствия своевременного финансирования.

— В этих условиях очень трудно вести журнальное хозяйство, — отметила она.

Редактор журнала «Искусствознание» Ольга Костина, наоборот, уверена, что инициатива навредит профильным СМИ.

— Сотрудники организации, в которой делают то или иное издание, лучше знают нужды журнала, чем абстрактный чиновник в Минкультуры. Журналы Института искусствознания — «Вопросы театра» и «Искусствоведение» — давно существуют, их целесообразность не ставится под вопрос. А молодым изданиям научной направленности, наверное, будет сложнее получить деньги. Многие статьи очень специфичны, и человеку, не углубленному в научную проблематику, может показаться нецелесообразным существование подобного издания, — заявила Ольга Костина.

Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей сказал, что «приветствует эту новацию».

— Только государство может поддерживать независимую культурную экспертизу, дебютное и арт-кино сама индустрия делать это не хочет и не может. Другая сторона медали цензура. Но я уверен, что министерство не станет нам указывать, какой фильм считать хорошим, а какой плохим, — сказал Даниил Дондурей.

Ранее в интервью «Известиям» замминистра культуры Елена Миловзорова заявила о необходимости «создать систему финансирования с четкими и понятными для профессионального сообщества критериями».

— У нас нет цели сократить финансирование. Может быть, некоторым журналам, наоборот, необходимо выделять больше денег. Наша цель вместе с экспертной группой выработать четкую и понятную систему, на основании которой мы будем принимать решения об объемах финансирования. И финансировать не журнал или персону, которая нравится лично мне или другому чиновнику, а согласно утвержденной концепции. Мы обязательно объявим конкурс концепций, и голосовать будут специалисты, а не чиновники, — заявила Елена Миловзорова.

Известия // вторник, 2 июня 2015 года

Минкультуры возьмет под контроль финансирование культурных СМИ

Минкультуры возьмет под контроль финансирование культурных СМИВедомство намерено оптимизировать издательскую деятельность, избавившись от посредников

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке