Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

ОНФ уличил минздрав Подмосковья в чрезмерных тратах на лекарства

Власти Московской области закупили по высоким ценам крупную партию препаратов для онкобольных у компании с люксембургскими бенефициарами

Фото: Алексей Дружинин

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) провел исследование трат некоторых российских регионов на закупку лекарственного препарата «Нексавар» для людей с онкологическими заболеваниями. Анализ показал, что в апреле этого года министерство здравоохранения Московской области допустило чрезмерные, по мнению ОНФ, расходы на закупку «Нексавара» (1,3 тыс. упаковок на сумму 174,5 млн рублей) у ООО «Грама». Средняя стоимость упаковки по контракту составила 134,2 тыс. рублей, что выше стоимости препарата по аналогичным закупкам этого периода в других регионах страны.

В частности, как отметили в ОНФ, Республика Карелия 17 марта 2015 года заключила с этой же компанией «Грама» контракт на поставку 21 упаковки «Нексавара» на сумму 2,4 млн рублей. Несмотря на то что это был тот же поставщик и по карельскому контракту заказывалась мини-партия препарата по сравнению с подмосковным фактически оптовым контрактом, стоимость одной упаковки «Нексавара» для Карелии составила 117,6 тыс. рублей, что на 16,6 тыс. дешевле, чем в Московской области.

Более того, поскольку «Нексавар», показанный для лечения рака почек и печени, является иностранным лекарственным препаратом и производится немецким фармгигантом Bayer, на стоимость лекарства должны были влиять и колебания курса рубля к евро. Однако в момент, когда минздрав МО заключил контракт со стоимостью одной упаковки «Нексавара» 134,2 тыс. рублей — 21 апреля 2015 года — курс евро составлял 55,5 рубля, а карельский контракт со стоимостью одной упаковки 117,6 тыс. рублей был заключен 17 марта 2015 гогда, когда курс евро составлял 65,4 рубля.

Компания «Грама», у которой Подмосковье закупило партию «Нексавара», как выяснили в ОНФ, имеет двух иностранных бенефициаров. На 99,98% ООО «Грама» принадлежит ООО «Империя-Содружество», которой, в свою очередь, в равных долях владеют «Витамин Инвестменс С.А.» (Люксембург) и «Орриан Инвестментс С.А.» (Люксембург).

— С одной стороны, власти МО ничего не нарушают. Препарат зарегистрирован в перечне жизненно необходимых, зарегистрирован в Росздраве, где и прописана четкая стоимость без учета НДС. Если взять стоимость из Росздрава и прибавить к ней 10% НДС, то мы выйдем на начальную максимальную цену контракта, которую и предлагает минздрав МО, — рассказала замруководителя проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Заря. — Но при закупке 1,3 тыс. упаковок следовало не пользоваться максимальной ценой, а провести мониторинг рынка и посмотреть, как в других областях подходят к закупке такого дорогого препарата. В случае с Подмосковьем мы видим халтурный подход к мониторингу цен — задачи сэкономить бюджетные средства перед ними не стояло.

Начальник управления организации лекарственной помощи Минздрава МО Александр Цибарев заявил «Известиям», что при проведении тендера и заключении контракта были соблюдены всех правовые условия. Также он отметил, что в аукционе могли участвовать разные компании, но заявка была одна — от компании ООО «Грама».

— Закупка лекарственного препарата «Нексавар» производилась в апреле 2015 года для обеспечения отдельных категорий граждан. Формирование начальной (максимальной) цены аукциона осуществлялось тарифным методом в соответствии с письмом Министерства экономического развития РФ от 12.01.2015 №Д28-и-11, — рассказал подмосковный чиновник.

Кроме этого, в Минздраве МО отметили, что, по данным ведомства, некоторые другие российские регионы закупают «Нексавар» по еще более высоким ценам.

В ОНФ согласны, что при формировании стоимости контракта на закупку препарата для Минздрава МО цена с точностью до копеек соответствовала цене, приведенной в госреестре предельных отпускных цен плюс НДС 10%. Однако это говорит не только о соблюдении требований, но и о том, что не было проведено должной работы по формированию цены, которая могла бы привести к сокращению затрат.

Совсем по другому подошли к решению проблемы закупки «Нексавара» в Тульской области. 18 мая областные власти заключили контракт с ООО «Мега Фарм» на поставку 90 упаковок препарата на сумму 9,6 млн рублей (108 тыс. рублей за упаковку). В ОНФ отметили, что если бы власти МО заключали контракт на условиях Тульской области, им удалось бы в апреле сэкономить 34,1 млн рублей.

— Есть несколько путей регулирования данной ситуации. Во-первых, мы давно  предлагаем функцию закупки дорогостоящих лекарств передать из регионов федеральному Минздраву. Во-вторых, предлагалось контракты с поставщиками заключать на 3–4 года, что в конечном итоге может существенно снизить цену контрактов, — рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. — В-третьих, нужно усилить контроль за закупками, поскольку регионы ведут в этом отношении деятельность совершенно неконтролируемую. Один и тот же препарат может стоить для регионов по-разному.

Простой поиск в интернете позволил найти самые разные предложения по купле-продаже препарата «Нексавар» в розницу. На некоторых ресурсах предлагаются цены и выше, чем оптовая закупка минздравом МО по 134,2 тыс. рублей за упаковку, но есть также и предложения на официальных сайтах аптек, которые продают стандартную упаковку «Нексавара» 200 мг в розницу по цене 113 тыс. рублей с бесплатной доставкой курьером на следующий день.

Препарат «Нексавар» производится немецкой компанией Bayer и является противоопухолевым средством для лечение пациентов с раком почки или печени. Отечественная фармацевтика не производит препарат, способный заменить немецкий.

— Для лечения рака почки и рака печени появление «Нексавара» стало важным событием, так как никакой лекарственной терапии этих опухолей не было. На сегодняшний день препарат «Нексавар» имеет аналог индийского производства. Что касается сравнительного анализа оригинального препарата с дженериком, то производители, как правило, не проводят таких исследований. Поэтому любая попытка сравнения некорректна, — рассказала онколог, профессор, член-корреспондент РАН Ирина Поддубная.

Рынок важнейших отечественных лекарств, судя по последним экспертным оценкам, могут в ближайшее время постигнуть ценовые потрясения.

3 июня Центр развития Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовал доклад со своей оценкой перспектив рынка лекарств. В документе, в частности, утверждалось, что жизненно необходимые лекарственные препараты российского производства могут в ближайшее время подорожать на 16% в связи в вступившими в силу 16 марта поправками к закону об обращении лекарственных средств, которые предусматривают индексацию цен на медикаменты на уровне инфляции.

За минувший год рынок медикаментов уже испытал значительный рост цен. Так, по данным Росстата, к апрелю 2015 года препараты подорожали на 25,8 % по сравнению с апрелем прошлого года.

Известия // четверг, 4 июня 2015 года

ОНФ уличил минздрав Подмосковья в чрезмерных тратах на лекарства

ОНФ уличил минздрав Подмосковья в чрезмерных тратах на лекарстваВласти Московской области закупили по высоким ценам крупную партию препаратов для онкобольных у компании с люксембургскими бенефициарами

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке