Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Ректор МГУ предложил создать национальный рейтинг вузов

Российские университеты оценят по влиянию на национальную экономику и академическую сферу

Фото: Глеб Щелкунов

К 15 июня Министерство образования и науки совместно с Российским союзом ректоров (РСР) должны закончить работу по президентскому поручению и представить свои предложения по формированию ежегодного национального рейтинга вузов. Президент Российского союза ректоров ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий направил замминистра образования и науки Александру Климову письмо (есть в распоряжении «Известий») с проектом концепции национального рейтинга вузов и единым перечнем принципов ранжирования российских образовательных организаций высшего образования. Согласно задумке, рейтинг должен быть независимым, основан на объективных количественных проверяемых параметрах, составлен без экспертной оценки, но за счет госфинансирования.

Предполагается, что представленная концепция еще может претерпеть серьезные изменения, до финального срока представители Министерства образования и науки вместе с Российским союзом ректоров и экспертами планируют собраться вместе, чтобы окончательно доработать пакет документов.

В Российском союзе ректоров убеждены, что под национальным рейтингом вузов следует понимать мировой рейтинг университетов со штаб-квартирой в Москве. Рейтинг должен быть в перспективе признан за рубежом — для этого его будут формировать на объективных количественных проверяемых параметрах, которые, в частности, должны отражать качество даваемого вузом образования, а также влияние вуза на национальную экономику и академическую сферу.

В качестве критериев, по которым будут отбирать вузы в рейтинг, предлагаются отслеживать долю выпускников, работающих на позициях профессоров лучших университетов мира и ведущих исследователей лучших научных организаций; долю выпускников, работающих на руководящих позициях и позициях ведущих исследователей в крупнейших международных компаниях; долю выпускников, работающих на позициях профессоров лучших российских университетов и ведущих исследователей лучших российских научных организаций; долю выпускников, работающих на руководящих позициях и позициях ведущих исследователей в крупнейших российских компаниях; количественные параметры, связанные с анализом потока отзывов о деятельности вуза в национальных и мировых СМИ, а также в академических соцсетях; суммарный импакт-фактор статей, опубликованных сотрудниками вуза в ведущих международных журналах, в расчете на одного научно-педагогического сотрудника; долю статей в ведущих международных журналах, написанных сотрудниками вуза в соавторстве с иностранными коллегами. В РСР отмечают, что последний параметр следует выбрать для рейтинга стран — доноров умов как параметр, характеризующий степень интернационализации университета.

В концепции прописано, что существующие глобальные рейтинги университетов рассчитаны на университеты стран — акцепторов ума. Задачей мирового рейтинга университетов со штаб-квартирой в Москве должно стать создание общепризнанного мирового рейтинга, ранжирующего университеты с точки зрения их соответствия идеальному университету страны — донора умов.

Так, в письме Садовничий отмечает, что в России имеется опыт создания рейтингов, основанных на этих подходах: «рейтинговые агентства «Эксперт» и «Интерфакс» разработали не только внутрироссийские рейтинги вузов, но и рейтинги университетов стран СНГ, участвовали в составлении стран БРИКС».

В РСР считают, что применительно к российской составляющей рейтингов было бы целесообразно позволить рейтинговым агентствам пользоваться данными ежегодного мониторинга российских вузов, проводимого Минобрнауки. При этом данные должны быть не только существенно переработаны для получения объективных показателей рейтингов, но и дополнены сведениями из других открытых источников.

«Ясно, что без государственной поддержки ни одна существующая в России рейтинговая организация не сможет создать и вывести на достойный международный уровень новую версию рейтинга университетов. Поэтому РСР считает необходимым, чтобы Минобрнауки предусмотрело специальное финансирование работ по созданию национального и мирового рейтинга вузов, возможно — в рамках существующих федеральных целевых программ», — отмечает Садовничий в письме, добавляя, что РСР готов по своим каналам предоставлять рейтинговым организациям всю необходимую информацию.

Для того чтобы в будущем войти в число ведущих мировых рейтингов, российский продукт предлагают основывать исключительно на объективных количественных проверяемых параметрах, а значит, сперва отказаться от существующей технологий репутационных замеров (экспертных оценок), чтобы избежать упреков в необъективности. Исходя из концепции следует, что если отказаться от экспертных оценок, то львиную долю вклада в существующие рейтинги будут вносить параметры, связанные с публикационной активностью сотрудников университетов. При этом в рейтинге должно учитываться качество полученного выпускниками вуза образования, позволяющее им добиться успехов на национальном и глобальном рынках высококвалифицированного труда, роль вуза в подготовке кадров для национальной экономики и национальной академической сферы. При этом данные факторы должны выражаться через количественные и проверяемые параметры.

В качестве проверяемых параметров предлагается использовать: долю выпускников вуза (первого уровня высшего образования), работающих на позициях профессоров лучших университетов мира и ведущих исследователей лучших научных организаций; долю выпускников вуза (также первого уровня высшего образования), работающих на руководящих позициях и позициях ведущих исследователей в крупнейших международных компаниях. Для измерения роли вуза в подготовке кадров для национальной экономики и национальной академической сферы параметры, которые прописаны в качестве проверяемых, надо получить применительно к лучшим университетам и лучшим компаниям страны.

В письме отмечается, что отказ от проведения экспертных опросов может потребовать использования нетрадиционных показателей — например, показатели могут быть получены из анализа потока отзывов о деятельности вуза в национальных и мировых СМИ, а также в академических соцсетях.

В Министерстве образования и науки «Известиям» предоставить комментарии отказались, сославшись на то, что еще рано говорить о подробностях (до истечения президентского поручения осталось 10 дней).

Ранее в СМИ заместитель главы ведомства Климов отмечал, что у чиновников и представителей РСР очень разные мнения по поводу данного рейтинга — от финансирования его за государственный счет до полной независимости.

Первый зампред комитета ГД по образованию Олег Смолин считает, что в рейтинге необходимо учитывать развитие информационных технологий, имея в виду проведение по аналогии с Западом онлайн-курсов, которые позволяют оперативно определить способного студента и дать ему потенциально перспективное место работы.

— Во всем мире идет ожесточенная борьба за человеческие ресурсы, во многом эта борьба происходит за счет развития массовых онлайн-курсов. На один «курсарий» приходится почти 10 млн слушателей, в том числе более 200 тыс. российских. Мы занимаем 9-е место по населению и 5-е место по количеству [приходящих] на курсы. Еще не успевают студенты толком проявить свои способности, как уже специалисты отслеживают более способных и уже тем предлагают либо места в каких-то университетах, либо места в фирмах, занимающихся конкретными технологиями. Остановить процесс нельзя, надо заниматься этим самим. В последнее время, я знаю, этим заинтересовался МГУ имени Ломоносова, — рассказывает он.

Известия // пятница, 5 июня 2015 года

Ректор МГУ предложил создать национальный рейтинг вузов

Ректор МГУ предложил создать национальный рейтинг вузовРоссийские университеты оценят по влиянию на национальную экономику и академическую сферу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке