Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Студенты просят разрешить им бесплатно посещать все музеи

Минкультуры готово пустить учащихся в учреждения культуры безвозмездно, но не чаще 1 раза в месяц

Фото: Анна Исакова

Российские студенты просят разрешить им бесплатно посещать музеи по всей стране. Соответствующее обращение (есть в распоряжении «Известий») на днях направил в правительство уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. Омбудсмен предлагает предоставить российским студентам право бесплатного посещения государственных и муниципальных музеев без ограничений — в любое рабочее время. При этом в Минкультуры заявили, что уже подготовили проект приказа о таком порядке: дети и студенты смогут воспользоваться правом бесплатного посещения музеев 1 раз в месяц.

«Порядок бесплатного посещения студентами музеев должен был утвердить орган, уполномоченный правительством РФ. Однако до сих пор такой порядок не установлен, что позволяет музеям вводить платный вход для студентов, — говорится в обращении. —  В связи с этим прошу вас рассмотреть возможность утверждения порядка».

Хромов отметил, что не каждый студент может себе позволить регулярное посещение музеев. 

 — Я выступал в 2013 году с инициативой разрешения льготного или бесплатного посещения музеев. В поддержку данной инициативы было собрано 111 тыс. подписей, — заявил он. — В 2014 году вступили в силу поправки в закон «О культуре» — была возвращена норма о бесплатном посещении музеев обучающимися средних специальных учебных заведений и вузов. К сожалению, порядок бесплатного посещения не был установлен, и поэтому музеи самостоятельно решают, как быть со студентами.

Первый заместитель председателя комитета ГД по культуре Елена Драпеко сказала, что в комитете поддержат эту идею.

 —  Мы готовы поддержать инициативу и даже сами уже с ней выходили. Но министерство финансов нас не поддерживает, поскольку тогда нужно компенсировать музеям эту сумму. Сейчас, когда музеи устраивают дни бесплатных посещений, они делают это за свой счет, теряя большую сумму доходов. Поэтому речь идет о бюджетных расходах. Но при этом пока что никто не делал финансово-экономического обоснования, о какой именно сумме идет речь. Если просчитать, то тогда будет понятно, может ли бюджет РФ позволить себе такие расходы, — говорит она. — Не так давно у нас была инициатива — мы просили пускать бесплатно в музеи учителей, которые приходят с группой школьников, но Минкультуры идею не поддержало. Сейчас учреждения сами устанавливают правила посещений и категории лиц для бесплатного или льготного входа.

В Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина отметили, что в их учреждение студенты и сейчас в любой день могут прийти бесплатно. В пресс-службе Государственного музея-заповедника «Коломенское» в Москве заявили, что посещение, например, Дворца царя Алексея Михайловича на территории сейчас и так достаточно бюджетно: цена за вход составит 150 рублей для взрослых и всего 50 рублей для детей и студентов. Директор музея-усадьбы «Останкино», которая временно находится на реставрации, Геннадий Вдовин заявил, что считает действующую во многих музеях скидку в 50% на билеты для студентов вполне достаточным послаблением. 

В пресс-службе Минкультуры заявили, что ведомством уже «подготовлен проект приказа «Об утверждении Положения о порядке бесплатного посещения музеев лицами, не достигшими 18 лет, а также лицами, обучающимися по основным профессиональным программам». Согласно документу, дети и студенты смогут воспользоваться правом бесплатного посещения музеев 1 раз в месяц.

По мнению эксперта в сфере культурных коммуникаций Эдварда Чеснокова, привлекать молодежь в музеи нужно другим способом — чаще организовывать акцию «Ночь в музее».

 — В этом время очень много студентов с радостью спешат посетить городские музеи — ночная атмосфера привлекает молодежь больше, чем бесплатный вход. Думаю, следует думать не только о стоимости билетов, но и в общем о привлечении молодежи к объектам культуры. К примеру, в севастопольский «Херсонес Таврический» вход для студентов стоит 100 рублей — это небольшая сумма. При этом желающих посетить музей студентов не так много, — говорит он. — В работе с молодежью нужен интерактив, а не популизм.

Отметим, что с 1 января 2015 года все федеральные музеи России перестали брать плату с несовершеннолетних посетителей, независимо от их гражданства — заложены средства, которые компенсируют выпадающие доходы от бесплатного посещения музеев детьми. Определять сумму компенсации будут путем подсчета бесплатных билетов, которые несовершеннолетние посетители смогут получить в кассе или через автоматическую систему.

Известия // понедельник, 8 июня 2015 года

Студенты просят разрешить им бесплатно посещать все музеи

Студенты просят разрешить им бесплатно посещать все музеиМинкультуры готово пустить учащихся в учреждения культуры безвозмездно, но не чаще 1 раза в месяц

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке