Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Число прописавшихся в одной квартире ограничат

ЛДПР разрабатывает меры по борьбе с «резиновыми квартирами»

Фото: ИЗВЕСТИЯ

В понедельник, 8 июня, фракция ЛДПР в Государственной думе под председательством руководителя партии Владимира Жириновского проведет обсуждение концепции будущего законопроекта, направленного на борьбу с «резиновыми квартирами». Об этом «Известиям» рассказал зампред комитета ГД по науке и наукоемким технологиям Михаил Дегтярев, который баллотировался в мэры Москвы на выборах 2013 года и шел на выборы с лозунгом «Закроем Москву».

По его словам, проект закона пока обсуждается, однако уже сейчас есть несколько предложений, которые наверняка войдут в итоговый документ, так как нормы действующего законодательства проблемы «резиновых квартир» не решают.

— Вопиющий случай был, когда прописали лидера нашей партии Владимира Жириновского в Москве без его ведома. Для нас это очередной сигнал, что система не работает, — объяснил парламентарий. — От этого страдают и москвичи, и те, кто приезжают в столицу. Поэтому наше концептуальное предложение, которое будет обсуждаться на заседании фракции, упорядочить этот вопрос.

Как ранее сообщали «Известия», лидер ЛДПР без его ведома был прописан в столичной квартире вместе с правозащитницей Светланой Ганнушкиной и руководителем Федеральной миграционной службы Константином Ромодановским. Таким неординарным способом на проблему существования «резиновых квартир» попытался обратить внимание властей правозащитник Евгений Бобров. Стоила ему эта акция всего 700 рублей, а компания, прописавшая политика и других видных деятелей, продолжает работу.

Дегтярев отмечает, что в последние годы законодательство в данном вопросе было ужесточено, однако до конца он до сих пор не решен.

— Некоторые изменения вносили Федеральная миграционная служба, другие ведомства, была введена уголовная ответственность за махинации с «резиновыми квартирами». Но воз и ныне там, — отметил депутат.

Нынешняя ситуация на рынке прописки и свободный въезд  угрожают национальной безопасности, уверены во фракции ЛДПР. Одна из предложенных Михаилом Дегтяревым мер — ограничить количество прописавшихся, «исходя из здравого смысла и квадратных метров». Генеральная задача, по мнению парламентария, — выгодная работа и комфортная жизнь должны быть не только в Москве, но и за ее пределами.

— Важно понять, что мы не хотим кого-то дискриминировать. Мы хотим создать ситуацию, при которой будет развиваться глубинка, Подмосковье и другие регионы, — подчеркнул народный избранник. — Если не работают сегодняшние меры, значит, надо жестче действовать. Предпринимать более радикальные шаги.  

Во фракции ЛДПР «Известиям» рассказали, что на заседании будет обсуждаться возможность написания законопроекта, который позволил бы властям крупных городов, вводить более жесткие правила регистрации. Для Москвы, например, это может быть запрет на регистрацию всем, кроме владельцев жилплощади и их ближайших родственников. Исключением могут стать лишь студенты из провинции, поступившие в московские вузы, или профессионалы, которые приезжают в Москву с уже заключенным контрактом на работу. Кроме того, для того чтобы раз и навсегда прекратить практику «резиновых квартир», ЛДПР предлагает ввести ограничения на количество зарегистрированных на одной жилплощади людей. К примеру, для типовой квартиры (средний размер может быть определен в ходе обсуждения) не более 5–6 жильцов или столько, сколько могут одновременно разместиться в этой квартире, не нарушая санитарных стандартов (существует норматив — 18 кв. м на человека).

По мнению ряда экспертов, правовая база для регуляции данной области уже имеется, но законы не исполняются. Такой точки зрения придерживается и зампред руководителя фракции КПРФ в ГД, зампред комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Николай Коломейцев. По его мнению, сейчас даже собственнику жилья прописаться в своей же квартире не так просто.

— Без участия паспортно-визовой службы ничего сделать невозможно. С моей точки зрения, нет проблемы в законе. Есть криминальная проблема, и она в разных масштабах, но так или иначе присутствует во многих регионах, — пояснил депутат.

Член комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Андрей Озеров («Справедливая Россия») считает возможное введение закрытого режима в крупных городах чрезмерной мерой.

— Я понимаю, что Москва достаточно большой город, но существует и Конституция, свобода передвижения граждан. Нарушать это никак нельзя. В 1990-е была похожая ситуация, и она противоречила Конституции, — рассказал депутат. — Проблема в большом количестве людей, приезжающих на заработки в Москву. Проблему нужно решать иначе, а не закрывать город. 

Эксперты рынка недвижимости признают существование проблемы «резиновых квартир». По оценке руководителя аналитического центра Московской ассоциации риелторов Дмитрия Таганова, подобные квартиры занимают около 10% от рынка сдаваемого жилья.

— С ними давно борются, но вопрос в том, что несовершенна правоприменительная практика. То есть если вы являетесь владельцем такой квартиры, то к вам практически невозможно прийти и проверить. Как с этими квартирами бороться реально, пока никто не знает. Поэтому и есть проблема, и ее действительно нужно решать, — рассказал эксперт.

В 2013 году президент России Владимир Путин подписал так называемый закон «о резиновых квартирах», который установил наказание для владельцев подобных квартир. В зависимости от тяжести преступления штраф составляет от 100 тыс. до 500 тыс. рублей, в законе предусмотрены принудительные работы, а за вопиющие случаи также лишение свободы. 


Известия // понедельник, 8 июня 2015 года

Число прописавшихся в одной квартире ограничат

Число прописавшихся в одной квартире ограничатЛДПР разрабатывает меры по борьбе с «резиновыми квартирами»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке