Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
25 июля
2016 года

Минстрой придаст ускорение застройщикам

Девелоперы смогут приступать к разработке участка до получения разрешения на строительство

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Как выяснили «Известия», Минстрой разработал законопроект, который позволяет еще до получения разрешения на строительство проводить предварительные работы, включая подготовку стройплощадки. Такие изменения призваны сократить сроки строительства, и в первую очередь это касается жилья. Подобный подход ранее уже был опробован при возведении олимпийских объектов.

Изменения предполагается внести в Градостроительный кодекс, дополнив его новой статьей — она содержит возможность проведения подготовительных работ до получения разрешения на строительство или реконструкцию объекта. Разрешено будет проводить работы как на территории площадки, где будет вестись строительство (подготовка ее к возведению объекта), так и за ее пределами (например, строительство подъездных путей). Конкретный перечень работ определит правительство.

Проектом (текст есть у редакции) предусмотрено, что подготовительные работы можно будет начинать со дня представления проектной документации на экспертизу (положительной заключение Главгосэкспертизы необходимо для разрешения на строительство). При этом потребуется, согласно проекту, за пять дней до начала подготовительных работ уведомить о своей активности местные власти. К уведомлению необходимо приложить пакет документов, включая документы на земельный участок, проект организации строительства объекта, копию договора на проведение экспертизы и пр.

В законопроекте Минстроя также оговаривается, что если подготовительные работы были проведены, но строительство так и не начато в течение года, то застройщик за свой счет обязан «привести земельный участок в пригодное для использования состояние» и «восстановить окружающую среду».

Нужно будет ждать разрешения на строительство от органов местного самоуправления, как и сейчас, в случаях: строительства объектов транспортной инфраструктуры, на землях особо охраняемых природных территорий, на Байкальской природной территории, в случае строительства объектов по обезвреживанию отходов и пр., следует из текста законопроекта.

Предлагаемые Минстроем изменения не отразятся на возможности граждан участвовать в обсуждении застройки города. Участие граждан предусмотрено при подготовке генеральных планов городов: по словам главы отделов кадрового и юридического аутсорсинга компании «Интеркомп» Натальи Куркиной, по российскому законодательству граждане и их объединения вправе представить свои предложения в течение определенного времени (обычно в течение 30 дней, вопрос регулируется в частности местным законодательством) со дня опубликования проекта генплана.

Инженер по техническому надзору практики «Сопровождение строительства» консалтинговой группы «НЭО Центр» Сергей Баранов отметил, что предлагаемый подход ранее уже применялся локально, в частности при строительстве олимпийских объектов. Приказом Минрегиона, изданном в августе 2009 года, был утвержден перечень подготовительных работ, которые могут осуществляться без разрешения на строительство в рамках подготовки к Олимпийским зимним играм 2014 года. Эти приказом к подготовительному периоду отнесены такие работы, как расчистка территории, устройство ограждения стройплощадки, организация контрольно-пропускного режима, размещение временных зданий и сооружений и др.

Коммерческий директор строительной компании «Главстрой-СПб» Алексей Гусев указал, что законопроект в случае принятия Думой позволит существенно сократить сроки реализации проектов. По его словам, предоставление возможности начать подготовительные работы, одновременно получая разрешение на строительство, позволит ускорить темпы освоения строительных площадок на 2–6 месяцев.

Руководитель юридического департамента компании «НДВ-Недвижимость» Сергей Новиков пояснил, что с момента подачи проектной документации на экспертизу и до получения разрешения на строительство проходит около трех месяцев. Процесс может и затянуться: если при проведении экспертизы проектной документации возникнут замечания, то застройщик должен их исправить и снова подать пакет документов на экспертизу. Повторяться это может несколько раз, до исправления всех недостатков.

Как отметила гендиректор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая, в итоге по ходу строительства девелоперы смогут аккредитовать объект в банках на несколько месяцев раньше, а значит, получат возможность предложить покупателям приобрести квартиру с привлечением ипотечного кредита на столько же месяцев ближе к дате старта продаж. Например, в Сбербанке аккредитацию могут получить проекты со строительной готовностью не ниже 30%.

Это не первая инициатива, направленная на сокращение сроков строительства. Осенью 2014 года Минстрой представил другой законопроект, который позволяет регионам использовать типовую проектную документацию без уплаты бюджетных средств автору проектной документации, что приведет к сокращению сроков и стоимости проектирования — правда, с тех пор об этом проекте ничего не известно (министерство не ответило на запрос «Известий»). А весной прошлого года были приняты поправки в Градостроительный кодекс, призванные существенно сократить количество принимаемых решений и совершаемых действий, а также предельное совокупное время и расходы на прохождение всех процедур.

Известия // понедельник, 8 июня 2015 года

Минстрой придаст ускорение застройщикам

Минстрой придаст ускорение застройщикамДевелоперы смогут приступать к разработке участка до получения разрешения на строительство

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке