Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Парламентские партии меняют лозунги к выборам в Госдуму

Главной темой предвыборных кампаний думских партий станет социальная проблематика и консолидация против иностранной агрессии

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

До выборов в Госдуму седьмого созыва еще больше года, но парламентские оппозиционные партии постепенно начинают предвыборную агитацию. У одних этот процесс пока что не вышел из стадии разработки, а другие, как рассказал «Известиям» лидер ЛДПР Владимир Жириновский, уже отказываются от старых лозунгов и берут на вооружение новые. Как оказалось, либерал-демократы не единственные, кто решил пересмотреть свою агитацию.

В самой стабильной партии — «Единой России» — еще не закончились внутренние праймериз перед единым днем голосования, на который запланированы выборы глав субъектов, депутатов законодательных собраний и местные выборы. Как рассказал источник в ЦИК партии, думская предвыборная кампания будет строиться на основе итогов осенних выборов. 

— Мы посмотрим по итогам сентябрьских выборов, что у нас лучше воспринимается избирателями, и уже от этого будем отталкиваться. Что касается думских выборов, то по ним работа пока не ведется. Нужно сначала эти выборы закончить. Потому что ситуация как экономическая, так и политическая постоянно меняется, — рассказал собеседник «Известий». — Вероятно, сохранится тот тренд, который партия держит уже несколько лет: организация форумов работников ЖКХ, сельского хозяйства и социальной сферы.

Депутаты Госдумы от КПРФ в беседах с «Известиями» отмечали нехватку средств на политические технологии, а также сложности с привлечением молодых и талантливых специалистов этой отрасли. Однако это не помешало коммунистам запустить в конце 2014 года телеканал «Красная линия», который вещает в тестовом режиме.

— Мы не можем отказываться от идеологии. В этом смысле нам тяжелее, чем другим партиям, которые меняют идеологию или инструментарий как перчатки, — объяснил первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников. — Прежде всего нужно показать людям, что мы единственная партия, которая никогда ни за какой бюджет, представляемый исполнительной властью, не голосовала — в отличие от ЛДПР и СР. Потому что направленность всех принимавшихся бюджетов не отвечала интересам страны.

Кроме того, в партии готовятся «К ремонту страны» и полагают, что «С КПРФ надежно», а «Красное — это дальновидно». Особое место в агитации будет уделено повышению грамотности избирателей для предотвращения  ошибок при голосовании, связанных с коммунистическими партиями-спойлерами, присутствующими в бюллетенях. С другой стороны, агитационная кампания будет ориентирована на традиционные ценности — «Люблю жену. Голосую за КПРФ». А для молодых избирателей у партии найдутся лекарства «КПРФин» от кризиса и «КПРФос» от фашизма.

Опрошенные «Известиями» парламентарии фракции «Справедливой России» даже о возможных предвыборных лозунгах своей партии пока не осведомлены, однако едва ли не фонтанировали указаниями на проблемы, которые пообещают избирателям решить.

— Главная тема — преодоление вопиющего социального неравенства в России, поддержка работников бюджетной сферы (образование, культура, здравоохранение), реформа ЖКХ в пользу людей. Мы предлагаем, чтобы тарифы были не более 10% от семейного бюджета, — рассказал первый заместитель руководителя фракции Михаил Емельянов. — Предлагаем отменить ЕГЭ, вернуть прямые выборы мэров, глав районов, реформировать избирательное законодательство, чтобы исключить фальсификации. Но с плакатами еще не определялись.

В ЛДПР уверены, что партия ни на день и не выпадала из предвыборной кампании.

— Общая концепция — мы не впадаем в предвыборную спячку. У нас предвыборная кампания не прекращалась, а когда наступят выборы в Госдуму, мы ее просто усилим, — рассказал председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов. 

Народный избранник также пояснил, что анонсированный Жириновским возможный отказ от лозунга «Мы за бедных, мы за русских» не означает корректировки риторики партии в «русском» вопросе.

— Государствообразующий народ — русские. Но в регионах этот лозунг не всегда правильно воспринимают, хотя в него вкладывается смысл «русский не по крови, а русский по душе», — добавил Нилов.

В целом ЛДПР планирует использовать несколько вызывающий лозунг «Не мешайте работать людям» и неоднозначный «Хватит злить людей». Парламентарий отметил, что в предвыборной кампании наверняка будет использоваться тема эвакуаторов, становящаяся проблемой не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и других крупных городов. Для этого направления возможно будет использоваться общий лозунг «За ЛДПР — против беспредела».

Другой источник в партии отметил, что грядущие федеральные выборы станут настоящим испытанием для ЛДПР.

— Никакой концепции на следующие выборы нет. Пока сами не знают, что делать и на чем выезжать. Предварительный настрой очень тяжелый, — подчеркнул собеседник «Известий».

Эксперты отмечают, что партии, осознающие необходимость смены лозунгов и ведущие работу в этом направлении, оказываются в более выгодной позиции, чем стабильные и не стремящиеся к переменам организации.

— Любая хорошая настоящая боевая партия должна менять лозунги каждые три месяца. Если вспомнить Ленина как вождя партии, которая с нуля пришла к власти, то он каждые три месяца писал статьи и каждый раз выдвигал актуальный лозунг, который становился эффективным, потому что был насущным, — считает политтехнолог Олег Матвейчев.

Тем не менее эксперт полагает, что смена лозунгов КПРФ и ЛДПР вряд ли поможет им набрать больше голосов на выборах, так как их тезисы неактуальны. По его мнению, в тренде патриотизм, санкции, внешние грозы и Украина.

— Лозунги ЛДПР «Не мешайте работать людям» и «Хватит злить людей» я оцениваю как крайне слабые. К кому это обращение, к Обаме или Порошенко? — задается вопросом политтехнолог. — «Ремонт страны» от КПРФ тоже немного странный. Сейчас почти военная ситуация, не до ремонтов.

По мнению Матвейчева, указание на социальные проблемы в нынешней политической и экономической ситуации — едва ли не государственная измена.

— Представьте, в 1941 году выходят рабочие на забастовку и говорят: «Мы не хотим работать 16-часовой рабочий день». И кто они после этого? В мягком варианте КПРФ предлагает что-то подобное. Это идет в диссонансе с мироощущением народа, — пояснил свою позицию эксперт.

Создатель Фонда эффективной политики политтехнолог Глеб Павловский считает, что попадание в СМИ свежих лозунгов партий — технологический зондаж и ориентация партийных стратегов на поиск новой работающей повестки, а определение с лозунгами произойдет не раньше зимы. Эксперт также считает, что актуальная повестка не сможет стать темой предвыборных кампаний ни одной из партий.

— Тема санкций и Украины будет использована всеми, поэтому она не является темой, а стала общим фоном для всех, кто пойдет на выборы, — пояснил Павловский. — Ни ЛДПР, ни КПРФ не могут позволить себе выступать против Кремля, а значит, должны соорудить такого врага, который отчасти ассоциировался бы с властью, но не был бы ею вполне. 

Известия // понедельник, 15 июня 2015 года

Парламентские партии меняют лозунги к выборам в Госдуму

Парламентские партии меняют лозунги к выборам в ГосдумуГлавной темой предвыборных кампаний думских партий станет социальная проблематика и консолидация против иностранной агрессии

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке