Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Досрочные выборы в Госдуму обойдутся дополнительно в 2 млрд рублей

В КПРФ подсчитали стоимость переноса федеральной избирательной кампании с декабря на сентябрь

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Правительство РФ дало положительный отзыв на законопроект спикера Госдумы Сергея Нарышкина, глав фракций «Единая Россия», ЛДПР и «Справедливая Россия» Владимира Васильева, Владимира Жириновского и Сергея Миронова о переносе выборов с декабря на сентябрь, устанавливающий дату выборов — третье воскресенье сентября — и сумму компенсаций, которые получат депутаты шестого созыва в связи с досрочным прекращением полномочий. Как считают авторы законопроекта, сумма компенсаций составит 713 млн рублей, по оценкам их оппонентов из фракции КПРФ — 2 млрд рублей, а общая стоимость федеральной кампании с учетом финансово-экономического обоснования ЦИК, подсчитавшей затраты на выборы с учетом появления одномандатных округов, может составить около 16 млрд рублей. КПРФ, считающая законопроект незаконным, уже готова обжаловать его в Конституционном и Европейском судах. 

— Этот законопроект в принципе антиконституционный, ни один профессиональный адвокат не может истолковать по-другому норму Конституции, определяющую срок полномочий Думы в 5 лет. В 1993 году подобное уже происходило, только парламент расстреливали танки, а сейчас это делают законом. Если рассматривать материальную часть, то (при сохранении трехмесячных гарантий действующим депутатам. — «Известия») удваиваются средства на зарплаты, содержание офисных помещений, жилья, оплата аппарата и помощников, медицинского обслуживания, проезда, перелетов, — пояснил позицию партии зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин, предлагающий партиям, инициировавшим законопроект, оплатить эти затраты из своих фондов. 

Как подсчитали в КПРФ, в среднем дополнительная сумма на содержание Госдумы в результате досрочных выборов может вырасти до 2 млрд рублей. Это помимо суммы, которую государство потратит на выстраивание смешанной системы выборов (50% депутатов будет избираться по одномандатным, 50% — по партийным округам), которая, по официальным оценкам ЦИК, обойдется государственной казне почти в 14,5 млрд рублей. Кроме того, неясным для КПРФ остается вопрос компенсаций для депутатов, которые повторно изберутся в парламент: например, будет ли действующий депутат в случае повторного избрания в течение трех месяцев получать, по сути, вторую зарплату.

— Или я, Рашкин, допустим, не переизберусь, но буду приходить голосовать. Кто меня будет не пускать, запретит использовать телефоны и кабинет, если депутатские гарантии сохраняются? — заявил «Известиям» коммунист Рашкин, подчеркнувший, что Конституция дает ему это право до декабря 2016 года.

По его словам, в ближайшее время КПРФ обратится в Конституционный суд с заявлением о неконституционности принимаемого решения, а прецеденты об отмене судом таких решений уже были. 

О намерении получить разъяснение Конституционного суда в связи с переносом выборов заявили вчера комитеты по конституционному законодательству: ранним утром — нижней, а ближе к вечеру — верхней палаты парламента. Авторами проекта запроса от Госдумы стали глава комитета Владимир Плигин и его зам Дмитрий Вяткин, которые сообщили, что перенос выборов предложен «в конституционно значимых целях» — для повышения электоральной активности на региональных и местных выборах и «формирования эффективной системы политической конкуренции». 

Однако спустя какое-то время спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил о том, что запрос в КС вместо Госдумы отправит Совет Федерации как более нейтральная сторона в этом вопросе. Как предположил спикер, текст проекта запроса не будет отличаться от того, который подготовили в Госдуме.

Глава профильного комитета Совета Федерации Андрей Клишас уже заявил о том, что закон о переносе выборов нельзя одобрить без толкования Конституционного суда. По словам сенатора, толкование КС ст. 96 (ч. 1) и ст. 99 (ч. 1, 2, 4) «позволит исключить принятие законоположений или их дальнейшее применение и истолкование в значении, противоречащем конституционным нормам».

Впрочем, в Госдуме, видимо, решили ответа не дожидаться и уже в понедельник на заседании комитета по конституционному законодательству приняли решение разослать изменения в закон «Об основных гарантиях избирательных прав...» регионам, которые в течение 30 дней должны дать свой отзыв на предложение о переносе выборов.  

— Действительно, избирательная кампания для страны — это дорогое удовольствие. Но лично я с финансовой точки зрения не вижу большой разницы между тем, когда ее поводить — в декабре, в ноябре или в сентябре. Если имеются в виду компенсации, то это никак не 2 млрд. Ко второму чтению законопроекта мы готовим поправку о том, чтобы вообще убрать из закона положение о компенсациях, если это у всех вызывает такую оскомину. Не переизбрался — и до свидания, — прокомментировал «Известиям» ситуацию вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев. 

— Мы против переноса выборов Госдумы на третье воскресенье сентября, более удобные месяцы — это октябрь и март. Но мы хотим, чтобы этот созыв побыстрее распустили, потому что он работает неэффективно. Поэтому чем быстрее его распустят, тем лучше для страны, тем быстрее мы сможем исправить то, что наделала Дума этого созыва, — объяснил двойственную позицию «Справедливой России» зампред фракции СР в Госдуме Валерий Гартунг.

Отметим, что глава фракции Сергей Миронов поддержал законопроект о переносе выборов, однако его коллеги по партии выступили с критикой документа.  

Известия // вторник, 16 июня 2015 года

Досрочные выборы в Госдуму обойдутся дополнительно в 2 млрд рублей

Досрочные выборы в Госдуму обойдутся дополнительно в 2 млрд рублейВ КПРФ подсчитали стоимость переноса федеральной избирательной кампании с декабря на сентябрь

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке