Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

На Госсовете обсудили антинаркотическую политику

Президент поручил усилить работу силовых структур по пресечению наркотрафика в Россию из-за рубежа

Россия выступает против легализации легких наркотиков, что начали делать отдельные государства, заявил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета, посвященного реализации государственной антинаркотической политики.

— Конечно, мы не можем не учитывать в нашей текущей работе, что ряд государств начали настоящую кампанию по легализации отдельных видов наркотиков, так называемых легких наркотиков. Мы, безусловно, выступаем против таких подходов, и эту точку зрения необходимо активнее продвигать на всех международных площадках, — сказал глава государства.

При этом Путин подчеркнул важность международного сотрудничества в сфере борьбы с наркотиками, отметив, что, согласно практике, успехи в борьбе с наркоугрозой напрямую зависят от тесного взаимодействия с международными структурами и профильными органами зарубежных стран.

— От постоянного обмена информацией и опытом работы многое зависит, а при необходимости нужно проводить совместные оперативные мероприятия, информационные мероприятия, — сказал президент.

Глава государства напомнил, что весной следующего года состоится специальная сессия Генассамблеи ООН по проблеме наркотиков.

— Необходимо выработать консолидированную позицию, важно сосредоточить усилия мирового сообщества на ликвидации глобальных центров производства героина и кокаина и при этом способствовать созданию условий для социально-экономического развития стран, граждане которых из-за бедности вынуждены заниматься преступным промыслом, — отметил президент.

В свою очередь глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что считает необходимым создать рабочую группу в рамках Евросоюза по борьбе с наркотиками.

Иванов добавил, что в рамках сотрудничества ФСКН с зарубежными антинаркотическими ведомствами подготовлены около 3 тыс. наркополицейских из 35 государств, а в Латинской Америке в настоящее время строится специализированный тренинговый центр.

Глава ФСКН отметил, что эффективно работают программы содействия антинаркотическим службам Киргизии и Таджикистана, но необходимо к этой работе подключить Афганистан и Пакистан.

По словам Путина, присутствующие в Афганистане международные силы не идут на активное сотрудничество по борьбе с наркоугрозой, исходящей из этой страны. Он отметил, что героин из этого центральноазиатского государства продолжает поступать в регионы РФ.

— К сожалению, — и здесь мы вынуждены это констатировать, — наши партнеры, те, которые присутствуют в Афганистане, не идут на совместную активную работу по этому направлению, — подчеркнул глава российского государства.

Президент поручил усилить работу силовых структур по пресечению наркотрафика в РФ из-за рубежа, а также распространению наркотиков через интернет.

— Учитывая, что основная масса так называемых тяжелых наркотиков поступает к нам из-за рубежа, необходимо усилить оперативную работу не только ФСКН, но и ФСБ, Пограничной службы — всех, кто работает на границе, — по пресечению наркотрафика, — сказал глава государства на заседании президиума Госсовета. — Дополнительные меры нужно принять и для предотвращения распространения наркотиков через интернет, использование информационной среды для втягивания в наркоманию новых жертв, особенно, конечно, молодежи, — добавил Путин.

В ходе заседания президиума Госсовета президент констатировал, что наркоситуация в РФ остается непростой. Президент уверен, что от борьбы с наркопреступностью напрямую зависит жизнь и здоровье многих граждан и даже национальная безопасность страны.

— От этого (повышения эффективности борьбы с наркопреступностью) напрямую зависит жизнь, здоровье большого количества наших граждан, можно сказать, и национальная безопасность России, — подчеркнул Путин.

Он обратил внимание, что за последние годы смертность от наркотиков сократилась. В частности, по его словам, за период с 2005 по 2014 год смертность в сегменте от 15 до 34 лет сократилась на 30%.

По мнению Путина, система реабилитации наркозависимых должна быть восстановлена. Хотя при этом было бы ошибкой восстанавливать лечебно-трудовые профилактории, существовавшие ранее в системе МВД, добавил президент.

— Конечно, эта система была несовершенной, принудительной. Было бы, конечно, ошибкой попытаться ее копировать и воссоздавать в абсолютно прежнем виде, — сказал Путин. — Решать проблему освобождения от наркотической зависимости людей исключительно медицинскими мерами — конечно, здесь не справиться; нужна последующая социальная реабилитация, возвращение к нормальной, полноценной жизни.

Президент убежден, что восстанавливать эту систему нужно на абсолютно новой основе. Он отметил, что сейчас эти задачи частично решают структуры гражданского общества, всего по стране около 500 таких организаций.

— Полагаю, что необходимо включить их в формируемую национальную систему комплексной реабилитации и ресоциализации наркопотребителей, — отметил президент.


Известия // среда, 17 июня 2015 года

На Госсовете обсудили антинаркотическую политику

Президент поручил усилить работу силовых структур по пресечению наркотрафика в Россию из-за рубежа

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке