Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Украинцы стали ездить в Россию в шесть раз чаще, чем россияне к ним

За I квартал 2015 года российскую границу пересекли 2 млн жителей Украины

Фото: ТАСС/ Сергей Фадеичев

Количество украинцев, въехавших в Россию за I квартал 2015 года, в шесть раз превысило количество россиян, пересекших границу Украины за тот же период. Согласно статистике предоставленной Минкультуры (ведомство отвечает и за вопросы развития туризма), в I квартале 2015 года в страну с разными целями приехало рекордное количество украинцев — 2,1 млн человек. Для сравнения, за весь 2010 год границу России пересекло 5,5 млн граждан Украины. Эксперты полагают, что южные соседи едут в РФ в поисках заработка.

За последний год больше всего выросло количество служебных въездов украинцев в Россию — в I квартале 2015 года оно составило 215 тыс. (по сравнению с 75 тыс. за тот же период 2014 года).

При этом количество россиян, которые пересекают границу Украины, в последнее время резко уменьшилось. Это связано с различными законодательными мерами Верховной рады, которые ужесточили правила въезда россиян на Украину по внутренним паспортам, а также с негативной социально-экономической ситуацией в стране.

Больше всего пострадала туристическая отрасль — с целью отдыха в I квартале 2015 года на Украину въехало всего 11 тыс. россиян. В 2014 году за тот же период границу Украины пересекла 41 тыс. туристов из России. Количество служебных поездок россиян на Украину также снизилось — 6,5 тыс. в I квартале 2015 года против 17 тыс. за тот же период 2014 года.

В целом в 2015 году украинцы ездили в Россию по туристическим путевкам в 4,5 раза чаще, чем россияне на Украину (1,458 млн поездок против 314 тыс.).

Социолог, руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Александр Гусев считает, что падение численности российских туристов связано прежде всего с тем, что «люди не хотят ехать в страну, где идет кровопролитная гражданская война».

— Одна из причин снижения турпотока — решение Верховной рады объявить нежелательным пребывание на территории страны мужчин из России в возрасте от 18 до 60 лет. Основная часть туристов, приезжающих на территорию Украины, в том числе так называемые дикие туристы, — люди как раз этого возраста, — сказал Гусев.

По данным социолога, количество граждан Украины, работающих в России, перевалила за 3,5 млн.

— Это больше, чем из какой-либо другой страны ближнего зарубежья. Экономическая ситуация на Украине заставляет люди искать предложения за пределами своей страны, в Европе их никто не ждет, — подчеркнул Гусев.

С 2009 по 2014 годы количество украинцев, пересекающих границу России, постоянно росло. В 2009 году оно составляло 5,6 млн, в 2012-м — 6,5 млн, а в 2014 году — 9,8 млн.

Количество россиян, пересекающих границу Украины за тот же период, также росло и достигло рекордного уровня в 2013 году — 9,9 млн. В 2014 году произошел резкий спад — всего 2,6 млн въездов из России на Украину.

Политолог, профессор факультета политологии НИУ-ВШЭ Юлий Нисневич настороженно отнесся к увеличению количества служебных поездок из Украины в Россию.

 — Когда такого типа поездки увеличиваются — это настораживает, — считает Нисневич. — На мой взгляд, это связано с тем, что ситуация у украинских предприятий в России довольно сложная. Людям необходимо понять, как дальше развивать свой бизнес, а для этого надо контролировать ситуацию лично.

Исполнительный директор ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе рассказала «Известиям», что в сегменте организованного туризма Украина сейчас практически не представлена.

— Туроператоры не работают сейчас с Украиной: нет ни заявок, ни бронировок. Буквально в 2013 году нарастала популярность Украины как туристического направления: были очень востребованы поездки во Львов, Одессу, Киев. Сейчас же речь идет исключительно об индивидуальном и самостоятельном туризме. В офисах туроператоров вы не найдете предложений по Украине. Потому что война — это первый враг туризма, — сказала Ломидзе.

С 1 марта 2015 года граждане России не могут осуществлять въезд на Украину по внутренним паспортам из-за вступившего в силу ужесточения правил пересечения границы для россиян. При этом для въезда украинцев на территорию России загранпаспорт не требуется. Кроме того, в марте были закрыты 23 пункта пропуска на украинско-российской границе. Теперь россияне могут попасть на Украину только через международные и межгосударственные пункты пропуска.

Известия // среда, 24 июня 2015 года

Украинцы стали ездить в Россию в шесть раз чаще, чем россияне к ним

Украинцы стали ездить в Россию в шесть раз чаще, чем россияне к нимЗа I квартал 2015 года российскую границу пересекли 2 млн жителей Украины

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке