Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

За продажу самогона хотят наказывать исправительными работами

По мнению депутатов, самогоноварение в России «приобретает характер национального бедствия»

Фото: Ольга Рябцова

За производство и незаконную продажу самогона предлагают наказывать исправительными работами. Соответствующие поправки в Уголовный кодекс РФ разработали в заксобрании Владимирской области и на днях внесут в Госдуму (законопроект есть в распоряжении «Известий»). В пояснительной записке региональные парламентарии указывают, что решили начать борьбу с домашним «пойлом» из-за того, что самогоноварение «приобретает характер национального бедствия», портя здоровье россиян и снижая доходы бюджетной системы. Эксперты не исключают, что исправительные работы могут быть более эффективной мерой наказания, чем драконовские штрафы.

Законопроект владимирских депутатов предлагает дополнить Уголовный кодекс статьей 171.3 за производство и оборот спиртосодержащей продукции без соответствующей лицензии и 171.4 за незаконную продажу самогона физическим лицом. И за то и за другое преступление парламентарии предлагают карать либо штрафом от 50 тыс. до 80 тыс. рублей, либо исправительными работами на срок до 1 года. При этом в случае незаконной продажи спиртного физлицом уголовная ответственность предусмотрена лишь в случае неоднократного нарушения закона — более одного раза за 180 дней. За первую продажу самогона владимирские депутаты предлагают административную ответственность. Для этого, по их мнению, необходимо дополнить КоАП статьей 14.16 «Незаконная продажа спиртосодержащей продукции физическим лицом», предусматривающую от 500 до 2 тыс. рублей штрафа с возможностью конфискации оборудования.

«Проблема приобретения спирта, самогоноварение, а также сбыт самогона и спирта в любое время суток практически во всех населенных пунктах Российской Федерации, и особенно в сельской местности, приобретают характер национального бедствия. Масштабы и темпы распространения самогоноварения, продажа спиртосодержащей продукции физическими лицами серьезно подрывают физическое и моральное здоровье населения нашей страны, создают угрозу социальной стабильности в отдельных регионах» — так владимирские депутаты обосновывают свою позицию в пояснительной записке.

Они уточняют, что считают причиной роста популярности самогоноварения высокую доходность этого бизнеса.

«Сложившаяся ситуация, кроме потерь доходов бюджетной системы РФ, приводит к снижению конкурентоспособности алкогольной и спиртосодержащей продукции, произведенной добросовестными участниками алкогольного рынка», — добавляют аргумент депутаты.

Отметим, сейчас за производство нелицензионного алкоголя предусмотрено административное наказание только для юрлиц. Оно может быть назначено по ч. 3 ст. 14.17 КоАПа, предусматривающей штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей с конфискацией оборудования и продукции.

Таким образом, законопроект владимирских депутатов вводит ответственность за продажу самогона для физлиц. Идея борьбы с производителями домашних спиртных напитков не нова. В начале этого года ввести уголовное наказание за незаконное производство и оборот нелицензионных напитков предлагал Минсельхоз. Законопроект ведомства предполагал, что наказанием будет штраф от 2 млн до 5 млн рублей, однако ответственность наступит лишь в случае, если некачественный алкоголь причинил крупный ущерб, тяжкий вред здоровью или иные тяжкие последствия. Документ пока проходит публичное обсуждение.

В декабре 2012 года на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен законопроект Еврейской автономной области, предлагавший ввести для физических лиц административную ответственность за сбыт спиртного, произведенного в домашних условиях. Предложение не было поддержано правительством. В кабмине отметили, что инициатива требует дополнительного обоснования, а предложенная в законопроекте терминология не соответствует действующему отраслевому закону о госрегулировании алкоголя.

Член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов сообщил, что законопроект будет рассмотрен, однако не имеет высоких шансов быть принятым.

— Тема поднималась неоднократно, и вопрос очень спорный, — пояснил Потапов.

Cтарший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры» Владислав Цепков отметил, что новый законопроект отличается тем, что предлагает сразу две возможных меры наказания — помимо привычных высоких штрафов еще и исправительные работы.

— Сказать, какая мера будет более страшным наказанием, сложно — кому-то дороже время, кому-то — деньги, — говорит Цепков.

Президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Игорь Бухаров уверен, что никакое ужесточение закона не сможет полностью искоренить в России культуру самогоноварения.

— В Российской империи водку всегда делали в домах, а государство контролировало только производство крепкого дистиллята, который потом уже в зависимости от добавлений, дополнительной перегонки превращался в домашних условиях в крепкий алкоголь. В советское время самогоноварение не удалось побороть, оно было всегда — водку гнали для собственного потребления и угощения родственников, — говорит Бухаров. — Ужесточение наказания ничего не изменит, тем более что производство и продажа самогона подпадает под статью УК — «Незаконное предпринимательство».

Бухаров также добавил, что в провинциях доказать причастность человека к продаже самогона будет практически невозможно.

— В селах, например, есть практика бартера: кто-то делает хорошие соления, кто-то гонит водку, кто-то выращивает картошку или овощи. Люди живут общинами и обмениваются продуктами. И доказать то, что человек продал водку кому-то без какой-то контрольной закупки, тайного покупателя будет очень трудно, — сказал Бухаров. — Один раз человека поймают, второй раз он будет расплачиваться с клиентом заранее или, наоборот, после того как продукт отдаст.

Как ранее писали «Известия», в кризис среди россиян существенно вырос спрос на самогонные аппараты. В ООО «Челябинский завод бытовых товаров», производящем домашние дистилляторы «Магарыч» и продающем их оптом и в розницу, заявляли, что за последний год рост выручки компании по сравнению с предыдущим составил до 300%. В розничных магазинах самогонных аппаратов, опрошенных изданием, сообщили о росте продаж в разгар кризиса от 20% до 50%. По словам экспертов, россияне приобретают дистилляторы, чтобы в тяжелые времена сэкономить на покупке фабричного спиртного.

Известия // понедельник, 29 июня 2015 года

За продажу самогона хотят наказывать исправительными работами

За продажу самогона хотят наказывать исправительными работами По мнению депутатов, самогоноварение в России «приобретает характер национального бедствия»

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке