Новости, деловые новости - Известия
Среда,
7 декабря
2016 года

Evraz сокращает персонал на своих заводах в США и Канаде

В компании уверяют, что после изменения конъюнктуры рынка в лучшую сторону уволенные сотрудники вернутся на свои места

Фото: ТАСС/ Валерий Бушухин

В мае–июне Evraz уволил на своих предприятиях в Канаде и США несколько сотен работников: в частности, сокращения прошли на заводе в Реджайне (около 50 человек, провинция Саскачеван) и Калгари (около 300 человек, провинция Альберта), а также в Пуэбло (около 100 человек, штат Колорадо). О сокращениях персонала на заводах Evraz «Извес­тиям» сообщил экономист профсоюза United Steel Workers (в который входят работники предприятий Evraz в Канаде) Эрин Вайр. По его словам, увеличившееся количество обращений за государственными пособиями по безработице в канадских провинциях Альберта и Саскачеван отражает спад в нефтедобывающем и нефтеперерабатывающем секторах.

— Большинство уволенных обращаются за государственными пособиями по безработице. Ситуация немного улучшилась в последнее время, когда цена на нефть стабилизировалась на уровне $60 за баррель. Evraz даже возвращает некоторых из сокращенных работников, — отметил он.

Напомним, что в конце марта компания сообщила о старте инвестиционного проекта по выпуску труб большого диаметра на заводе в Реджайне. Evraz инвестирует в проект около $200 млн в течение 2 лет.

Представитель Evraz в Москве подтвердил «Извес­тиям», что «люди временно высвобождаются на производстве труб неф­тяного сортамента (OCTG), потому что рынок плохой, а инвестиции осуществляются в производство труб большого диаметра».

— Следует обратить внимание, что инвестиции осуществляются за счет собственных средств Evraz North America, из России мы ничего не вкладываем, — добавил представитель компании.

— Реализация инвестпроекта, который мы недавно проанонсировали, по строительству нового цеха по производству труб большого диаметра и модернизации существующего производства на заводе в Реджайне продолжается. Спрос на трубы большого диаметра, которые применяются для транспортировки газа и нефти, остается на высоком уровне, — сообщила представитель Evraz North America Мелоди Руз.

По ее словам, компания постоянно мониторит рынок и вернет сокращенных работников на свои места сразу, как только это станет возможно.

Благодаря проекту в Реджайне компания получит льготы по налогу на прибыль от правительства региона Саскачеван. В первые два года реализации проекта она не будет платить этот налог, затем его ставка будет плавно увеличиваться. Кроме того, на заводе в Реджайне будет создано 40 новых рабочих мест.

Эксперты, опрошенные «Известиями», считают, что ситуация с инфраструктурными проектами на рынке в Канаде и США позитивная и спрос на продукцию Evraz Regina будет только расти.

— Этот рынок расширяется, потому что производство природного газа в Западной Канаде, а также сланцевой нефти и сжиженного природного газа будет расти. Произведенные нефть и газ надо транспортировать потребителям. Трубы большого диаметра необходимы для транспортировки нефти и газа в знаменитый хаб в Кушинге (штат Оклахома, США), а также для экспорта в Азию с западного побережья Канады, — сказал «Известиям» стратег по сырьевым рынкам Дидье Жульен.

Завод в Реджайне, принадлежавший ранее компании IPSCO, произвел почти все трубы большого диаметра для магистральных газопроводов в Западной Канаде начиная с 1950-х годов. Сейчас в процессе строительства после получения необходимых одобрений находятся несколько газопроводов: TransCanada Energy East, Enbridge Northern Gateway, Kinder Morgan Trans Mountain Express, по меньшей мере два газопровода пройдут из Британской Колумбии на побережье.

— Есть проблемы, связанные с задержками в строительстве, из-за необходимости получения одобрения на реализацию проектов от экологов и от представителей коренного населения (индейцев), по территории которого будут вестись строительные работы. Инвестиции запланированы, но ничего не происходит с проектами, поэтому, возможно, сокращают людей. К тому же на рынке труб нефтяного сортамента произошел спад из-за коллапса цен на нефть. Многие проекты в бурении отложены на несколько лет, — объясняет Брайан Зинчук, редактор отраслевого ресурса Pipeline News.

Продажи трубного дивизиона Evraz North America (согласно заявке компании на IPO) выросли за 9 месяцев 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года на 16% и составили $1,063 млрд, причем рост был обеспечен и увеличением массы проданных труб в тоннах на 14% (с 748 тыс. до 850 тыс. т), и ростом средней цены продаж на 2%. Выручка компании Evrath North America за 9 месяцев 2014 го­да составила $2,36 млрд (в 2013-м — $2,01 млрд).

Evraz будет расширять свои мощности для удовлетворения растущего спроса на трубы большого диаметра в Северной Америке, говорится в стратегии компании. Компания является крупнейшим производителем труб большого диаметра в Северной Америке (контролирует 53% рынка в 2014 году). Объявленные инвестиции ($200 млн) позволят увеличить производство ТБД на 100 тыс. т в год — с 364 тыс. в 2014-м до 465 тыс. т в 2015 году.

По оценке Evraz, в 2011 и 2012 го­дах объем рынка ТБД составлял в Северной Америке около 1 млн т, в 2013 году — чуть менее миллиона, в 2014 году — чуть больше 0,5 млн т, в 2015 году превысит 1,5 млн т, а в 2016 году — 2 млн, затем несколько снизится, но всё равно будет превышать 1,5 млн т в год в 2017 и 2018 годах.

В декабре 2014 года Evraz отложил IPO своей американской «дочки» Evraz North America из-за снижения цен на нефть. Как сообщало агентство Bloomberg, IPO может быть перенесено на 2015 год, если ситуация на мировом рынке нефти стабилизируется.
Evraz является одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний с активами в России, на Украине, в Европе, США, Канаде и Южной Африке. В 2014 году Evraz произвел 15,5 млн т стали, выручка компании превысила $13 млрд. Основной акционер Evraz — кипрская Lanebrook, которой принадлежит 63,25% акций. Владельцами Evraz являются Роман Абрамович (31,81%), Александр Абрамов (21,43%), президент Evraz Александр Фролов (10,7%), Геннадий Козовой (5,95%), Александр Вагин (5,89%) и Евгений Швидлер (3,06%).

Известия // понедельник, 29 июня 2015 года

Evraz сокращает персонал на своих заводах в США и Канаде

Evraz сокращает персонал на своих заводах в США и КанадеВ компании уверяют, что после изменения конъюнктуры рынка в лучшую сторону уволенные сотрудники вернутся на свои места

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке