Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Беженцам дадут право на бесплатных юристов

Законопроект, который вносится в ГД, должен помочь многочисленным беженцам с Украины получить легальный статус, найти работу и устроить детей в сад и школу

Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

Беженцы получат такие же права на бесплатную юридическую помощь, как и граждане России. Соответствующий проект в федеральный парламент внесет в ближайшее время заксобрание Вологодской области. Как говорится в пояснительной записке, новый закон необходим, чтобы помочь многочисленным беженцам с Украины получить легальный статус, найти работу, устроить детей в сад и школу. По словам экспертов, сотрудники системы государственной бесплатной юридической помощи нередко оказываются ангажированными и некомпетентными. 

Поправки могут быть внесены в законы «О беженцах» и «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». В них пропишут, что «лица, признанные беженцами, и прибывшие с ними на территорию Российской Федерации члены их семей» имеют право на «получение бесплатной юридической помощи… наравне с гражданами Российской Федерации».

Как сказано в пояснительной записке к законопроекту, его принятие необходимо «в связи с увеличением количества беженцев, прибывших из восточных областей соседней Украины». «За последний год, начиная с июня 2014 года, из Украины в Россию въехали около 3,1 млн человек, из них 260 тыс. остались на территории Российской Федерации, — говорится в пояснительной записке. — Большая часть беженцев и прибывших с ними членов их семей нуждаются в оказании им бесплатной юридической помощи по вопросам различного характера: при предоставлении временного и постоянного жилья, устройстве детей в дошкольные образовательные и общеобразовательные учреждения, вузы, трудоустройстве беженцев и их социальном обеспечении». В документе также указывается, что такое решение «будет способствовать защите основополагающих социальных прав и свобод человека на территории Российской Федерации».

Право на бесплатных юристов есть не у всех россиян. Такое право имеют малоимущие, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, дети-сироты. Также оно есть у «граждан, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации», у «лиц, находившихся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавших от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию», «граждан, лишившихся жилого помещения, либо утративших полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации» и некоторых других групп. Таким образом, если новый закон будет принят, практически всех беженцев с Украины можно будет причислить к этой категории: большинство из них или лишились жилья, или потеряли здоровье, или у них погибли родственники-кормильцы.

Бесплатную юридическую помощь оказывают, например, в специально созданных государственных юридических бюро. Также регион может составить реестр адвокатов, которые консультируют граждан бесплатно. 

Сейчас люди, которые находятся на территории Российской Федерации, но не являются ее гражданами, могут рассчитывать на бесплатных адвокатов только в случае, если их обвиняют в уголовных преступлениях. 

Идея прописать в законе право беженцев на бесплатных юристов принадлежит губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову. Он внес законопроект в областное заксобрание, а оно, в свою очередь, будет вносить его в Госдуму. В пояснительной записке уточняется, что дополнительных расходов, если закон будет принят, не потребуется. 

Член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, единоросс Валерий Трапезников назвал законопроект «стоящим рассмотрения».

— Но это очень сложный вопрос, — сказал депутат. — Не могу согласиться с вологодскими коллегами, которые говорят, что затрат из бюджета не потребуется. Это огромные финансовые затраты! С другой стороны, помогать людям нужно. И мы, россияне, всегда помогали тем, кто попал в беду. Нужно посмотреть, какие отзывы придут из субъектов федерации, из правительства, из профильных комитетов Госдумы.

Генеральный директор компании «Найдем Адвоката» Чермен Дзотов отметил, что в системе государственной бесплатной юридической помощи, «как правило, работают не самые лучшие юристы».

— Зарплаты там небольшие — насколько я знаю, это около 13–15 тыс. рублей в месяц, — говорит Чермен Дзотов. — Сложно сказать, можно ли там встретить толкового юриста с опытом или при такой зарплате там будут сидеть только вчерашние студенты. Самый большой риск при обращении к ним заключается в том, что они могут быть ангажированы. Этих юристов назначают из Минюста, и они могут быть необъективными, если человек, пришедший за помощью, хочет доказать неправомерность действий государственного органа или конкретного чиновника.

Как в июне заявлял глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский, украинских беженцев в России «уже свыше 1 млн человек». По словам главы департамента ФМС по организации работы с иностранными гражданами Сергея Темряковича, «на текущую дату получили временное убежище и статус беженца более 336 тыс. граждан Украины». 

Сейчас юридическую помощь беженцам оказывают бесплатно в общественных организациях и в Общественной палате РФ. Первый заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров рассказал, что на специальную «горячую линию» поступает примерно 20 звонков от граждан Украины ежедневно. Люди спрашивают, как получить статус беженца, какие документы нужны для работы, как устроить ребенка в сад или школу.

— Конечно, мы не можем охватить всех беженцев, — сказал Георгий Федоров. — В ряде приграничных районов большие сложности с интернетом, и люди не могут узнать, куда им обращаться. Я считаю инициативу вологодского заксобрания правильной. Любой человек должен иметь право на бесплатную юридическую помощь. Это будет способствовать тому, что он не станет жертвой мошенников, что он будет знать и свои права, и свои обязанности. 

Беженцы делятся друг с другом советами и в соцсетях. В частности, в одном из тематических сообществ «ВКонтакте» есть рекомендации при пересечении российской границы указывать в миграционной карте цель въезда «беженец», а не, например, «в гости к родственникам». «Знаете, почему российская ФМС … отказывает вам в выдаче статуса «беженец»? А потому, что вы все поголовно на въезде указываете в миграционных картах гостевой статус. Если на границе не фиксируется поток беженцев (отчетно на бумаге), то ФМС не получает квоты», — сообщают пользователи сети.

Известия // пятница, 10 июля 2015 года

Беженцам дадут право на бесплатных юристов

Беженцам дадут право на бесплатных юристовЗаконопроект, который вносится в ГД, должен помочь многочисленным беженцам с Украины получить легальный статус, найти работу и устроить детей в сад и школу

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке