Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

Выпускников актерских вузов просят трудоустроить в школы

Профсоюз предлагает восстановить для актеров советскую систему работы по распределению

Фото: Анатолий Рахимбаев

Независимый профсоюз актеров театра и кино обратился в департамент труда и занятости населения Москвы с просьбой разработать программу по переподготовке и трудоустройству выпускников актерских вузов (письмо есть у «Известий»). Авторы обращения отмечают, что переизбыток актеров на рынке труда может быть компенсирован организацией драмкружков в общеобразовательных школах, которые бы вели дипломированные актеры. 

— Выпускники актерских факультетов зачастую не могут найти работу по специальности — в кино или театрах. В России около 20 государственных театральных вузов, выпускающих в год порядка 500–600 дипломированных артистов. Вся эта огромная армия могла бы быть распределена и трудоустроена, как это было в советское время, с обязательной трехлетней отработкой по распределению, — сказал «Известиям» один из инициаторов обращения, председатель Независимого профсоюза актеров театра и кино Денис Кирис.

Глава профсоюза отмечает, что выпускники актерских факультетов редко могут попасть в штат театра, поскольку все труппы уже укомплектованы.

— В общеобразовательных школах на сегодняшний момент почти нет факультативных уроков, на которых бы обучали актерскому мастерству. В редких случаях, когда такие занятия проводятся, они преподаются на низком самодеятельном уровне. Совсем другое дело, когда актерскому мастерству учит дипломированный специалист, — уверен глава профсоюза.

По данным Министерства образования и науки РФ, наибольшие показатели трудоустройства выпускников у Высшего театрального училища им. М.С. Щепкина, Школы-студии МХАТ и Красноярской государственной академии музыки и театра — до 90%. У Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства, Екатеринбургского государственного театрального института и Новосибирского государственного театрального института — по 85%. Наименьший показатель у Российского университета театрального искусства — 75%.

Согласно статистике, предоставленной порталом Superjob, на 1 вакансию для актеров приходится 15 резюме.

— Чаще всего резюме размещают молодые актеры, выпускники (60% — в возрасте до 30 лет). В этой сфере часто практикуется сдельная работа, частичная занятость, работа с оплатой за проекты (съемочный день и т.п.). Средние зарплатные ожидания молодых актеров — около 45 тыс. рублей в месяц, — рассказал руководитель направления исследований рекрутингового портала Superjob Павел Лебедев. 

Евгений Князев, ректор Театрального института им. Б. Щукина, поддержал инициативу и выразил готовность помочь молодым артистам приобрести педагогический опыт.

— В 1990-е годы все институты культуры превратились в институты искусства и стали открывать специальности актеров театра и кино. Конечно, сегодня с огромным наплывом специалистов страна справиться не может. Раньше институты культуры распределяли специалистов для работы с самодеятельностью. В каждом городе, дворце культуры были народные театры, коллективы и кружки. Я думаю, что эту практику стоит возродить, — отметил Князев.

Антон Уколов, директор гимназии № 1274 им. В.В. Маяковского отметил важность педагогических навыков выпускников театральных университетов.

— Есть определенные требования, по которым работать с детьми могут люди, получившие хоть какое-то педагогическое образование. Например, у телевизионщиков — операторов и режиссеров — по новым стандартам обучения обязательно идет педагогика, чтобы потом они могли работать и в этом направлении. Если у актеров будет необходимая педагогическая составляющая, то проблем нет. Главное, чтобы сами выпускники были заинтересованы в такой работе, — заметил Уколов.

Куратор детского направления культурного центра «Пунктум» Дарья Дементьева рассказала, что центр уже занимается трудоустройством актеров, которые ведут различные мастерские и семинары.

— Конечно, мы поддерживаем привлечение актеров к деятельности культурных центров и домов культуры. Более того, мы сами зачастую привлекаем выпускников театральных вузов для различных мероприятий. Недавно были организованы факультативные занятия по актерскому мастерству, которые проводили профессиональные актеры. Сейчас с одним из актеров мы обсуждаем программу целого курса, который планируем запустить в начале учебного года. Все люди, которые у нас занимались, остались довольны. Поэтому мы планируем заниматься этим и дальше, — сказала Дементьева «Известиям».

Ранее Независимый профсоюз актеров театра и кино обратился в департамент труда и занятости населения Москвы с просьбой о трудоустройстве 23 актеров Театра на Таганке, которых готовят к сокращению.

Известия // пятница, 10 июля 2015 года

Выпускников актерских вузов просят трудоустроить в школы

Выпускников актерских вузов просят трудоустроить в школыПрофсоюз предлагает восстановить для актеров советскую систему работы по распределению

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке