Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

Приток эмигрантов из Украины за год удвоился

По мнению экспертов, граждане Украины переезжают в Россию не только из-за военных действий и сложной экономической ситуации, но и потому что рассчитывают скрыться от мобилизации

Фото: REUTERS/Alexander Demianchuk

За январь–апрель 2015 года приток украинских эмигрантов в Россию на постоянное место жительства вырос более чем в два раза, до 58,6 тыс. человек, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Такие данные приводит Росстат в отчете об итогах миграции, с которым ознакомились «Известия».

— Когда человек регистрируется по месту жительства или по месту пребывания на срок девять месяцев и более, в Федеральной миграционной службе (ФМС) на него заполняется листок статистического учета мигранта. Этот листок предоставляется в наши территориальные органы. Так мигрант попадает в наш учет. И мы считаем его частью постоянного населения России, — пояснили «Известиям» в управлении статистики населения и здравоохранения Росстата.

Данные об общей численности граждан Украины, прибывающих на территорию России, собирает ФМС. По данным службы на 2 июля 2015 года, это около 2,6 млн человек (из них 1,6 млн мужчин и 1 млн женщин), включая все категории: студенты, бизнесмены, туристы, вынужденные мигранты.

Как следует из материалов Росстата, резко вырос и чистый показатель миграционного прироста со стороны Украины (разница между числом прибывших, 58 630 человек, и выбывших, 11 938) — в четыре раза, до 46,6 тыс. человек. В целом с января по апрель 2015 года Россия приняла на 10% больше иностранных граждан, чем за аналогичный период прошлого года (всего 178,8 тыс. человек). Из них из стран СНГ в Россию прибыло 162,6 тыс. человек (+11,5% в годовом выражении), заметен положительный миграционный прирост граждан Армении (6435 человек) и Молдовы (4618).

Во многом из-за падения курса рубля чистый миграционный приток граждан Узбекистана и Таджикистана в январе–апреле 2014 года сменился превышающим его миграционным оттоком (минус 13 217 и 369 человек соответственно). Сократился миграционный приток из Азербайджана (2,5 тыс.), Белоруссии (1,7 тыс.), Казахстана (11,4 тыс.), Киргизии (1,6 тыс.), Туркмении (704).

Из стран дальнего зарубежья максимальный приток эмигрантов отмечен из Китая — прибыло 2380 китайцев, однако уехало больше — 3701, поэтому наблюдается чистый отток. Положительный миграционный прирост у России с Грузией (1182), Грецией (90, всего прибыло 167), Израилем (52, всего прибыло 306), Литвой (68, всего прибыло 244). Миграционный прирост сократился у Латвии (163, всего прибыло 444) и Эстонии (71). В целом в Россию из дальнего зарубежья стали переезжать гораздо реже: чистый миграционный прирост уменьшился с 3111 до 200 человек в январе–апреле 2015 года.

По мнению завлабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Андрея Коровкина, украинцы в России с успехом могут претендовать на рабочие специальности.

— Украинцы принадлежат к нашей общей славянской культуре. Наверное, было бы неплохо, если бы в Россию приезжали близкие к нам по духу люди, мы нуждаемся в специалистах, которые говорят по-русски, одной с нами культуры и читали Пушкина. Если в Средней Азии читали таких классиков, как Низами или Омар Хайям, это тоже неплохо. Наша проблема, что мы из Средней Азии стали получать сельских жителей, которые не знают русского языка, — говорит Коровин. — Украинцы едут не только в Россию, но и в Европу — Германию, Чехию и Польшу. Там ценятся рабочие профессии. Мы же за 25 лет в угаре борьбы с пролетарской революцией убили престиж рабочих специальностей. Большинство россиян хотят работать в офисе. У нас также чрезмерное высшее образование. Люди не понимают, что не все могут быть журналистами, менеджерами, директорами. Кто-то должен и мыть полы. В Европе нет ничего зазорного в том, что ты работаешь руками. В Германии люди, которые что-то умеют делать руками, — уважаемые. Нужно повышать престиж рабочих профессий и восстанавливать свою промышленность. Не секрет, что многие вещи сегодня нам помогают делать квалифицированные турецкие строители и норвежские сварщики.

По словам Коровина, темпы миграции будут зависеть от внешних обстоятельств.

— Прежде всего украинцы, конечно, едут с русскоязычных территорий. Это беженцы, женщины, дети. Также подтвержденный факт, что едут и те, кто не хочет воевать в братоубийственной гражданской войне. И осуждать их трудно — я считаю, что это правильный моральный выбор, — говорит эксперт.

Украинский политолог Владимир Корнилов говорит, что на первом месте среди причин отъезда на ПМЖ в Россию — война на юго-востоке, на втором — тяжелая экономическая ситуация, развивающаяся по всей стране.

— По сравнению с российскими экономическими проблемами на Украине полная катастрофа. Люди теряют работу и средства к существованию. Обещанный европейский рай не наступил и не наступит. Те, кто скакал на майдане, понимают, что никакого безвизового режима, тем более свободного перемещения рабочей силы, украинцам в Европе ждать не стоит. Поэтому остается единственный маршрут — Россия, — говорит Корнилов.

По мнению Корнилова, если украинская экономика будет падать и дальше и если ситуация в российской сохранится хотя бы на сегодняшнем уровне, то поток усилится.

— Рост потока украинцев может смягчить серьезные демографические трудности, которые испытывает Россия. Рабочие и специалисты из Украины сопоставимы по квалификации и образованию с российскими. Но высокие темпы миграции создадут геополитические проблемы в будущем для отношений с этой страной. В Россию перетекают лояльные ей люди, то есть вымывается «русская Украина», — рассуждает Корнилов.

— Вопрос не в том, будут ли украинцы приезжать в таких же темпах, а будут ли оставаться в таких же темпах. Вероятно, что те, кто хотел и мог выехать в Россию, уже выехали, — говорит руководитель сектора изучения миграционных и интеграционных процессов Института социологии РАН Владимир Мукомель. — Очевидно, что значительная часть выехавших из Украины никогда не вернется. Это те, кто воевал, или те, кто лишился всего и у них не сохранились связи с Украиной. Конечно, в этом случае свою жизнь проще планировать в России. Если военные действия в наиболее обозримом будущем прекратятся, то в России на ПМЖ останется лишь 10–20% тех, кто приехал сегодня.

Известия // вторник, 14 июля 2015 года

Приток эмигрантов из Украины за год удвоился

Приток эмигрантов из Украины за год удвоилсяПо мнению экспертов, граждане Украины переезжают в Россию не только из-за военных действий и сложной экономической ситуации, но и потому что рассчитывают скрыться от мобилизации

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Мигранты»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке