Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
25 сентября
2016 года

«Открыв собственную арену, «Красный Октябрь» начнет работать в плюс»

Президент волгоградского клуба Дмитрий Герасименко — о бизнес-модели своей команды, закрытии уголовного дела и продолжении сотрудничества с Дирком Бауэрманом

Фото: ИЗВЕСТИЯ

БК «Красный Октябрь» второй год подряд получает Wild Сard (специальное приглашение) на участие в еврокубке и нынешний сезон планирует провести на новой арене, которая будет полностью принадлежать клубу. Корреспондент «Известий» встретился с президентом волгоградского клуба Дмитрием Герасименко и расспросил его о будущем самого загадочного проекта российского баскетбола. 

— Вы жеребьевкой еврокубка?

— Хотелось бы еще более сильную группу. Чем титулованнее команды, тем интереснее борьба. Тем не менее я уверен, что на наших матчах с «Апоэлем», «Галатасараем» и АЕКом будут полные трибуны. Как в Волгограде, так и на выезде. Также мне очень хочется взять реванш у «Нижнего Новгорода» за два поражения в прошлом сезоне. Считаю, что у нас есть высокие шансы на выход в следующий этап. Наша задача — выйти в топ-16 еврокубка и плей-офф лиги ВТБ. Сейчас мы активно работаем над селекцией. Нам надо подобрать соответствующий состав для решения этих задач.  

— При этом ваша команда пока не сделала серьезных приобретений?

— Мы выстраиваем клуб как бизнес-модель и стараемся купить игроков, когда всплеск трансферного рынка начнет немного затихать. Мой помощник по скаутингу сейчас находится в Северной Америке, смотрит для нас игроков. Я думаю, все подписания будут недели через две. 

— Что это будут за игроки?

— Мы хотим взять 2–3 игроков с опытом выступления в НБА. Мы ведем переговоры с игроками мирового уровня. Они нужны нам для популяризации новой арены в европейских кругах. Клуб близок к тому, чтобы ввести в эксплуатацию собственную арену. Как только этот вопрос будет урегулирован, мы войдем в десятку европейских клубов по эффективности. К сожалению или к счастью, у нас нет возможности получать бюджетные средства. Мы изначально планировали другую модель: активно работать со спонсорами и болельщиками. Продажа билетов и абонементов — один из основных источников нашего дохода. Я думаю, именно поэтому Евролига дала нам Wild Card.

— А в чем заключается проблема с новой ареной?

— Мы до сих пор не получили разрешение на строительство. Оно у нас было, потом разрешение отозвали. Сейчас мы пытаемся разрешить этот казус. Что касается самого строительства, то 25 июля мы окончим бетонные работы и подпишем контракт с итальянским подрядчиков, который выполнит остекление дворца и возведение крыши. Мы планируем закончить все работы 30 сентября. Когда состоится первый матч? Может быть, мы пойдем на какой-то обмен площадками с соперниками в первых играх регулярного сезона, но надеюсь избежать этого. 

Хочу отметить, что это будет первая арена, которая будет в собственности баскетбольного российского клуба. Весь доход от нее будет идти в бюджет «Красного Октября». Значительная часть этих доходов будет направлена на развитие детского спорта. На арене предусмотрены дополнительные залы. Мы готовим договор с волгоградской детско-юношеской школой и планируем, что сотни детишек будут заниматься  абсолютно бесплатно. Всю финансовую часть этой совместной работы возьмет на себя клуб.

— Но своей арене клуб тоже будет зарабатывать только на билетах и абонементах?

— Нет. Основным источником дохода будет проведение выставочных мероприятий и  концертов. До этого я как президент клуба покрывал часть бюджета из своих источников. Больше у меня нет такого желания. Не буду скрывать, что я преследую в том числе и бизнес-интересы.

— «Красный Октябрь» второй год подряд получил Wild Card еврокубка. С чем вы это связываете? 

— В первую очередь это высокая оценка труда менеджмента клуба. В прошлом сезоне «Красный Октябрь» вышел на безубыточную модель. В этом сезоне мы должны заработать первую прибыль.  

— Сколько абонементов продал ваш клуб в прошлом сезоне? 

— В прошлом сезоне мы продали 1234 абонемента. В этом году мы хотим довести эту цифру до 2 тыс. 

— Вы остались в хороших отношениях со знаменитым тренером Дирком Бауэрманом, покинувшем клуб по окончании сезона? 

— Расстались нормально. Он показал тот результат, который мы хотели. Более того,  я намерен и в этом году привлекать его к работе. Немец — ходячий кладезь знаний. Мы сейчас работаем над формой сотрудничества. Я стараюсь не отпускать хороших близких людей.  

— Бауэрман будет выступать в роли советника?

— Дирк должен помочь отстроить клубную систему. Мы пока не до конца понятны европейцам. В прошлом году к нам не поехали многие именитые игроки. Они просто не понимали, серьезный ли мы проект или яркая вспышка, которая скоро погаснет. У многих спортсменов перед глазами пример футбольного «Анжи». Клуб серьезно заявил о свои претензиях в Европе, но потом быстро отказался от наполеоновских планов. 

— В мае вы были арестованы по обвинению в мошенничестве. Что сейчас происходит с этим уголовным делом?

— В нем поставлена жирная точка. Есть постановление следователя: дело закрыто за отсутствием состава преступления. Комментарии излишни. Органы нашли время разобраться в причинах, кто прав, кто виноват. У меня нет никаких претензий к следствию. 

Известия // пятница, 10 июля 2015 года

«Открыв собственную арену, «Красный Октябрь» начнет работать в плюс»

«Открыв собственную арену, «Красный Октябрь» начнет работать в плюс»Президент волгоградского клуба Дмитрий Герасименко — о бизнес-модели своей команды, закрытии уголовного дела и продолжении сотрудничества с Дирком Бауэрманом

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке