Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Цукерберга просят заблокировать проукраинские группы в Facebook

По словам представителей МГЕР, 7 тыс. россиян уже удалили свои страницы в американской социальной сети

Фото: REUTERS/Robert Galbraith/Files

Главу Facebook Марка Цукерберга просят заблокировать антироссийские сообщества в Facebook, поскольку служба поддержки социальной сети игнорирует заявления россиян о том, что около 30 групп в сети на своих страницах призывают к розни между русскими и украинцам. Обращение к руководителю Facebook было отправлено председателем координационного совета «Молодая гвардия «Единой России» (МГЕР) Денисом Давыдовым (письмо есть в распоряжении «Известий»). Если глава соцсети не примет меры по устранению противоречащего российскому законодательству контента, то МГЕР планирует обратиться в Генпрокуратуру.

Среди агрессивных страниц — группы «Бий москаля», «Без москалiв», «Украiнсько-москаляча вiйна» и др. На них жаловались пользователи, а позже и МГЕР, однако, по словам координатора федеральной организации «Медиагвардия» Кирилла Гринченко, служба поддержки Facebook отвечает, что ничего незаконного в деятельности этих групп нет и блокировать группы она не будет. 

Гринченко подчеркнул, что контент, присутствующий на Facebook, подпадает под ст. 282 УК РФ — «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

— Сначала к нам начали поступать жалобы от пользователей Рунета на сообщества, позже этим вопросом занялись активисты МГЕР. Но несмотря на это, служба поддержки социальной сети всем отвечает, что «данная публикация не нарушает правил пользователей сети», — рассказал Гринченко. — Мы сейчас говорим в первую очередь об оскорблениях и угрозах в адрес российских граждан, так как каждую группу в Facebook нужно анализировать по отдельности. Если от Цукерберга не последует никаких действий, то мы обратимся в Генпрокуратуру и Роскомндзор, чтобы ведомства заблокировали ссылки на страницы этих сообществ на территории РФ, однако в некоторых регионах для этого нужно заблокировать целый сайт.

Всего активистами МГЕР было собрано более 100 жалоб от пользователей Facebook.

Напомним, Facebook начал блокировать страницы тех пользователей, которые употребляли в своих постах в социальной сети слово «хохол». Это слово американская компания приравняла к понятию «ниггер», оскорбляющему афроамериканцев. Из-за употребления словосочетания «несчастные хохлы» был заблокирован аккаунт писателя Эдуарда Багирова, за пост о легализации однополых браков в США также была закрыта страница писателя и журналиста Сергея Минаева, а его высказывание удалено с сайта. 

В связи с тем что Facebook, с одной стороны, не блокирует антироссийские группы, однако в то же время блокирует страницы некоторых россиян, МГЕР создала отдельный сайт, с помощью которого можно по упрощенной системе удалить свой аккаунт на Facebook. Так, с 11 июля, по словам Гринченко, около 7 тыс. граждан РФ уже удалили свои страницы в американской социальной сети.

Напомним, Роскомнадзор может самостоятельно заблокировать только интернет-ресурсы с детской порнографией. По запросу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) он добавляет в черный список порталы, где есть пропаганда наркотиков, а по жалобе Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) — сайты, где есть пропаганда суицида. В остальных случаях сайт может быть заблокирован по решению суда или по запросу Генеральной прокуратуры РФ. 

Получить комментарий от головного офиса Facebook в Калифорнии не удалось. В российской пресс-службе Facebook не смогли оперативно прокомментировать обращение.

Председатель правления «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов рассказал, что не только компания Facebook придерживается политики двойных стандартов по отношению к пользователям из России.

— Мы уже давно привыкли к тому, что многие западные IT-компании, работающие на территории РФ, не уважают российское законодательство. Взять хотя бы давнюю историю наших взаимоотношений с компанией Google. Компания Google сознательно пренебрегает работой по очищению Рунета от опасной и противоправной информации и ставит под угрозу психическое здоровье российских детей, не исключая из поисковой выдачи запрещенную нашим законодательством информацию. Кроме того, все мы помним историю с чтением личной переписки граждан, — говорит Давыдов. — Компания Google, анализируя переписку пользователей и утверждая, что имеет на это полное право, ставит себя вне закона. То же происходит и с Facebook. Везде в мире компания подчиняется законодательству и здравому смыслу. При этом в России предпочитает жить по каким-то своим законам. 

Давыдов уверен, что Facebook должен оставаться последовательным в своих действиях, не допуская распространения ненависти и экстремизма на страницах соцсети как с одной, так и с другой стороны, и тем самым не подрывать свой имидж.

В свою очередь, председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе обратил внимание, что Facebook по жалобам украинских юзеров блокирует пользователей сети, которые высказываются о России патриотически.

— Их огромное количество, и они начинают буквально закидывать Facebook сообщениями о россиянах. В среднем блокировка происходит на месяц. Помимо пророссийских взглядов модераторов социальной сети могут привлечь посты о половой дискриминации, а также о непринятии гомосексуалистов, — отмечает адвокат. — Это политика Facebook — видимо, позиция руководителя совпадет с мнением о России США.

Трапаидзе пояснил, что никаких претензий непосредственно к Facebook Россия предъявить не сможет: компания находится за рубежом и подчиняется американскому законодательству.

— Это коммерческая организация, у которой есть своя внутренняя политика. Многие пользователи Facebook из США уверены, что Россия — империя зла, и руководство социальной сети критично относится к тем, кто позицию Америки не разделяет, — сказал Трапаидзе. — Я не уверен, что заблокировать отдельные страницы в Facebook получится — это не «ВКонтакте», вариантом может быть блокировка всего сайта на территории РФ. Это будет по аналогии с тем, как доступ к американским соцсетям закрыли в Китае. Еще одним способом достучаться до модераторов Facebook может быть массовая подача жалоб — брать количеством действеннее.

Как сообщали «Известия» ранее, писатели Эдуард Багиров и Сергей Минаев, чьи аккаунты были заблокированы администрацией соцсети Facebook, приняли решение о переходе на русские сервисы и удалении своих аккаунтов на Facebook.

Известия // четверг, 16 июля 2015 года

Цукерберга просят заблокировать проукраинские группы в Facebook

Цукерберга просят заблокировать проукраинские группы в Facebook По словам представителей МГЕР, 7 тыс. россиян уже удалили свои страницы в американской социальной сети

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Цукерберг»:

Курсы валют

USD ЦБ РФ 64.7380 -0.2079 27/08
EUR ЦБ РФ 73.0892 -0.1243 27/08
GBP ЦБ РФ 85.6031 -0.2814 27/08
реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке