Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

В ГД предлагают создать международный трибунал для ИГИЛ

Депутат нижней палаты парламента просит главу МИДа инициировать рассмотрение этого вопроса в ООН

Фото: REUTERS/Stringer

Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Государственной думе Олег Нилов написал обращение на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в котором попросил рассмотреть возможность инициировать со стороны России создание в Совете безопасности ООН международного трибунала по «Исламскому государству» (ИГИЛ). По мнению парламентария, мировое сообщество впервые со времен Второй мировой войны столкнулось с преступной организацией, деятельность которой требует реакции от всего цивилизованного мира и привлечения к ответственности всех главарей террористов.

В своем обращении депутат Нилов охарактеризовал ИГИЛ как «религиозное объединение новоявленных фашистов», которых осуществляют террор посредством изощренных пыток, казней женщин и детей, поражающих своей жестокостью.

«Исламское государство» еще в декабре 2014 года было признано Верховным судом РФ террористической организацией и его деятельности в России запрещена.

— Своим обращением я хочу напомнить, что задача международных институтов — прежде всего решение проблем, угрожающих всему миру. ИГИЛ — это угроза миру № 1, но несмотря на сотни тысяч жертв, демонстрируемых ИГИЛ ежедневно, по ним до сих пор не созван международный трибунал, не объявлены санкции в отношении лиц, организаций, стран, являющихся пособниками этих преступников. Видимо, в случае судебного разбирательства выяснится, что на скамье подсудимых могут оказаться многие и политические, и государственные, и финансовые чины из спецслужб и финансовых структур стран-союзников США, — сказал Нилов.

«Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) возникло как квазигосударственное экстремистское образование в 2013 году на территории Ирака и Сирии.

С 2015 года его деятельность напрямую начала затрагивать вопросы безопасности не только этих двух государств, но и других стран. В январе произошло нападение на редакцию французского сатирического журнала Charlie Hebdo. 26 июня 2015 года вошел в мировую историю как день терактов, когда исламистами были проведены террористические акции во Франции, Сомали, Кувейте и Тунисе. Наиболее шокирующие события произошли в Тунисе, когда в результате теракта были убиты около 40 человек, по большей части туристов из Европы.

В департаменте информации и печати МИД РФ рассказали «Известиям», что обращение из Госдумы будет рассмотрено.

— Обращения официальных лиц рассматриваются в сроки от 10 до 30 дней в зависимости от содержания, но вряд ли данный запрос будет рассмотрен быстро, тем более что министр сейчас находится в отпуске. В любом случае всякое обращение всегда рассматривается, — сказали в МИДе.

Надо отметить, что в последние месяцы МИД РФ всё больше фокусирует свое внимание на угрозе ИГИЛ и пытается на международном уровне найти решение этой проблеме. Сами представители ИГИЛ не скрывают своих интересов в России. В феврале этого года ФСБ РФ оценила количество россиян, завербованных ИГИЛ в 1,7 тыс. человек. В начале лета 2015 года лидеры ИГИЛ объявили о создании на территории северокавказских республик своего вилайета (административная единица), что фактически означает претензии на южные российские земли.

Буквально через несколько дней после объявления о создании северокавказского вилайета министр иностранных дел РФ Сергей Лавров провел встречу с главой Госдепартамента США Джоном Керри, на которой обсуждалась угроза ИГИЛ. По итогам встречи глава МИД РФ заметил, что у России и США есть понимание необходимости более активных действий в вопросе противодействия террористическому государству.

9 июля на саммите БРИКС в Уфе Сергей Лавров отметил, что ИГИЛ сегодня представляет угрозу и России, и Европе, и США, а бороться с этой организацией надо всем миром, отказавшись от двойных стандартов.

Член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков считает, что международный трибунал может возникнуть в случае консенсуса всех основных политических сил, которого на сегодняшний день не существует.

— Ряд стран вполне лояльно относятся к ИГИЛ. Международный трибунал — это суд победителей над побежденными, а ИГИЛ пока никто не победил. Крупная наземная операция международных войск против ИГИЛ тоже вряд ли возможна, поскольку они боятся. Кроме этого, сегодня западники не могут решиться на то, чтобы использовать войска президента Сирии Башара Асада в борьбе с ИГИЛ, поэтому о трибунале говорить рано, — констатировал эксперт.

На сегодняшний день лидером Исламского государства является уроженец Ирака Абу Бакр аль-Багдади. За информацию, которая приведет к аресту или смерти этого человека, Государственный департамент США уже пообещал награду в $10 млн. Несколько лидеров ИГИЛ, такие как Абу Ала аль-Афри, Абу Муслим аль-Туркмани погибли в 2014–2015 годах в результате авиаударов сил коалиции. Среди лидеров ИГИЛ можно встретить и выходцев из бывшего СССР — например, бывшего военнослужащего армии Грузии Тархана Батирашвили, ныне более известного как Абу Умар аш-Шишани.

Известия // вторник, 21 июля 2015 года

В ГД предлагают создать международный трибунал для ИГИЛ

В ГД предлагают создать международный трибунал для ИГИЛДепутат нижней палаты парламента просит главу МИДа инициировать рассмотрение этого вопроса в ООН

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке