Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

Клиенты Тайм Банка и ОБПИ получат около 1,3 млрд рублей

С начала 2015 года ЦБ закрыл 44 банка

Объем вкладов граждан и средств на счетах индивидуальных предпринимателей в Тайм Банке и Объединенном банке промышленных инвестиций (ОБПИ), у которых ЦБ сегодня отозвал лицензии, достигал 1,5 млрд рублей на 1 июля 2015 года. Это следует из отчетности кредитных организаций, которую публикует регулятор. В Тайм Банке объем вложений клиентов составлял 600 млн рублей, в ОБПИ — 900 млн. В настоящее время, по информации Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в банках работает временная администрация, оценивается объем страховых выплат. Выплаты гражданам и ИП Тайм Банка и ОБПИ (до 1,4 млн рублей) начнутся не позднее 4 августа. По оценке начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, сумма страхового возмещения клиентам почивших банков составит около 1,3 млрд рублей.

«Тайм Банк (Москва, 618-е место по активам — 1,3 млрд рублей) лишился лицензии, поскольку проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, — поясняется в сообщении ЦБ. — Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупном объеме. Правила внутреннего контроля банка в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, не соответствовали требованиям регулятора. Руководители и собственники кредитной организации не приняли действенных мер по нормализации ее деятельности».

Тайм Банк контролировали: Василий Кульбяков (10%), Владимир Белов (10%), Арман Клементьев (9,99%), Александр Козлов (9,99%), Алексей Адамлюк (9,98%), Манвел Мхитарян (9,98%), Юрий Сорочинский (9,95%) и др.

В понедельник сообщалось, что отделения Тайм Банка приостановили свою работу. Сотрудники объясняли это неполадками технического характера.

ЦБ отозвал также лицензию у ОБПИ, так как банк размещал денежные средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов.

«В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, кредитная организация не обеспечила своевременного исполнения обязательств перед кредиторами, — говорится в материалах регулятора. — Кроме того, банк представлял в надзорный орган существенно недостоверную отчетность, скрывающую наличие оснований для отзыва у него лицензии. Руководство и собственники банка не приняли необходимых мер по нормализации его деятельности».

Акционерами ОБПИ (Москва, 376-е место по активам в 5 млрд рублей) были: предприниматель Борис Туаев (20,91%), Борис Левин (13,94%), ООО «Промальянс» (13,58%, ключевой бенефициар — Павел Сизов), ООО «ГлобалТрэйдКомплекс» (13,52%, владелец — председатель совета директоров банка Олег Заверский), ООО «ИнтерМенеджмент» (9,98%, владельцы — родственники Елена и Леонид Фельдманы), бывший председатель правления, а ныне член совета директоров ОБПИ Сергей Кыштымов (9,44%).

С начала 2015 года ЦБ отозвал лицензии уже у 44 банков, за 2014 год — у 79, годом ранее — у 29, в 2012 году — у 19. Размер Фонда обязательного страхования вкладов (ФСВ) за вычетом сформированного резерва для выплат по наступившим страховым случаям по состоянию на 30 марта 2015 года составлял 69 млрд рублей. После этой даты АСВ не обновляло информации о размере ФСВ. Замгендиректора АСВ Андрей Мельников в 2014 году предупреждал, что к середине 2015-го фонд может достигнуть минимальных значений, близких к нулю. По ранее представленным прогнозам АСВ, в 2015 году в Фонд страхования вкладов поступит 90 млрд рублей — за счет взносов банков (0,1% от среднеквартальных остатков на счетах физлиц и ИП).


Известия // вторник, 21 июля 2015 года

Клиенты Тайм Банка и ОБПИ получат около 1,3 млрд рублей

С начала 2015 года ЦБ закрыл 44 банка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке