Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
3 декабря
2016 года

274 вуза уличили в неисполнении постановления правительства

Высшие учебные заведения не подключились к федеральной информационной системе приема студентов и результатов ЕГЭ или не передают по ней данные

Фото: ТАСС/ Антон Белицкий

Почти 300 российских вузов получат выговор от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) за несоблюдение требований правительства. Суть претензий федеральной службы в том, что некоторые, в том числе и государственные, высшие учебные заведения до сих пор не работают с федеральной информационной системой обеспечения проведения единого государственного экзамена и приема граждан в образовательные учреждения среднего профессионального образования и образовательные учреждения высшего профессионального образования (ФИС ЕГЭ). Вузы обязали подключиться к ней еще летом 2013 года, когда было подписано соответствующее постановление правительства.

Сама система представляет собой федеральный реестр, в который вносится информация о выпускниках школ, участниках ЕГЭ и их результатах, расписание экзаменов и многое другое. Вузы же должны предоставлять информацию о ходе приемной кампании и ее результатах, правилах приема, об установленных контрольных цифрах приема, результатах вступительных испытаний, а также о предоставленных льготах некоторым категориям студентов. Учитывая, что приемная кампания в российских вузах уже стартовала, а вузы не подключены к системе, данные не будут предоставлены высшими учебными заведениями согласно требованиям правительства, что и не устраивает федеральную службу.

— Вузы должны представлять в ФИС ЕГЭ и приема информацию о ходе и результатах приемной кампании. Работа данной системы обеспечивает контроль и прозрачность важнейших процедур — проведения ЕГЭ и приема в вузы, — поясняют в федеральной службе.

По данным Рособрнадзора, по состоянию на 27 июля к системе ФИС ЕГЭ не подключилось 100 высших учебных заведений и 174 подключились, но не передают свои данные. Среди вузов, которые не подключились к системе, значатся новообразованный Крымский федеральный университете имени В.И. Вернадского, Московский университет Министерства внутренних дел РФ, Сколковский институт науки и технологий, Государственная военно-дипломатическая академия, Московский институт открытого образования, Пограничная академия ФСБ РФ, межгосударственный Российско-Таджикский (славянский) университет, Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище им. П.С. Нахимова, Санкт-Петербургский психоневрологический научно-исследовательский институт им. В.М. Бехтерева, Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации и многие другие.

Среди учреждений, которые подключены к системе, но не передают свои данные, — Волгоградский государственный архитектурно-строительный университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова, Алтайская государственная академия образования имени В.М. Шукшина, Московский технический университет связи и информатики, Южный федеральный университет, Государственный морской университет имени адмирала Ф.Ф. Ушакова, Уральский государственный педагогический университет, Национальный исследовательский Томский политехнический университет и др.

Какие именно дисциплинарные взыскания ждут вузы, в Рособрнадзоре не уточнили, поскольку их учредителями выступают различные федеральные органы исполнительной власти, за которыми и останется право выбора наказания.

Известия // вторник, 28 июля 2015 года

274 вуза уличили в неисполнении постановления правительства

274 вуза уличили в неисполнении постановления правительстваВысшие учебные заведения не подключились к федеральной информационной системе приема студентов и результатов ЕГЭ или не передают по ней данные

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке