Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

«Почта России» вложит в Почтовый банк более 10 млрд рублей

В первый же год работы нового банка почтовому ведомству придется инвестировать в него около 3 млрд

Фото: ТАСС

ФГУП «Почта России» планирует инвестировать более 10 млрд рублей в совместный проект с группой ВТБ — Почтовый банк. Об этом «Известиям» рассказал источник в правительстве. Причем в 2016 году инвестиции почтового ведомства составят около 3 млрд рублей. Эксперты опасаются, что в условиях кризиса такой проект реализовать будет непросто, но также сходятся на мнении, что в случае его реализации ВТБ получит для своей «дочки» самую обширную сеть банковских отделений в России.

Как рассказал «Известиям» источник знакомый с условиями сделки, решение о создании Почтового банка уже принято правительством. Акционерное соглашение между группой ВТБ и ФГУП «Почта России» должно быть подписано до конца года. 

— «Почта России» вместе с группой ВТБ запускает проект «Почтовый банк». Соответствующее решение правительства РФ уже принято. В ближайшие несколько месяцев будет подписано акционерное соглашение между ВТБ и ФГУП «Почта России», согласно которому у партнеров будут абсолютно равные права при принятии решений, — рассказал источник. — Председателем совета директоров будет министр связи Николай Никифоров. Мы полагаем, что у проекта большое будущее, потому что, с одной стороны, будет задействована существующая почтовая инфраструктура, а также будут работать компетентные сотрудники «Почты России». С другой стороны, мы работаем с банком ВТБ, который обладают финансовой компетенцией.

— Новому банку не придется получать лицензию в ЦБ, он будет работать по лицензии Лето-банка, — утверждает источник знакомый с условиями сделки.

До 2023 года Почтовый банк заплатит «Почте России» 47 млрд рублей за то, что он будет работать в отделениях «Почты России», так называемый инфраструктурный платеж. Еще 50% «Почта России» будет получать от доходов Почтового банка. Прибыль Почтового банка станет делиться пополам между ВТБ и «Почтой России».

Собеседник газеты пояснил, что выплаты по инфраструктурному платежу будут наращиваться постепенно, по мере открытия банковских окон в сети отделений «Почты».

По словам источника, общая сумма инвестиций в проект со стороны «Почты России» составит более 10 млрд рублей. Эта сумма будет инвестирирована поэтапно в течение нескольких лет. В первый год «Почта» инвестирует около 3 млрд рублей в совместный проект.

— Сумма инвестиций «Почты» в проект в 2016 году пока оценивается в сумму около 3 млрд рублей. Но будет уточняеться с учетом выработки операционной модели и заключения акционерного соглашения. Планируется, что первоначальные инвестиции будут сделаны со стороны «Почты России», так как она должна довести свою долю в Лето-банке до 50% минус одна акция, — рассказал источник, знакомый с параметрами сделки.

Эти средства пойдут в том числе на открытие первых 15 тыс. банковских отделений в точках «Почты России».

— Постепенно мы хотим открывать банковские точки во всех отделениях. Всего их 42 тыс. по всей России. У нас очень большой процент населения — порядка 40% — сейчас не имеет доступа к современным банковским услугам. А многие отделения «Почты России» сейчас нерентабельные, потому что предоставляют мало услуг. Если же они будут оказывать банковские услуги, то при той же самой себестоимости станут окупаемыми и будут приносить дополнительную выручку. Благодаря проекту «Почтовый банк» население получит банковские услуги там, где оно вообще их сейчас не получает. К тому же в небольших городах, где сейчас открыты 1–2 банка, это вообще приведет к резкому развитию конкуренции и предоставит жителям дополнительный выбор, — отмечают в Минкомсвязи.

«Почта России» не стала отвечать на вопросы, касающиеся Почтового банка. В пресс-службе ВТБ от комментариев также отказались.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Антон Сороко полагает, что такое объединение будет выгодным как для ВТБ, так и для «Почты России».

— ВТБ получит для своей «дочки» самую обширную на территории РФ сеть отделений (примерно в два раза больше, чем у «Сбербанка») без огромных капитальных затрат, а «Почта» — прекрасную возможность монетизации своей сети отделений, которые часто расположены так, что для объединенного банка просто не будет конкурентов, — говорит Сороко. — Полагаю, что созданная в результате такого рода сделки кредитная организация сможет быстро расширить свое влияние в регионах с низкой обеспеченностью финансовой инфраструктурой, опираясь на сильную функциональную составляющую Лето-банка и сеть отделений «Почты России». 

Аналитик считает, что в некоторых регионах банк может занять существенную долю рынка. 

— Тем не менее в ближайшие годы ВТБ и «Почте России» потребуются дополнительные инвестиции в проект для качественной интеграции софта, переоборудованию отделений, а также для обучение линейного персонала, — сказал он.

Председатель правления СДМ-банка Максим Солнцев считает, что ВТБ24 не будет конкурировать с Почтовым банком.

— Я уверен, что с организационной точки зрения вопрос решен. Скорее всего, ВТБ сосредоточится на работе с корпоративными клиентами, ВТБ24 — на сети обслуживания городского населения, — говорит Солнцев. — Что касается Почтового банка, то он не обязательно должен быть универсальным. Его можно сделать монопродуктовым — предоставить клиентам возможность переводить деньги, финансовые услуги в виде накоплений и всего остального. При этом банковским отделениям необязательно заниматься малым и средним бизнесом.

В свою очередь, начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий полагает, что в условиях кризиса Почтовый банк представляет собой «неподъемный проект».

— Кризис — крайне неудачный период для запуска столь масштабного проекта. Во-первых, встает вопрос, где взять такое большое количество квалифицированного персонала для работы в новых банковских отделениях? На 40 тыс. отделений, а также на головной офис и региональные центры потребуется более 100 тыс. специалистов. При этом необходимо учитывать, что многие отделения «Почты России» работают в медвежьих углах, куда квалифицированного сотрудника не заманить никакими коврижками, — говорит Осадчий. — А ведь необходимо не только нанять персонал, но и отремонтировать офисы, установить оборудование. Кроме того, Банк России предъявляет очень жесткие требования к оборудованию кассы. Непонятно, где в условиях кризиса участники проекта возьмут деньги.

По мнению других экспертов, Почтовый банк будет серьезным образом  дополнять бизнес-модель ВТБ24.

Существенная разница в количестве точек продаж исключает конкуренцию по сети. Но при этом клиенты нового банка смогут пользоваться всей инфраструктурой группы— дистанционными каналами, АТМ и платежными терминалами. Кроме того, у банков абсолютно разный клиентский сегмент: у Почтобанка — массовый и нижнемассовый, в том числе пенсионеры. ВТБ24 работает с более состоятельным сегментом. Также в Почтобанке будет более простой продуктовый ряд, но в то же время иные, новые для группы ВТБ сервис — выплата пенсий, например, отмечают аналитики.


Известия // понедельник, 3 августа 2015 года

«Почта России» вложит в Почтовый банк более 10 млрд рублей

«Почта России» вложит в Почтовый банк более 10 млрд рублейВ первый же год работы нового банка почтовому ведомству придется инвестировать в него около 3 млрд

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке