Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
30 июля
2016 года

Таможня возбудила 17 уголовных дел по контрабанде санкционной еды

За год на границе было задержано более 26 тыс. т запрещенного к ввозу в страну продовольствия

Фото: ИТАР-ТАСС/Григорий Сысоев

C начала действия продуктового эмбарго на территории РФ Федеральная таможенная служба (ФТС) России возбудила 17 уголовных дел по фактам контрабанды санкционных товаров. Об этом «Известиям» рассказали представители ведомства. Помимо этого, было возбуждено 402 административных дела, связанных с санкционкой. За год под запрет ввоза попало более 1,1 тыс. партий продовольствия, общий вес которых превысил 26,6 тыс. т. В то же время было задержано и изъято 1,26 тыс. т санкционной мясной, молочной и плодоовощной продукции на сумму 107 млн рублей, а также назначено административных штрафов на сумму более 15 млн рублей. 

Также в ФТС рассказали, что с начала действия ответных санкций таможенники начали плотно сотрудничать с Россельхознадзором, Роспотребнадзором, МВД России, ФНС и Пограничной службой РФ — были созданы межведомственные территориальные рабочие группы.

— Налажено информационное взаимодействие с Россельхознадзором и иными ведомствами, при реализации которого принимаются оперативные меры реагирования. По результатам работы мобильных групп осмотрено более 83 тыс. транспортных средств, возбуждено 150 дел об административных правонарушениях. 

Подробности возбужденных уголовных дел в ФТС сообщить отказались.

Согласно постановлению правительства РФ от 7 августа 2014 года, к ввозу в Россию запрещены сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, странами происхождения которых являются США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и Норвегия. В частности, к импорту запрещены «мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное» (замороженное также), «свинина свежая, охлажденная или замороженная», то же по птице; «мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое»; «рыба и ракообразные, моллюски прочие водные беспозвоночные», «молоко и молочная продукция», «овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды», «фрукты и орехи», «колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови», «готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе», «готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров» и «молокосодержащие продукты на основе растительных жиров». Запрет был дополнен и продлен постановлением правительства в июне 2015 года. 

Бывший следователь Следственного комитета при МВД РФ Павел Зайцев пояснил, что сегодня ст. УК № 188 «Контрабанда в сфере экономики» упразднена, однако есть ст. № 194 «За уклонение от уплаты таможенных платежей» — эксперт полагает, что именно такие обвинения были выдвинуты контрабандистам, которые везут санкционку. 

— Скорее всего, ввозили товары из стран, попавших под эмбарго (в этом случае нужно уплачивать налог), а указывали, что, например, ввезены они были из Белоруссии (которая входит в Таможенный союз), и таможенные платежи были нулевыми, — говорит Зайцев. — Раньше максимальный срок лишения свободы равнялся 5 годам, однако сегодня его увеличили до 12 лет заключения. 

Член Общественной палаты (ОП) РФ Павел Сычев рассказал, что чаще всего незаконно на территорию России ввозят сыры, однако на старте ответных санкций самыми популярными нарушениями были попытки провезти запрещенные морепродукты и мясо. 

— Это, как правило, итальянские и французские сыры, кисломолочные изделия из Германии. Рыбу чаще всего везут через Белоруссию — там ее сначала упаковывают (хотя она из Европы), а потом привозят к нам, — сказал Сычев. — Также «транзитными» оказываются Сербия и Швейцария — через эти страны идет контрабанда из Польши.

Напомним, 29 июля 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ об уничтожении продуктов, ввезенных из стран, в отношении которых РФ ввела санкции. Однако документ не коснулся товаров, привезенных на территорию России физическими лицами для личного пользования либо перевозимых транзитом в другую страну.

После этого 31 июля вышло постановление правительства РФ, согласно которому уничтожать незаконно ввезенные в Россию продукты можно будет любым способом «с соблюдением требований в области охраны окружающей среды». Уничтожение продуктов должно происходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц, сам процесс ликвидации продовольствия нужно будет фиксировать при помощи видеозаписи, фото- и киносъемки с указанием даты и времени их проведения. По результатам ликвидации товаров должен быть составлен акт. 

Как ранее сообщали «Известия», санкционные продукты, которые подлежат уничтожению, вместо этого предлагают направлять населению Донецкого и Луганского регионов, которое «испытывает значительные трудности со снабжением продовольственными товарами». Соответствующее обращение министру сельского хозяйства Александру Ткачеву направил депутат Госдумы Андрей Крутов.

Ранее правительство РФ просили ввести уголовную ответственность за продажу санкционных продуктов. Член Общественной палаты РФ Павел Сычев обратился с такой инициативой к министру сельского хозяйства Александру Ткачеву и министру экономического развития Алексею Улюкаеву — по словам общественника, стоит ограничить законодательно продажу контрабандного продовольствия.

Известия // среда, 5 августа 2015 года

Таможня возбудила 17 уголовных дел по контрабанде санкционной еды

Таможня возбудила 17 уголовных дел по контрабанде санкционной едыЗа год на границе было задержано более 26 тыс. т запрещенного к ввозу в страну продовольствия

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке